"Список дагестанских туристических компаний, через которые могут оформлять документы паломники, выезжающие на хадж в Саудовскую Аравию, в 2009 году останется таким же, как в 2008", - об этом в пятницу, 28 августа ИА REGNUM Новости заявил официальный представитель Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) Магомедрасул Омаров. По словам Омарова, у турфирм, обеспечивавших выезд в Саудовскую Аравию в прошлом году и ранее, накоплен большой опыт организации этой работы. Кроме того, выбор этих фирм Омаров объяснил тем, что их сотрудники владеют арабским языком.

Дагестан с начала 1990-х годов опережает другие российские регионы по числу паломников, выезжающих в хадж. В этом году из российской квоты в 25 000 паломников Дагестану выделено 6000, а в некоторые прошлые годы это число доходило до 15 000. В ходе организации хаджа в 2008 году в Дагестане звучали жалобы людей, планирующих совершить паломничество, на долгий процесс оформления документов, а также "монополизм" туроператоров. Беспорядки, периодически возникавшие в местах скопления желающих выехать в хадж (при оформлении документов, прохождении необходимых прививок и т.д.), сами их участники объясняли претензиями к организации этих процессов. Руководитель махачкалинской турфирмы "Баракат", обеспечивающей поездки в Саудовскую Аравию значительной части дагестанских паломников, отверг тогда в СМИ обвинения в монополизме, заявив, что другие туроператоры, обратившиеся в ДУМД, также получили возможность оказывать паломникам услуги, однако оформление виз эти фирмы вели через "Баракат".

Говоря о квоте на число паломников, выделенной Дагестану, Омаров заявил, что она должна быть увеличена по крайней мере до 10 000 человек, однако никакого механизма пересмотра квоты, по его словам, не существует.

Как пояснил ИА REGNUM Новости заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев, какого-либо прозрачного механизма выделения регионам России квот на количество паломников, действительно, не существует. "Если бы такой механизм имелся, для него требовалась бы достаточно сложная экспертиза, проводить которую наше государство не готово, - отметил Кисриев. - Вообще же активное регулирование процесса хаджа со стороны государства представляется нежелательным, да и просто противоречащим основам ислама. Ведь хадж - это один из пяти "столпов" мусульманской веры, и совершение его - личное дело каждого мусульманина. Механизм разнообразной госпомощи, льгот, квот способен только внести ненужные осложнения, по крайней мере, если речь не о Саудовском королевсте, а о государствах, с территории которых выезжают паломники".

Говоря о численном преобладании дагестанских паломников над паломниками из других регионов РФ, Кисриев сказал, что оно объясняется историческими причинами. "Статус "хаджи", то есть человека, совершившего паломничество, был всегда высок в Дагестане. В прошлые века таких людей было немного, и почти каждый из них был известен своей мусульманской ученостью, пользовался заметным уважением. Вместе с тем, в отличие от многих других регионов РФ, дагестанское общество - традиционно эгалитарное, там не существовало социальных барьеров между мусульманским духовенством и остальной частью населения, и хадж, в принципе, мог совершить каждый. Поэтому стремление посетить Мекку и сегодня естественно и понятно для дагестанских мусульман," - заключил эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в четверг, 27 августа в Махачкале под председательством вице-премьера Дагестана Низами Казиева прошло заседание правительственной комиссии по вопросам обеспечения хаджа. Речь на ней, в частности, шла об обеспечении паломников вакцинами гриппа AH1N1 (вакцинацию всех паломников требуют власти Саудовской Аравии), и о том, что паломников не будут, в отличие от прошлых лет, пропускать через границу на неприспособленном автотранспорте, в том числе в кузовах КАМАЗов.