27 августа глава Чувашии Николай Федоров выступил на республиканской конференции работников образования. Его выступление, в котором президент напомнил о достижениях в сфере образования и обозначил круг актуальных проблем, традиционно изобиловало цитатами - начав, как и полагается региональному лидеру, с одного из тезисов президента Дмитрия Медведева, Федоров далее цитировал высказывания не только выдающихся деятелей России - философов, писателей, педагогов - но даже президента США Барака Обаму, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В самом начале своего выступления глава Чувашии, говоря о наиболее значительных итогах развития сферы образования, отметил, в республике "за десяток с небольшим лет" построено около 150 новых объектов образования - это почти треть от общего числа школ. Все школы имеют современное учебное оборудование, подключены к интернету.

Не без особой гордости говорил Николай Федоров о соотношении числа победителей и призёров интеллектуальных олимпиад на 10 тыс. школьников: по этому показателю Чувашия вышла на второе место в стране. "А кто на первом месте?", - улыбаясь, довольный, спросил президент. Зал замер. Федоров интригующе выждав, как актёр паузу, повторил вопрос. "Санкт-Петербург, - ответил глава Чувашии на свой же вопрос.- Ну, вы понимаете, да, почему?" Зал понимающе ответил бурными аплодисментами и смехом.

В своём выступлении глава Чувашии также отметил, что "к ряду муниципалитетов есть серьёзные замечания": с 2006 года снижение наполняемости классов от 7% до 10% допустили почти в 10 районах, сложная ситуация - в Алатырском, Чебоксарском районах.

Николай Федоров обратил особое внимание на загруженность школ. На сегодня, по данным Чувашстата, в 10 муниципалитетах школы загружены менее чем на 50% от проектной мощности - от 34% до 48%. "Дальше с такой ситуацией нельзя мириться: это явное свидетельство отсутствия профессионализма в управлении муниципальным имуществом, финансовыми и образовательными ресурсами. Я жду от глав администраций новых идей и решений на этот счёт", - заявил президент, высказав при этом мнение о том, что в ходе реализации инициативы "Наша новая школа" необходимо пересмотреть "строительные нормы и правила, должна измениться сама идеология, подходы к тому, какие школы нужно строить".

"Проектирование каждой отдельной школы с нуля в сегодняшних экономических условиях становится непозволительной роскошью", - подчеркнул Николай Федоров, поручив Минстрою Чувашии в связи с запросами ряда органов местного самоуправления о строительстве порядка ещё 20 школ "разработать несколько моделей типовых проектов школ с разной наполняемостью - с учётом современных требований к материалам, оснащению, дизайну с обязательным проведением последующей госэкспертизы".

Отдельная тема, на которой остановился в своём выступлении президент, была посвящена новой системе оплаты труда педагогов, введений которой, по его словам, "не обошлось без перекосов". Президент, в частности, недоумевал, почему в Чебоксарах и Новочебоксарске в этом году "ни копейки не выделено на создание стимулирующей части фонда оплаты труда работников дошкольного образования", а в Комсомольском, Урмарском, Чебоксарском, Ядринском, Яльчикском районах на эти цели направлено только чуть более 1%. В целом по республике стимулирующая часть составляет почти 20%. "Куда были направлены выделенные бюджетные средства? На сверхштатную численность? Своими действиями вы осознанно или нет, но, по сути, саботируете, разрушаете реализацию нашей государственной политики в части повышения уровня жизни граждан, эффективности расходования бюджетных средств", - заверил Федоров.

Говоря о формировании "здорового образа и спортивного стиля жизни", глава Чувашии напомнил, что в республике "пытались ввести новую форму организации учебного процесса с учётом индивидуальных запросов ребят". "Но неготовность большинства учителей физкультуры к инновациям и неумение адаптировать учебные программы не привели к каким-либо значительным изменениям в преподавании предмета. Теперь нужно вновь вернуться к этому вопросу, но уже на новом уровне", - сказал президент. В продолжение темы сохранения и укрепления здоровья, он также выразил уверенность в том, что "основные факторы "риска" имеют всё же не медицинскую, а поведенческую основу: образ жизни школьника, развитие персональных ресурсов здоровья": "И здесь основательно предстоит поработать службе медицинского и психологического сопровождения ребёнка в школе. Сохранение и укрепление здоровья школьников должны стать заботой номер один не только для Минобразования Чувашии и педагогических коллективов, но и Минздравсоцразвития и Минспорта республики". Также был затронут вопрос борьбы с табакокурением.

Особое внимание глава региона акцентировал на проблемах людей с ограниченными возможностями, их адаптации в обществе и школе. По статистике, в республике более 14,5 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 4,6 тыс. - инвалиды. Федоров напомнил, что, 11 августа был подписан указ о создании Совета по делам инвалидов и обозначил ряд задач, которые необходимо решить.

Николай Федоров даже процитировал Барака Обаму, напомнив, что американский президент, выступая с обращением к стране, "признал критическое состояние образования в стране и при этом отметил: "Страны, которые лучше учат сегодня, будут побеждать нас в конкурентной борьбе завтра". "К сожалению, совершив настоящий прорыв в развитии среднего образования, мы, мягко говоря, не преуспели в модернизации в целом профессионального образования, отвечающего вызовам времени", - продолжил Федоров и подробно остановился на проблемах высшего образования, трудоустройства выпускников, их готовности к работе в новых экономических условиях.

"В период финансового кризиса особенно остро проявилась проблема неготовности выпускников обучаться в течение всей жизни, корректировать свой профессиональный путь, гибко реагируя на изменения рынка труда. К примеру, сколько выпускников вузов и техникумов воспользовались возможностями по созданию малых предприятий в рамках программы занятости населения? По данным Госслужбы занятости населения республики, ни один", - подчеркнул Федоров. Он также привёл данные мониторинга рынка труда на 15 августа, согласно которому трудоустроено около 50% выпускников учреждений профессионального образования.