В Кировской области скорректирована Стратегия социально-экономического развития региона до 2020 года. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, члены экономического совета при губернаторе Кировской области обсудили скорректированный вариант Стратегии развития региона до 2020 года. Экономический совет стал первым коллегиальным органом, на рассмотрение которого документ вынесен после корректировки.

Членам совета был представлен сжатый вариант стратегии - меморандум, в котором отражены все основные направления развития региона.

Необходимость корректировки первоначального варианта Стратегии, которая была принята на пороге экономического кризиса, вызвана существенными изменениями в экономике, подчеркивают в пресс-центре. Тем не менее, главной целью развития Кировской области по-прежнему остаётся повышение качества жизни населения до уровня лидеров Приволжского федерального округа на основе развития приоритетных отраслей экономики и модернизации социальной сферы. Для достижения этой цели предлагается решить следующие задачи: изменить структуру внутреннего регионального продукта путём увеличения доли реального сектора экономики; кардинально повысить производительность труда; сформировать зоны опережающего развития и подготовить инфраструктуру для реализации базовых инвестиционных проектов; развить инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса с выделением в качестве приоритета формирование наукоемкого, инновационного кластера в сфере биотехнологий; создать опорный каркас социальной сети; оптимизировать административно-территориальное устройство региона и систему расселения.

Реализация основных направлений Стратегии разбита на три этапа.

В краткосрочной перспективе (2009-2011 годы) предлагается ввести в действие антикризисную программу, направленную на сохранение промышленного и кадрового потенциала бюджетообразующих и инфраструктурных отраслей. Государственная поддержка будет оказываться приоритетным отраслям экономики: химическому производству, сельскому хозяйству, строительству, производству пищевых продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, металлургии и машиностроению. На этом же этапе предполагается подготовить документацию по развитию приоритетных отраслей и инвестиционных проектов, газифицировать приоритетные промышленные площадки, создать инновационную инфраструктуру.

В среднесрочной перспективе (2011-2015 годы.) планируется реализация базовых инвестиционных проектов в сфере добычи полезных ископаемых и их переработки (фосфориты, торф), лесопромышленного и агропромышленного комплексов, развитие транспортной инфраструктуры.

Также рассматривается возможность создания производственных кластеров на основе территориально сложившихся центров промышленности - таких как производство мебели в Кирово-Чепецке, лёгкая промышленность (кожа, обувь, мех) в Вахрушах и Слободском, а также рекреационный комплекс и туризм на территории санаторно-курортной зоны в Кирово-Чепецком, Верхошижемском и Кумёнском районах.

Развитию инновационных секторов экономики, таких как биохимические технологии и производство препаратов крови, будет уделяться особое внимание в долгосрочной перспективе реализации Стратегии (после 2015 годы). В этот период планируется выход на полную мощность всех реализуемых инвестиционных проектов, рост собственных доходов консолидированного бюджета.

Увеличение доли обрабатывающих и инновационных производств, средней заработной платы, производительности труда, решение существующих в настоящее время базовых вопросов в области энергетики, жилищного строительства - всё это должно стать итогом реализации Стратегии. Как следствие, Кировская область должна выйти из финансово-экономического кризиса со значительным заделом и стать регионом, привлекательным для инвестиций.

Крупный раздел в Стратегии развития области посвящён социальной политике. Как отмечают в пресс-центре, неравномерная заселённость территорий региона и концентрация трудовых ресурсов в центре области влечёт за собой неэффективное расходование средств на социальную сферу и низкий уровень управляемости. С целью концентрации ресурсов предлагается там, где это целесообразно, произвести инвентаризацию населённых пунктов и их укрупнение. Это позволит снять с бюджета области нагрузку по содержанию социальных объектов в неперспективных населённых пунктах. Вместо этого на краткосрочном этапе реализации Стратегии предлагается создать опорный каркас социальной сферы в крупных населённых пунктах, имеющих потенциал развития. Межрайонные центры оказания высокотехнологичных социальных услуг, где будут сконцентрированы бюджетные ресурсы, разместятся в городах Вятские Поляны, Зуевка, Котельнич, Нолинск, Омутнинск, Слободской, Советск, Яранск, Кирово-Чепецк, Луза, Юрья. Локальные центры будут организованы в городах Кирс и Уржум.

Члены экономического совета при губернаторе обсудили предложенный меморандум. В течение одной недели они внесут свои предложения в Стратегию развития региона и после того, как будут учтены последние замечания, документ будет вынесен на обсуждение областного правительства. В целом, как отметил на заседании совета губернатор области Никита Белых, хотя в ходе реализации Стратегии возможно появление новых направлений, подготовленный документ уже следует рассматривать как достаточно устойчивый.