Миф об объективности ЕГЭ был развеян, заявил 25 августа на пресс-конференции в Москве зампредседателя комитета Государственной думы РФ по образованию Олег Смолкин (КПРФ), сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Некоторые молодые люди, получившие высшие баллы за выпускные экзамены, при подаче документов в университеты делали непростительные орфографические ошибки", - отметил Смолкин. Он объясняет это тем, что преподаватели просто "натаскивают" учеников на тестирование. К тому же, сказал он, значительно уменьшается количество баллов для определенной оценки. Так, в 2009 году, чтобы получить "удовлетворительно" по математике, необходимо было набрать 40 баллов, однако тройки ставили уже при 30 баллах. По мнению Смолкина, выход из данной ситуации заключается в том, чтобы выпускник сам решал, в какой форме ему сдавать экзамен.

Вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) отметил, что с тех пор, как ЕГЭ является и вступительным экзаменом, студенты проделывают множество махинаций, в том числе пытаются достать справки об инвалидности, чтобы поступить в вуз без всяких испытаний. По его мнению, такая форма экзамена, как ЕГЭ приводит к еще большей коррупции.

По мнению Мельникова, в первую очередь необходимо повысить заработную плату педагогам, медикам, социальным работникам не менее чем на 30% и увеличить социальные стипендии нуждающимся студентам в вузах и ПТУ до прожиточного минимума. Также, заявил Мельников, необходимо принять проект федерального закона о добровольности ЕГЭ для выпускников и абитуриентов, либо вовсе отложить на три года введение в действие ФЗ №17, предусматривающего обязательность ЕГЭ. В рейтинге городов, лучше всего справившимися с ЕГЭ, Москва оказалась лишь на 11 месте, отметили депутаты Думы.

Между тем ректоры Государственного университета - Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов и Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев заявили сегодня, что дольны первыми итогами приемной кампании 2009 года. По словам Кузьминова, был нанесен решающий удар по коррупции при поступлении в вузы. По его данным, в 2005 году размер взяток при поступлении в вузы составлял около 10 млрд рублей. Сейчас, сказал ректор ВШЭ, эти деньги были перенаправлены на платное обучение этих же студентов.

Кропачев оценил "результаты поступления этого года на пятерку". "Это действительно революционное событие. Я считаю, что новая система поступления в вузы гораздо лучше, справедливее, потому что она открыта для совершенствования и изменения", - сказал он.

Ректоры отметили, что у ЕГЭ существуют и недостатки. Поскольку ЕГЭ федеральный экзамен, его необходимо проводить на федеральном уровне, однако в этом году он проводился ресурсами школ и муниципалитетов. Это, возможно, и привело к появлению небольшого числа сомнительных результатов, отметили главы вузов, считают они.