В деятельности Межрегиональной правозащитной ассоциации (МПА) "Агора" и Казанского правозащитного центра (КПЦ) выявлены серьезные налоговые нарушения и факты "надувательства" грантодателей. Эту информацию распространила пресс-служба МВД Татарстана.

Главным обстоятельством, ставшим объявленной причиной затяжного конфликта между правозащитниками и МВД, явилась проверка Управления по налоговым преступлениям (УНП) МВД по РТ, проведенная в июле этого года в офисах "Агоры" и КПЦ. Одновременно с началом оперативно-розыскных мероприятий казанские правозащитники заявили об оказываемом на них давлении и произволе со стороны правоохранительных органов, что вызвало понятный резонанс в российской правозащитной среде и ряде федеральных СМИ.

В ожидании результатов проверки, борьба на пропагандистском поле велась с переменным успехом. На страницах газет правозащитники обвиняли правоохранителей в преследовании своих сотрудников, установке видеокамер и попрании законов, а также подавали иски в суд, которые, впрочем, не давали желаемых результатов. Правоохранители молчали и ждали итогов работы УНП. И вот они появились.

Как следует из сообщения пресс-службы МВД Татарстана, "в результате исследования документов, а также опроса работников "Агоры" и КПЦ сотрудники УНП МВД по РТ пришли к выводу о совершении должностными лицами данных организаций налоговых правонарушений, выразившихся в уклонении от уплаты налогов".

Выяснилось, что из четырех иностранных фондов, финансировавших деятельность МПА "Агора", только два входят в перечень международных и иностранных организаций, гранты которых, согласно постановлению правительства РФ от 2001 года, не подлежат налогообложению и не учитываются при начислении налогов на доходы российских организаций-получателей. Кроме того, в обеих организациях "не ведется предусмотренный законодательством раздельный учет поступления и расходования денежных средств по каждому конкретному гранту".

Таким образом, "в результате грубых нарушений... сумма неисчисленного и неуплаченного налога на прибыль за 2006-2008 годы составила по МАПО "Агора" - 4 839 066 рублей, по МОО "Казанский правозащитный центр" - 3 614 255 рублей". Однако, поскольку прямого умысла в действиях руководителей организаций установлено не было (проще говоря, правозащитники не разбираются в бухгалтерском деле и российском налоговом законодательстве), то уголовных дел в отношении них возбуждено не будет. А вот примерно 8 миллионов рублей, не считая пеней и штрафов, придется уплатить в бюджет после завершения проверки теперь уже обычной налоговой инспекции.

Результаты проверки УНП МВД по РТ, и главное - признание отсутствия состава преступления, настроили правозащитников на оптимистический лад и позволили заявить о своей полной победе. Оппонентов же из МВД Татарстана адвокат "Агоры" Рамиль Ахметгалиев обвинил в излишнем служебном рвении и незнании принципов налогообложения некоммерческих организаций. При этом основной тезис защитника правозащитников состоит в уже имевших место решениях российских судов, когда поступавшие из-за рубежа пожертвования на деятельность неправительственных организаций были признаны не подлежащими налогообложению. Что же касается ведения необходимого бухучета, то, как говорится в пресс-релизе "Агоры", специалисты из МВД во время обыска у правозащитников изъяли ноутбук главного бухгалтера, в котором "содержалась детальная информация" о раздельном учете, но "проанализировать содержащиеся в нем документы не смогли".

Комментируя эти утверждения для ИА REGNUM Новости, замначальника отдела информации и общественных связей МВД по Татарстану Андрей Галиакберов сказал, что усилия правозащитников по сохранению нажитых капиталов понятны и даже вызывают определенное сочувствие вследствие своей правовой неграмотности. "Привыкшим за время своей подготовки к правовым нормам США, им трудно адаптироваться к российской системе, где пока не действует прецедентное право: признание правоты истца в одном суде по конкретному делу не может быть поводом для признания по аналогичным делам в остальных судах. В отношении же бухгалтерской отчетности - все правда. В компьютере главного бухгалтера "Агоры" действительно содержалась детальная информация, но только не в виде официальной отчетности, а в виде писем, которые регулярно отправлялись от организации своим грантодателям", - заявил Галиакберов.

Кроме того, как отметил Андрей Галиакберов, обнаружились и другие документы, которые не представляют интереса для следствия и суда, но весьма характеризуют казанских правозащитников перед их западными партнерами. Как сообщила ИА REGNUM Новости начальник УНП МВД Татарстана Зулайха Королева, в ходе оперативных мероприятий "выявлены факты, юридическая оценка которым может быть дана в случае поступления официальных заявлений от грантодателей о проверке обоснованности целевого расходования выделенных ими денежных средств". "Например, из двух организаций - Фонда Макартуров и МБРР в Казанском правозащитном центре получили средства, "цели расходования которых совпадали". Но после проведения одного мероприятия, соответствующего условиям обоих договоров, грантодателям отправили одинаковые, составленные слово в слово, отчеты о проделанной работе. Также Фонд Макартуров получил отчет о семинарах-тренингах по правам человека, которые в действительности не проводились. И последнее. В Казани МПА "Агора" платит деньги за офис собственнику Хруновой И.В., супруге руководителя ассоциации. При этом Хрунова И.В. в сдаваемом ею помещении оказывает населению платные адвокатские услуги, не связанные с правозащитной деятельностью "Агоры", - заявила Королева.

Как недавно справедливо заметил Леонид Никитинский, обозреватель весьма симпатизирующей казанским правозащитникам "Новой Газеты", "они вовсе не стесняются вслух говорить о том, о чем их пращуры из Московской Хельсинкской группы предпочли бы умолчать: защита прав человека может осуществляться и небескорыстно, если это профессия"... Вероятно, на момент написания текста коллега Никитинский еще не знал, насколько.