"Мы рассматриваем все варианты, позволяющие сохранить медведю жизнь", - об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил сегодня, 26 августа, глава Госохотрыбслужбы Чувашии Александр Скобелкин, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг 1,5-годовалого бурого медведя, живущего в неволе в придорожном кафе в Комсомольском районе. По словам Скобелкина, в данный момент все документы направлены в Управление Росимущества по Чувашии для оценки стоимости косолапого, поскольку объекты животного мира - это федеральная собственность, имеющие свою цену. "После оценки стоимости медведя мы сможем его как бы реализовать, - пояснил глава республиканской Госохорыбслужбы. - Главное - сохранить ему жизнь, поэтому мы сейчас будем рассматривать все варианты, чтобы пристроить медведя. В частности, владелец кафе хочет оставить его себе. Один из вариантов нового места жительства - Белгородский зоопарк".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, медведь-подкидыш трёмесячного возраста появился на территории придорожного кафе "Отдых" (ООО "Волнушка") в Комсомольском районе в мае 2008 года. Косолапого, по словам местных жителей, кормили не только новые хозяева, но и посетители. Некоторые из них даже специально покупают мишке рыбу, к которой он, говорят, питает особую слабость. "Он всем поднимает настроение", - признался один из них. Школьники и студенты приезжают сюда изучать характер и повадки косолапого, пишут сочинения и курсовые на эту тему. Лесной сирота содержится в вольере без привязи и ошейника. Медведь обитает в металлической клетке площадью 50 кв. метров с деревянной "берлогой".

Производство по данному делу было начато в апреле 2009 года по результатам внеплановой выездной проверки специалистами республиканской Госохотрыбслужбы по информации, поступившей из Управления Россельхознадзора по Чувашии. Каких-либо документов, подтверждающих легальность происхождения и законность содержания бурого медведя, генеральным директором ООО "Волнушка" представлено не было. В связи с этим ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 2.500 рублей.

Параллельно велась работа по передаче медведя в специализированные учреждения. "Мы обзвонили зоопарки, цирки, научно-экспериментальные базы почти всей территории европейской России, обращались во Всемирный фонд защиты дикой природы, в Центр охраны дикой природы и везде получали отказ. Директор реабилитационного центра медвежат-сирот пояснил, что медведь в возрасте 1,5 лет не подлежит выпуску в естественную среду обитания", - говорят в Госохотрыбслужбе Чувашии.

Службой Чувашии было принято решение о выдаче временного разрешения на содержание медведя в искусственно созданной среде обитания. Между тем 22 июня Управление Россельхознадзора по Чувашии обязало Госохотрыбслужбу Чувашии "изъять находящегося во владении ООО "Волнушка" незаконно добытого одного бурого медведя и обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных правилами реализации или уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных объектов животного мира, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания". Об этом говорится в сообщении, распространённом службой. 23 июля издан приказ о реализации объекта животного мира и передачи его Управлению Росимущества по Чувашии.

Судьбой медведя заинтересовался и глава Чувашии Николай Федоров, который сегодня, 26 августа, на заседании правительства резко раскритиковал работу ряда федеральных структур, действующих на территории республики. Досталось и одному из федеральных телеканалов, где в сюжете о чувашском медведе, в частности, говорилось, что это "местные чиновники" создали проблему.

"Я запросил официальное заключение по поводу очень интересного, забавного телевизионного сюжета в отношении судьбы медведя в Комсомольском районе. Исключительно федеральные чиновники, исключительно по глупости и тупости своей создали проблему на территории Чувашии. Самые активные, ненормально защищающие этого медведя - это республиканские чиновники. Это результат моего расследования этого сюжета", - заключил президент. "Все, кто ополчился на медведя, - федеральные чиновники: прокуратура, Иван Егоров (руководитель управления Россельхознадзора по Чувашии Иван Дмитриев - прим. ИА REGNUM) и ещё одна структура. Это федеральные структуры, действующие на территории Чувашии, назначенные федеральным правительством, защищающие федеральную собственность вот таким образом... Это результаты их работы, активность некоего Ивана Егорова", - эмоционально продолжал Николай Федоров. Он подчеркнул, что видел предписание управления Россельхознадзора "изъять и уничтожить" медведя. "Слава Богу, наши (Госохорыбслужба Чувашии - прим. ИА REGNUM) не выполнили это требование, этих федералов, - отметил президент. - Но журналистам-то ведь надо иметь совесть - всё это валить на местных чиновников, которые имеют противоположную позицию и говорят, пожалейте медведя".

Вопрос о судьбе медведя был поднят и на официальном портале органов власти Чувашии. В гостевой книге, в частности, Госохотрыбслужба отвечает: "Сложившаяся негативная ситуация вокруг медведя спровоцирована непродуманными действиям Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике. Госохотрыбслужба Чувашии изначально была против уничтожения животного и выдала разрешение на его содержание, чем взяла на себя большую ответственность, так как содержание медведя в условиях придорожного кафе является мероприятием очень сложным и небезопасным. А дальнейшее развитие эта история получила после того, как Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике сочло наши действия неправомерными и предписало руководствоваться Правилами реализации или уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных объектов животного мира".

История с медведем - следствие конфликта интересов двух ведомств - Госохотрыбслужбы в Чувашии и Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике. Согласно постановлению чувашского правительства, Госохотрыбслужба Чувашии официально заработала 9 октября 2008 года. Новая структура осуществляет функции, которые законодатель "отлучил" у Управления Россельхознадзора по Чувашии. Так вспыхнула в республике ведомственная "война", в которую были втянуты Арбитражный суд Чувашии и Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура. Хотя в постановлении правительства Чувашии четко прописано, чем должна заниматься новая республиканская госслужба, но россельхознадзоровцы стремятся продолжить "государственный экологический контроль соблюдения законодательства в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания". Ведомственное противостояние кто-то из чиновников считает малозначительным эпизодом в борьбе двух госструктур. Да беда в том, что в "разборках" участвуют десятки государственных служащих и полевых работников. И зачастую в ущерб прямой работе, тратя колоссальное время на оформление компромата на соперничающую организацию и жалобы в вышестоящие органы.

Между тем чувашскому управлению Россельхознадзора досталось от Минприроды России, которое заявило о необоснованности решения "о выставлении на аукцион бурого медведя в качестве объекта федеральной собственности и его уничтожению, если покупатель не будет найден в течение двух месяцев". По словам заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Амирхана Амирханова, в настоящее время все объекты животного мира, находящиеся в условиях дикой природы, относятся к государственной собственности без разделения ее на федеральную и собственность субъектов Российской Федерации. В свою очередь ведомство выступило с обращением "к российским и международным экологическим и общественным организациям с просьбой оказать содействие в разрешении данной ситуации".

Отметим также, что в Чувашии эта история с медведем - не первый случай, когда осиротевших детёнышей диких животных спасают от смерти люди. Два года назад в лесу жители Чувашии нашли и приютили лосёнка. На беспомощное животное нескольких дней от роду случайно наткнулись шумерлинские грибники, которые отнесли его в ближайшую деревню и отдали бывшей учительнице биологии Надежде Осиповой. Она приняла найденыша, согрела, накормила и назвала Майей. Судьба Майи решалась всем миром, через интернет-голосование. В результате лосёнок получила "прописку" на специальную лосиную ферму в Костромской области. Лоси на ней живут в полувольных условиях, получая подкормку и охрану от браконьеров. Их показывают туристам, а лосих доят, получая ценнейшее молоко.