В Приволжском федеральном округе сосредоточена четверть всего промышленного производства России, 85% российского автопрома, 65% авиастроения, 40% нефтехимии, 30% судостроения, 30% оборонно-промышленного комплекса. Здесь расположена треть инновационно-активных предприятий, около половины объема российского экспорта технологий.Традиционно ориентированная на развитие обрабатывающих производств, формирующих почти четверть валового регионального продукта, экономика округа оказалась уязвимой для кризисных явлений. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил заместитель генерального прокурора России Эрнест Валеев 28 августа в Нижнем Новгороде на совещании, посвященном вопросам взаимодействия органов прокуратуры и государственной власти в сфере соблюдения трудового законодательства. Промышленное производство только в июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 18% (в целом по России - на 12,1%), и это характерно для всех субъектов округа. Производство легковых автомобилей за полгода сократилось на 61,5%, грузовых - на 73%, автобусов на 65,4%, троллейбусов - в 2,2 раза. Падает производство на поставщиков экспортной продукции, в том числе в ранее благополучном нефтехимическом комплексе.

Нестабильная экономическая ситуация, сложившаяся на предприятиях Приволжского округа, повлекла ухудшение социального благополучия занятого в этих отраслях населения. Каждый день появляются новые и новые сообщения о сокращениях персонала, уменьшении оплачиваемого рабочего времени, объявлении отпусков без оплаты или с сокращенной оплатой, невыплате заработных плат. Количество предприятий, на которых идут эти процессы, нарастало лавинообразно.Зачастую процедуры проводятся за счет ущемления трудовых прав работников. Усилилось давление работодателей, вынуждающих работников расторгать трудовые договоры по собственному желанию. Прокурорами в округе в т.г. году пресечены почти 4 тыс. нарушений, связанных с увольнением по сокращению численности или штата, 1,5 тыс. - при введении режима неполной занятости, более тысячи- при направлении работников в отпуск без сохранения зарплаты. Наибольшее их количество выявлено в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, в Нижегородской области и Пермском крае.

Некоторые руководители создают дополнительные препятствия для последующего трудоустройства высвобождаемых работников: не представляют в органы службы занятости сведения о наличии вакантных рабочих мест, не сообщают о принятом решении сократить штаты, изменить режим работы.

С начала года к августу в округе численность официально зарегистрированных безработных увеличилась в 1,8 раза и составила более 380 тыс. чел.

По данным Росстата, в Нижегородской области высвобождение работников в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата происходит сейчас на 1385 предприятиях, численность уволенных работников составила с начала года почти 20 тыс. человек. В Удмуртской Республике с января по август около 21 тыс. работников работали в условиях неполной занятости, более тысячи человек находились в отпуске без сохранения зарплаты. В Башкортостане уволены по сокращению численности или штата свыше 14 тыс. человек. Подобная ситуация сложилась во всех субъектах федерального округа.

К октябрю прошлого года сумма задолженности по зарплате составляла всего 400 млн. рублей, а, к примеру, в Саратовской области ее не было совсем. Однако к 1 января этого года долги работающим достигли 713 млн. рублей, а к августу - 1,2 млрд. рублей (375 предприятий почти перед 98 тыс. работников). Это пятая часть от общероссийского долга (6,5 млрд. рублей). В целом с начала года на 1 августа задолженность работодателей в округе увеличилась в 1,7 раза, рост произошел в 10 из 14-ти регионов, заявил Валеев.

Неблагополучное положение с соблюдением трудовых прав сложилось в Чувашской Республике. С начала финансового кризиса долг по зарплате в этом регионе начал расти и достиг к 01.08.2009 г. 227 млн. рублей (самый большой в округе). Серьезная ситуация - в Кировской области, где на протяжении всего текущего года долги росли почти ежемесячно, достигнув к 1 августа 209 млн. рублей. При этом Валеев отметил, что в Республике Марий Эл даже в процессе финансового кризиса в конце года снижалась задолженность по заработной плате, которая и сейчас в числе наименьших в округе.

Долг работникам по причине недофинансирования из бюджетов всех уровней составляет 34 млн. рублей в основном приходится на федеральный бюджет - более 30 млн. рублей, большей частью по Самарской области - свыше 22 млн. рублей. Но за последний месяц он снизился на 18 млн. рублей за счет оплаты Министерством обороны Российской Федерации суммы обязательств за поставку продукции оборонного госзаказа самарским федеральным казенным предприятиям.

При этом наибольший объем задолженности в регионах округа - 1,19 млрд. рублей, или почти 97% от общей суммы - образовался по причине отсутствия у предприятий собственных средств, обусловленногоспадом промышленного производства и спроса, острым дефицитом кредитных ресурсов, высокой процентной ставкой по кредитам и другими факторами.

В Приволжском округе остро ощущается проблема невыплаты зарплаты работникам предприятий оборонно-промышленного комплекса. В Пензенской области более половины всей задолженности (свыше 14 млн. рублей) приходится на ОАО "Пензенское конструкторское бюро моделирования", единственным видом деятельности которого является разработка и производство технических средств подготовки для обучения летного состава воздушного флота Российской Федерации в связи с неоплатой поставленной продукции. В Республике Татарстан такая же ситуация на Федеральном казенном предприятии "Казанский завод точного машиностроения" - 26 млн. рублей, ОАО "Радиоприбор" - 10 млн. рублей.

Рост задолженности по зарплате, сокращение рабочих мест повлекли и за собой проблемы, связанные с пенсионным обеспечением. В округе просроченный долг предприятий по страховым взносам на 01.07.2009 составил более 12 млрд. рублей. Благодаря усилиям Пенсионного фонда, прокуратуры, которые добивались взыскания неисполненных обязательств в судебном порядке, нарушений прав пенсионеров на своевременное получение пенсии пока не допущено, сообщил заместитель генерального прокурора.

Он также отметил, что прокуроры держат под постоянным контролем ситуацию на предприятиях, находящихся в различных стадиях банкротства, долг работникам по зарплате которых составляет треть всей задолженности в округе - 347 млн. руб. Таких организаций в округе 116 из 375-ти, имеющих долг. К примеру, в Чувашской Республике задолженность таких организаций составляет почти половину всей задолженности по оплате труда, в Пермском крае - третью часть. При этом Валеев сообщил о фактах преднамеренного банкротства в Чувашии, в Нижегородской области, где например, директор ОАО "Втормет" продал основные средства за 20 млн. рублей при их рыночной стоимости 200 млн. рублей, доведя предприятие до банкротства (процедура наблюдения). При этом долг по зарплате составил 14 млн. рублей. "Некоторые руководители с целью извлечения личной выгоды умышленно довели предприятия до такого состояния",- пояснил он.

Между тем, по словам Валеева, если с октября прошлого года темп роста задолженности ежемесячно увеличивался почти в 2 раза, то с марта рост приостановился, а за два последних месяца долг даже сократился. Снижение произошло во всех, за исключением Чувашии и Удмуртии, субъектах Приволжского округа, причем в Республике Башкортостан - в 3,2 раза, в Оренбургской области - в 2,5.