У республики отбирают последние деньги, - таков общий смысл заявлений, появившихся в Татарстане вслед за информацией о предложении минфина РФ собирать с 2010 года налоги на добычу полезных ископаемых (НДПИ) полностью в федеральный бюджет.

Громче всех в местных СМИ звучат голоса народных избранников, которые, как и положено депутатам, днем и ночью стоят на страже интересов своих избирателей. "Это противоречит Конституции и международным нормам и, по меньшей мере - несправедливо. Эти бюрократические нагромождения - сначала изымать, потом компенсировать - плодят излишнее администрирование и бюрократию", - пытается урезонить московских финансистов председатель парламентского комитета по экономике инвестициям и предпринимательству РТ Марат Галеев - известный поборник суверенной экономической модели.

Депутат Госсовета РТ Туфан Миннуллин формулирует проще: "Теперь каждый рубль придется просить у Москвы. Своих денег у нас не будет даже на карманные расходы. Платить по новой схеме, значит, кормить московских чиновников. Страна, где центр грабит свои регионы, никогда не бывает богатой".

Члены республиканского правительства выражают свое неудовольствие более дипломатично. "Налог ДПИ - это налог, который реально собирается. А поскольку в сегодняшних условиях налог на прибыль - это вопрос, то в нефтедобывающих регионах инициатива может оцениваться непозитивно", - намекает на возможные трудности министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. "Позиция федералов давно известна, они к ней всегда тяготели. Сейчас Москва готова на все, чтобы залатать прорехи в бюджете. Но ведь вслед за федеральным бюджетом они появятся и в региональном. Дисбаланс может составить от 500 до 800 миллионов рублей", - уточняет цену вопроса другой министр - министр экономики РТ Марат Сафиуллин.

Как свидетельствует новейшая история Татарии, до 2005 года все нефтяные деньги оставались в республике. Но теперь в бюджете остается только 5% НДПИ, что, в принципе, до последнего времени позволяло и Татарстану, и его руководителям довольно сносно жить и ни в чем себе не отказывать. Однако с началом кризиса все резко изменилось, и теперь любые попытки в чем-то ограничить или перераспределить денежные потоки между центром и республикой воспринимаются болезненно, вызывая громкие стенания и жалобы. Потоки же текут сейчас только в одну сторону - из Москвы в Казань. В последнее время именно республика получает деньги из федерального центра, именно в Татарстан поступают миллиардные кредиты и субсидии в связи с неспособностью местных руководителей решить кризисные проблемы самостоятельно.

Справедливости ради следует отметить, что президент Татарстана Минтимер Шаймиев ни разу не позволил себе заявить о грабеже республики центром или выразить неудовольствие политикой минфина России. Минтимер Шаймиев, вероятно, хорошо понимает, что в нынешних условиях, когда республиканская тяжелая нефть не слишком хорошо продается, а промышленность Татарии находится в полуобморочном состоянии, любые заявления в адрес Москвы могут испортить и без того сложные финансовые отношения с "федеральными чиновниками", о которых столь нелицеприятно выражается депутат Миннуллин с коллегами.

Государственный долг Татарстана минфину России превысил 31 миллиард рублей и продолжает увеличиваться. Тяжелая ситуация в агропромышленном секторе - этот год стал для Татарии неурожайным, и сельхозпроизводителям грозят массовые банкротства. Крупнейшие предприятия РТ также не могут реструктурировать долги и объявляют дефолты. Растет безработица... И главное - приближается осень, когда социально-экономическая передышка, вызванная отпусками и дачными сезонами, надеждами на традиционный "авось", может быстро перерасти в нечто труднопредсказуемое. Тут уж будет не до громких политических заявлений и фальшивых криков "Грабеж!". Все может произойти на самом деле, и тогда уже точно - сбудется тоскливое пророчество Туфана Миннуллина по поводу "своих денег". Хотя 500-800 миллионов рублей - не многовато ли в кризис для карманных расходов?