Кризис негативно сказался на всех отраслях экономики Челябинской области, но сельское хозяйство упорно держало свои позиции до тех пор, пока крестьянам региона не помешала засуха. О том, с какими результатами сельское хозяйство подходит к концу 2009 года, рассказал в интервью ИА REGNUM Новости заместитель губернатора региона Андрей Косилов.

ИА REGNUM Новости: Как прошел для сельского хозяйства 2009 год?

Кризисный год для нас складывался не менее удачно, чем предыдущие годы. За первые 6-7 месяцев у нас был стабильный рост производства продукции, но сжатие потребительского спроса, падение закупочных цен на молоко и засуха - это три фактора, которые повлияли, и сегодня мы имеем определенные потери. Так, в январе-августе производство в сельскохозяйственном секторе снизилось на 3,7%.

ИА REGNUM Новости: Каковы последствия засухи, которая была в Челябинской области этим летом?

В этом году мы увеличили посевы зерновых культур, картофеля, овощей. В общем, сделали серьезный задел для того, чтобы осенью собрать богатый урожай. Но засуха внесла серьезные очень коррективы, в результате мы полностью потеряли почти 250 тысяч га посевов, и нет ни одного хозяйства, которое бы не пострадало от засухи. Вообще мы прогнозировали, что из-за засухи соберем чуть более миллиона тонн зерна. Но осадки в конце июля и в августе и отсутствие ранних заморозков, которые серьезно вредят несозревшим хлебам, создали приемлемые условия для роста. Мы уточнили свой прогноз и увеличили объем зерна, которое предположительно соберут с полей региона, до 1,2 миллиона тонн. Да, это будет на полмиллиона тонн меньше, чем в 2008 году, но в любом случае эти 200 тысяч тонн зерна лишними не окажутся.

Из-за засухи и ситуация с кормами складывалась очень напряженно. Разрыв по сравнению с 2008 годом доходил до 4 центнеров кормовых единиц. Но мы занимались выращиванием таких культур, как кукуруза и рапс. В итоге разрыв с 4 центнеров единиц сократился до двух, и я думаю, что он сократится еще больше. Если еще месяц назад у нас было около 70 проблемных хозяйств, в которых набирали недостаточно кормов, то сейчас их останется не больше двух десятков, и это количество, скорее всего, уменьшится, хотя проблемные хозяйства без сомнения останутся.

ИА REGNUM Новости: А есть культуры, которые, не смотря ни на что, регион соберет больше, чем в прошлом году?

По картофелю и овощам продукции будет больше. В 2008 году накопано 50 тыс тонн картошки, в этом году уже 82 тыс тонн. В прошлом году 3400 тонн лука, в этом - 3600. Плюс мы имеем и по моркови, и по свекле, хороший ожидается урожай капусты. Овощами не смотря на засуху мы обеспечим область надежно.

ИА REGNUM Новости: Как повлиял экономический кризис на ситуацию в сельском хозяйстве региона?

Даже в условиях кризиса на зависть всем на селе продолжают работать люди, и в большинстве хозяйств и речи не идет ни о сокращении заработной платы, ни о сокращении штатов. Кризис даже помогает решить проблемы. Часть людей невостребованных в городе возвращаются и начинают работать в родном селе. А те, кто позволял себе относиться к обязанностям халатно, теперь они становятся кандидатами номер один на увольнение. Кризис дает возможность предъявлять более жесткие требования к работникам, и в этом огромная его положительная роль. Также кризис, составной частью которого является девальвация рубля, в определенной мере создает барьеры для поступления в страну импортной сельхозпродукции и объективно создает предпосылки для того, чтобы люди больше покупали продукцию отечественную.

Главными задачами в кризис стало обеспечить производство, сохранить коллектив, стараться не допустить снижения уровня доходов тех людей, которые работают в отрасли и сделать так, чтобы продукция на рынке была востребована в объемах не меньше, а может быть даже больших, чем до кризиса.

ИА REGNUM Новости: Область всегда боролась за молочное животноводство, которое является одной из наиболее уязвимых отраслей сельского хозяйства. На перекрыли ли засуха и кризис молочные реки?

Безусловно, обострилась проблема содержания скота на пастбищах. И если первые 4-5 месяцев был стабильный прирост по производству молока, по продуктивности коров, то июнь, июль, август мы просто мучились, буквально зубами держались за ситуацию. Сейчас с помощью летних посевов мы положение исправляем. На сегодняшний день уже растут надои на корову. Плюсуем по пол литра, и эта не последняя прибавка: дают результаты усилия крестьян и погода. Конечно, серьезную поддержку оказали крупные денежные вливания со стороны области - 331 миллион губернатор региона Петр Сумин направил на поддержку отрасли молочного животноводства. Крестьяне получили в среднем по 2,4 рублей на 1 литр надоенного молока. Регионы с такими значительными объемами дотаций, можно по пальцам пересчитать. А если учитывать, что мы получили на днях право участвовать в федеральной молочной программе, то объем господдержки на литр молока составит почти 3 рубля.

Особо отмечу, что мы первыми в России вышли на конкретное решении в результате антимонопольных расследований. Одномоментно и неоднократно крестьяне на 30-40% снизили закупочные цены на молоко, а итоговые цены не изменились или изменились несущественно. Значительная часть оборотных средств была вымыта грабительскими закупочными ценами на молоко. Мы обычно летом пополняли оборотку дешевым молоком с пастбищ, но когда переработчики опустили цену до 8-8,5 рублей за литр, то пополнять стало не с чего. Мы считали, что молокопереработчики вступили в ценовой сговор, и нам удалось это доказать. В России создан очень важный для крестьян прецедент - с помощью механизмов антимонопольного преследования мы вышли на решение, которое обязывает наших переработчиков восстановить соотношение между закупочной ценой на молоко и на готовую продукцию в тех параметрах, которые существовали до их сговора. Цена сырого молока, которое закупается у крестьян, не должна составлять менее 50-55%. Я считаю, что именно так жестко и последовательно власти государства должны действовать в условиях кризиса: закон должен защищать интересы всех участников.

Сейчас стоит задача не менее важная - сделать более патриотичными наших покупателей, и мы в ближайшие дни будем разворачивать серьезную компанию, чтобы расширить спрос со стороны населения на молочные продукты, которые производятся в Челябинской области. Разобрались с ценами - будем разбираться с ситуацией на рынке, договариваться с сетями, наращивать рекламу, убеждать людей, что надо поддержать крестьян и наших переработчиков - потому что иначе, если зарежем коров, то это же молоко потом будем втридорога пить.

В самых крайних ситуациях мы вступались за отдельные хозяйства. Так, хозяйство Кундравы в результате частых переходов из рук одних инвесторов в руки других чуть не потеряло поголовье. Речь шла об уничтожении более 1,5 тысяч поголовья коров. К счастью, нам удалось найти инвестора - хозяйство "Черновское". Сейчас в Кундравах идет реконструкция помещений, готовятся корма. Удастся сохранить, по меньшей мере, 800-850 голов коров и более тысячи молодняка, и есть перспективы увеличения этого стада на следующий год.

ИА REGNUM Новости: Насколько оснащено сельской хозяйство региона необходимой техникой?

Мы последние 10 лет активно занимались техническим перевооружением, этот процесс не остановился и в текущем году. На сегодня основные вопросы обработки земли, посева, заготовки кормов и уборки урожая в нашей области решены. Есть проблемы с техникой, которая подрабатывает зерно на токах, с хранилищами для зерна, но это уже вопрос следующего этапа, потому что село и сельское хозяйство как любое реально производство ставит каждый год новые задачи. В принципе, процесс технического оснащения не остановлен.

Изюминка нашей области в том, что мы реализуем масштабную программу перехода на доение коров молокопроводами. Раньше порядка 63% молока доилось в ведро, это тяжелейший труд и доярки до 350 тонн молока переносили на руках. В результате реализации программы мы будем иметь показатели, при которых от 70% до 75% молока будет доиться через доильные установки. Это и повышение производительности, и повышение качества, и повышение зарплаты дояркам, но самое главное - это отказ от тяжелого ручного труда, и это серьезное движение вперед.

Во многих хозяйствах не остановился и процесс реконструкции и модернизации ферм. Идет введение новых скотомест в Коелге, в Сельхозпроме, в Аргазинском хозяйстве. Завершена реконструкция помещения в Черновском, Береговом, три помещения капитально приведены в порядок вплоть до евроокон. Казалось бы, евроокна блажь - однако улучшение микроклимата и освещенности позволяют на 15% увеличить продуктивность. В Береговом установлены современные молокопроводы, все данные о надое передаются на компьютер. Деревня удивляется, а специалисты понимают, что, создав условия для животных, мы получим здоровых коров, которые будут давать больше молока и здоровый приплод.

ИА REGNUM Новости: Как вы оцениваете ситуацию в сельском хозяйстве региона на сегодняшний день в целом?

Накануне кризиса мы проанализировали результаты работы за 10 лет и получили интересные цифры: если 10 лет назад у нас до 30% было импортных продуктов питания, то в результате тех усилий, которые предпринимаются в последнее десятилетие (а область с 26 поднялась на 9-10 место по объемам сельхозпродукции), мы реально снизили долю импорта в 10 раз, и сегодня она не превышает 3-5%. Теперь от поставок продуктов питания мы почти не зависим. Регион, который еще 15-20 лет назад ходил и побирался, просил у советского правительства продукты, сегодня научился сам себя кормить.