Сразу две жалобы поступили в Чувашское УФАС на чебоксарское "Спецавтохозяйство". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе УФАС, комиссия рассмотрела дело, возбужденное по жалобам ООО "Копейка-Поволжье". Заявители считают, что общество в 2009 году установило монопольно высокие цены на услуги по вывозу и захоронению твердых бытовых отходов. Кроме того, навязывало контрагентам невыгодные для них условия договора, в частности, безакцептное списание средств с расчётного счёта заказчика услуг.

Второе обращение поступило от концерна "Тракторные заводы", в котором говорится об отказе ОАО "Спецавтохозяйство" принять на свалку отработанную формовочную смесь. Кроме того, общество соглашалось заключить договор с ОАО "Чебоксарский агрегатный завод" и ОАО "Промтрактор-Промлит" на использование горелой земли в качестве изолирующего материала на городской свалке на 2009 год после их содействия в приобретении пресса стоимостью 10 млн рублей.

В ходе рассмотрения дела комиссия установила, что ОАО "Спецавтохозяйство", занимая доминирующее положение на рынке утилизации отходов, в том числе отходов производства и потребления, незаконно отказало вышеназванным обществам в заключении договора, а также навязывало им невыгодные условия договора. Действия общества ущемили интересы этих организаций.

Как пояснил ИА REGNUM Новости руководитель "Спецавтохозяйства" Николай Степанов, обе жалобы безосновательны по отношению только к предприятию. "Тарифы утверждаются по согласованию с администрацией города после прохождения независимой экспертизы, - сказал он. - Причём должен отметить, что тарифы в Чебоксарах ниже, чем в региональных центрах ПФО, хотя их сбор и вывоз везде одинаков или вряд ли сильно отличается. Другое дело, что в нынешний тариф заложен двухэтапный вывоз мусора, что принято специальной программой и утверждёно депутатами. И мы его частично осуществляем, "прогоняя" мусор через мусоросортировочную станцию. Только мусор по-прежнему вывозим на старую Пихтулинскую свалку, а не на новый полигон ТБО. Потому что у нас нет пресса для брикетирования мусора, который позволит уменьшить его объёмы в разы. И много еще чего нет... Ведь программа по двухэтапному вывозу мусора и принималась для того, чтобы закупить необходимую технику для работы на новом полигоне ТБО. И если оспаривать данный тариф с двухэтапным вывозом мусора, то, следуя этой логике, можно оспорить и тарифы на водоснабжение, поскольку часть средств в "водном" тарифе заложена под модернизацию Биологических очистных сооружений (БОС)".

"Что касается отходов тракторного концерна - горелой земли, то ситуация здесь следующая, - продолжил Николай Степанов. - Прошлогодние пожары Пихтулинской свалки показали, что горелая земля не может использоваться в качестве изолирующего материала. Она просачивалась через мусор, как вода в песок, а очаги возгорания тлели в течение суток. Горелая земля может использоваться в качестве изолирующего материала, только если мусор будет прессоваться, а такой установки у нас нет и вряд ли появится в ближайшее время в силу отсутствия денег... Мы обсудили это с представителями концерна и, как нам казалось, нашли понимание: нас заверили, что такой пресс стоимостью около 10 млн рублей может быть куплен, а условия эксплуатации могли быть разные, включая договор аренды. И что? Выясняется, что на нас подали жалобу в антимонопольный комитет, и он принял странное решение! Но ведь мы не отказывались о приёме и утилизации горелой земли, мы только говорили, что не можем её утилизировать в качестве изоляционного материала. Более того: концерн сам предложил нам написать на имя руководства письмо с ходатайством о приобретении пресса".

Степанов отметил также, что в предыдущие годы горелая земля использовалась на свалке, при этом концерн освобождался от уплаты экологического налога, в расчётах 2009 года это порядка 100 млн рублей в год. "Кто захочет расстаться с такими деньгами? Отсюда весь этот сыр-бор",- говорит Николай Степанов, отметив при этом, что за деятельность "Спецавтохозяйства" в предыдущие годы не отвечает, поскольку руководит предприятием чуть больше года".

Он также сообщил, что предприятие будет оспаривать решение Чувашского УФАС в Арбитражном суде. "Решение ФАС не улучшает ни экологическую ситуацию в городе, ни чистоту улиц и дворов", - говорит руководитель "Спецавтохозяйства", отметив при этом, что 80% экологического налога остаётся в Чувашии - 40% в городском бюджете, 40% - в республиканском. Кроме того, Николай Степанов отметил, что "непонятно, почему ФАС вмешивается в отношения двух зозяйствующих субъектов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, новый полигон для захоронения ТБО, планируется построить на стыке трёх муниципалитетов и рассчитан на них, поэтому и предполагается софинансирование со стороны Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района, при этом львиную долю расходов берёт на себя столица Чувашии. В Чебоксарах Пихтулинскую свалку рекультивируют - на эти цели, по экспертным данным, необходимо порядка 87 млн рублей. Взамен должен быть построен полигон для захоронения твёрдых бытовых отходов и мусороперерабатывающий комплекс (МСК). Стоимость проекта - строительство мусоросортировочного комплекса, полигона для захоронения ТБО и подъездные пути к ним - оценивается более чем в 500 млн рублей. Общая площадь нового полигона для захоронения твердых бытовых отходов - 42 га, проектная производительность - 200 000 тонн ТБО в год. Минимальный срок эксплуатации - 40 лет. Размещение ТБО на полигоне будет осуществляться в прессованном виде в брикетах.