Обзор СМИ Чувашии 28 сентября - 3 октября 2009 г.

Из политических событий минувшей недели в Чувашии главной была видеоконференция с премьером Владимиром Путиным, посвященная реализации программы строительства спортивных комплексов в стране и регионах, в частности, в Чувашии. Владимир Путин похвалил главу Чувашии Николая Федорова з а положительный пример для жителей республики в занятиях спортом. "Вы похудели, значит занимаетесь спортом регулярно и подаете пример", - цитировали премьера СМИ. "Советская Чувашия" в материале "В дружбе со спортом" рассказала, как проходила интернет-трансляция.

"Местом для интернет-общения с Владимиром Владимировичем в нашей республике был избран Кугесьский ФСК "Улып" - на данный момент один из наиболее успешно функционирующих (ФСК находится в пригороде Чебоксар - ИАREGNUM). И в этот день он тоже был полон народу. Причем практически каждый из занимавшихся горячо уверял нахлынувших в спорткомплекс журналистов, что оздоравливается сегодня здесь не по какой-то "разнарядке сверху", а добровольно... Вскоре в ФСК приехал президент Чувашии Николай Федоров. И покуда технические службы отлаживали "картинку" с г. Владимиром, он еще успел минут 15 в зале для боевых единоборств поработать над "стоечками" юных каратистов, заглянуть к силовым атлетам (где хозяйничал 3-кратный обладатель звания "Чебоксарский силач" Владимир Гайков), сфотографироваться с волейболистками. Эти девчонки, кстати, учинив показательную тренировку, создали в универсальном зале для игр рабочий "шумовой фон" участникам совещания".

"За последние три года Чувашия вложила в развитие спортивной инфраструктуры более 3 миллиардов рублей как из федерального, так и из республиканского бюджетов, - сообщил премьеру Николай Федоров. - Но даже не это главное, ибо социальный эффект от вложений превзошел все наши ожидания! За эти 2-3 года только число занимающихся спортом жителей республики выросло на несколько десятков тысяч человек. Причем значительную долю здесь составляют школьники. По сравнению с прошлым годом за 8 месяцев текущего года уровень подростковой преступности в Чувашии сократился на 40%. В 2008 же году по сравнению с 2007 годом - на 32%. За три года реализации данной программы количество курящих среди населения республики в целом уменьшилось на 10%, среди учащихся и молодежи - на 36%. А число юношей, годных к воинской службе, выросло с 63 до 68%".

"В Чувашии очень многое делается для развития социальной инфраструктуры, в том числе и для строительства спортивных сооружений, - не преминул заметить на это Владимир Путин. А глава Минспорта России Виталий Мутко, в свою очередь, назвал нашу республику в столь важном деле регионом-лидером. Он также отметил, что благодаря деятельности ФСК в населенных пунктах российской глубинки "снижается уровень преступности, жизнь меняется". Обсуждая вопрос перераспределения нагрузки между бюджетами субъектов федерации и федеральным бюджетом на спортивные работы, Федоров отметил, что 60% расходов республика берет на себя, и "необходимо иметь соответствующие гарантии под выделение средств на федеральном уровне".

Газета также сообщает, что до начала видеосовещания Николай Федоров сообщил журналистам о выделении 6,3 гектара федеральной земли под строительство в Чебоксарах 120 тыс. кв. м недорогого жилья, а также о передаче республике пустующих площадей в районе Цивильска, принадлежащих Российской академии сельскохозяйственных наук. "Еще был разговор с руководителем аппарата правительства России Сергеем Собяниным. Обсуждались вопросы решения проблем Чебоксарского водохранилища", - цитирует Федорова газета.

"Чебоксарские новости" в публикации "Была школа, будет..." поднимает проблему чебоксарской средней школы №25, расположенную в районе Восточного посёлка г. Чебоксары, которую могут выставить на продажу. Восточный посёлок является частью столицы Чувашии, но жизнь здесь все больше напоминает отсталую деревенскую. Был когда-то свой клуб: кино крутили, танцы устраивали - теперь в нем офисы и торговые точки. Был 18-й детсад - сегодня в нём за высоким забором деловые дяди хозяйничают. Была 25-я школа, да, видно, тоже не судьба - здание могут выставить на продажу.

Узнав, что в районе Восточного посёлка г. Чебоксары единственный образовательный объект может быть выставлен на продажу, жители посёлка встревожились и написали письмо на имя главы администрации города и председателю Чебоксарского горсобрания депутатов в защиту школы с просьбой создать в этом здании школу и детский сад. Собрали подписи, а на прошлой неделе вышли на митинг у школьного крыльца, пишет газета.

СОШ №25 закрыта уже как год по причинам "пожилого возраста" здания и нехватки учеников. На момент закрытия в ней насчитывалось около 100 детей - это примерно половина того количества учащихся, на которых она была рассчитана. В Чувашии уже есть примеры, когда малокомплектные школы закрывали или перепрофилировали. Так, года два назад МОУ "Лицей № 1" преобразовали в начальную школу, переведя среднее и старшее звено в МОУ "Гимназия № 5". Средние школы №53 и 52 были соединены в одну. "Но, видимо, на сей раз в городском управлении образования не смогли найти достойное применение опустевшему объекту", - отмечается в публикации, притом, что "в Чебоксарах в очереди на детсад стоят более 8 тысяч маленьких горожан, а строительство одного ДОУ на 220 мест эксперты еще летом оценивали в 121 млн. рублей".

Бывший директор школы Лариса Гаврилова (ныне она возглавляет СОШ № 33) подчёркивает, что "многое мы отремонтировали, в 1990-х заменили систему отопления, перестелили паркет, в 2000-х - кровлю, электро-проводку и щитовые". Регулярно проводился косметический ремонт. В школу было вложено много средств и сил. "Сегодня двери на замке. За зиму в неотапливаемом помещении паркет местами "встал", кое-где лопнули трубы, отсырела штукатурка, углы покрылись плесенью. Запущен и фруктовый сад вокруг школы. Трудно представить, что недавно здесь царил порядок, учились дети", - признаётся газете Лариса Гаврилова.

"Пока здание бывшей школы и земля, на которой оно стоит (около 0,7 га), находятся в ведении Горкомимущества. А поскольку объект по назначению не используется и никакой иной прибыли городу не приносит, появилось предложение - избавиться от балласта на чебоксарской окраине. И тут ведь как посмотреть: для кого бесперспективный балласт, а для кого и недвижимость на дорогой городской земле. По словам местных жителей, оценить "товар" уже приезжали господа на чёрных джипах с татарскими номерами", - говорится в публикации.

Местные жители боятся, что школу выкупят коммерческие структуры и устроят в ней ещё один развлекательный центр, сауну или "пивнушку". Мамы учеников требуют оставить им школу, хотя бы начальную, так как их детям приходится ездить на учёбу 23-ю школу на ул. П.Лумумуба "с тяжелыми ранцами, и в дождь, и в снег", и они вынуждены увольняться с работы, чтобы было кому провожать детей утром и встречать их вечером из школы. Около сотни ездят в СОШ № 33 на пр. Мира. За ребятами приезжает школьный автобус, но он не вмещает большого количества детей. Остальные вынуждены покупать проездные билеты на общественный транспорт. К тому же, по словам бабушки одного из третьеклассников, прошлой зимой даже автобус не ходил - все дети добирались до школы самостоятельно. Бывший директор школы считает иначе. По её словам, ещё задолго до закрытия 25-й школы многие родители стали отправлять своих детей в другие учреждения, туда, где "контингент получше". А в поселковой в основном учились ребятишки из неблагополучных семей, "из домиков в овраге", - отмечает она.

Мнения жителей, вышедших в то утро на митинг, выслушала группа Чебоксарского городского собрания депутатов. По мнению председателя постоянной комиссии Чебоксарского городского Собрания депутатов по социальному развитию и экологии Ирины Клементьевой, "в нынешнем состоянии школа совершенно непригодна для нормального обучения детей", "будущее поколение горожан достойно лучшего", - считает она. Однако говорить об инвестициях в это здание в условиях сложной экономической ситуации, на её взгляд, несвоевременно. "Единственно разумный выход сегодня - выделить детям, проживающим в этом районе, еще один школьный автобус", - предлагает Ирина Всеволодовна. Другие народные избранники придерживаются того мнения, что любое хозяйство нужно вести с умом, а не как тот садовод, который и сам яблоки не ест, и другим не продает. А фрукты тем временем гниют, говорится в публикации.

Городской депутат Виктор Федоров убеждён, что не стоит отдавать бывшую школу в частные руки: "Если провести реконструкцию, здесь можно открыть дополнительные группы дошкольного образования, начальные классы или использовать под другие образовательные цели". Окончательное решение о дальнейшей судьбе здания горсобрание примет на следующей неделе.

В материале "Готовы бороться за гранты" "Советская Чувашия" пишет, что руководители театров и концертных учреждений выступили с предложением к Минкультуры республики подкорректировать планы по количеству новых спектаклей. В связи с кризисом приходится урезать постановочные средства, о чем театры известили еще до начала сезона. Главный режиссер ТЮЗа им. М. Сеспеля Станислав Васильев предположил, что, может быть, делать "меньше, да лучше"? Однако первый замминистра культуры республики Вячеслав Фошин поспешил успокоить театральных деятелей, что сокращение, скорее всего, коснется других статей театральных расходов, а постановочные сокращаться не будут. И вообще понятие "кризис" лучше назвать по-театральному - предполагаемыми обстоятельствами. По общему мнению, в этих обстоятельствах наиболее приемлемой формой в осуществлении творческих замыслов являются гранты. Худрук Чувашской филармонии Валентина Салихова напомнила, что филармония вообще никогда не получала постановочных и, может быть, поэтому здесь менее всего ощутили кризис и умеют бороться за гранты. Именно в кризис в филармонии получили дорогостоящую аппаратуру, в это же время начали интереснейший проект "Авалхи сас" - современную фантазию о жизни древних чувашей с использованием национальных музыкальных инструментов. Директор кукольного театра Елизавета Абрамова также убеждена, что поиск интересных проектов помогает коллективам делать даже своеобразные социальные открытия. Так, проект "К тебе сказка в дом пришла" позволил кукольникам узнать о том, сколько у нас детей-инвалидов, об особенностях работы с ними и заботах их родителей, которые хотят воспитать своих детей полезными обществу. Да, творческие гранты дают много, согласна руководитель "самого маленького" театра. Но, с поправкой на предлагаемые обстоятельства, область их применения в профессиональных коллективах, видимо, должна быть выражена конкретнее. Сейчас постановочные гранты часто идут на латание транспортных и сугубо технических прорех в храмах искусства, отмечает издание.

В публикации "Маленькие капиталисты" газета "АиФ-Чувашия" разъясняет читателям, как лучше распорядиться средствами материнского капитала, и приводит опыт одной из чувашских семей, которая воспользовалась средствами материнского капитала для того, чтобы оплатить обучение в университете второго ребёнка. 17-летняя жительница Чувашии Дарья Сергеева давно собиралась стать специалистом по рекламе. Поступить на престижную специальность и стать студенткой московского вуза помог ей младший брат Андрей. Средства материнского капитала, которые полагаются семье после рождения второго ребенка, семья Сергеевых решила направить на образование старшей дочери. Средства маткапитала могут быть направлены на обучение любого ребёнка в семье, при этом, его возраст не должен превышать 25 лет. Получить образование, воспользовавшись материнским капиталом, можно в любом вузе России. Также этими деньгами можно оплатить проживание в общежитии на период обучения.

По словам управляющей Отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республики Розы Кондратьевой, заявление о распоряжении материнским капиталом можно написать, если ребёнку, на которого получен сертификат, исполнилось 2 года и 6 месяцев. Когда второй ребёнок в семье достиг соответствующего возраста, Сергеевы так и сделали. А когда ребёнку исполнится 3 года, деньги будут перечислены на банковский счет университета.

Также маткапитал можно использовать для улучшения жилищных условий, пишет издание. К примеру, купить жилое помещение, заняться строительством частного дома, принять участие в долевом строительстве жилья либо внести первоначальный взнос при получении кредита или займа на приобретение или строительство. Можно погасить основной долг и уплатить проценты по жилищным, в том числе, по ипотечным кредитам, и это вне зависимости от возраста ребенка, если кредитный договор заключен не позднее 31 декабря 2010 года. И, наконец, третий вариант использования маткапитала - направить его на накопительную часть пенсии матери. Роза Кондратьева отметила, что материнский капитал не выдается наличными деньгами на руки, а перечисляется кредитному учреждению или продавцу. Наверное, это очень удобно. Ведь наличные имеют свойство быстро расходоваться, и есть риск, что до планировавшегося адресата они так и не дойдут.

Как отмечается в публикации, с 2007 года в Чувашской Республике выдано 15,2 тыс. сертификатов на материнский капитал. С заявлениями на погашение жилищных кредитов в 2009 году обратились 11% владельцев сертификатов на материнский капитал, кредиторам перечислено более 420 млн. рублей по 1,5 тыс. заявлений. Принято одно заявление на получение образования ребенком.

"Советская Чувашия" в публикации "В садик только с кошельком" приводит письмо одной из читательниц, подписавшейся псевдонимом Aktriss, которой самой довелось столкнуться с поборами сначала в детских садах, а затем ив школах. У читательницы двое детей, которые уже школьники. По её словам, "в садик ходили, как в налоговую инспекцию, обязательно с кошельком: на трубы, на двери, на краску, на подарок воспитателю, на подарок заведующей". Сейчас маме приходится "жертвовать" школе. "На последнем родительском собрании в школе сына-второклассника Aktriss поинтересовалась у директора, как они планируют распорядиться собранными средствами, не хотят ли привести в порядок мужские туалеты. Дело в том, что мальчики этой школы посещают уборную в полной темноте, на смесителях нет вентиля, отсутствует возможность помыть руки. Ответ был такой: "В декабре в нашей школе пройдет семинар для учителей по вопросам повышения успеваемости, нам просто необходимо привести в порядок актовый зал", - отмечается в публикации. В заключение читательница отмечает, что если мы будем называть вещи своими именами, а не "благотворительной деятельностью", не исказится истинный смысл творения добра и блага".

Газета "АиФ-Чувашия" публикует материал "Яблоки на обочине", в котором делится с читателями рассказом о промысле пенсионеров Цивильского района - продаже яблок со своих огородов и какие при этом у них возникают сложности. Жительница Цивильского района Тамара Романова занимается продажей яблок, и вот уже пять лет у неё есть стабильное торговое место - обочина трассы М7. Но нынешний год выдался для неё неприбыльным: яблок много, а покупателей нет. Бывают такие дни, когда вообще не удаётся ничего продать, тогда как в прошлом году у неё уходило по 10-15 ведёр в день. Пенсионерка связывает это с кризисом. Обычно рядом с ней пристраиваются ещё 5-6 торговцев с одинаковыми семилитровыми ведрами. Стандартная цена - 50 рублей за ведро. Под конец дня если кто-то из торговцев решит снизить цену до 40 рублей, то снижают все вместе. Рабочий день у торговцев длится примерно с 9 до 19 часов. Но несмотря на неприбыльность, люди предпочитают стоять у дороги и вдыхать выхлопные газы, нежели ехать на чебоксарский рынок. Так как для этого надо заплатить 100 рублей за проезд, 80 рублей - за место на рынке, а если везёшь с собой молоко и творог, то и 20 рублей за лабораторную экспертизу продуктов. Кроме того, нужно взять справку у ветеринара и справку в сельсовете, это будет стоить около 200-300 рублей. К тому же, на чебоксарском рынке больше жалуют "южных" людей, "ведь у них много денег и товаров". Поэтому пенсионерке проще торговать на обочине, где никто не требует никаких справок и где не нужно платить за место, отмечается в публикации. Также продавцы жалуются на то, что раньше было много оптовых покупателей, которые ходили по домам и закупали яблоки оптом. Сейчас же, по словам сельчан, таковых не имеется.

"АиФ-Чувашия" в публикации Сила слова "отмеченного" рассказывает о мероприятиях, посвящённых 75-летию знаменитого чувашского поэта Геннадия Айги, которые проходили в Чувашии в течение нескольких дней. Почтить его память приехали почитатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Воронежа, Казани и других городов страны (вместо "других городов" здесь стояло многоточие). Вначале делегация посетила родину поэта, деревню Синьял-Шаймурзино Батыревского района. В Шаймурзинской средней школе, носящей имя Айги, открыт музей, где собраны фотографии, документы, книги, рассказывающие о его жизни и творчестве. В этот раз экспозиция пополнилась семитомным изданием стихов Айги, вышедшим в Московском издательстве, книгами поэтов - гостей юбилейных мероприятий. На территории школы гости посадили памятную аллею. Кстати, на школьном дворе растет и лиственница, посаженная самим Геннадием Николаевичем. Затем гости посетили могилку поэта, где звучали воспоминания о нём и стихи в его честь. Традиционно стихи звучали и в яблоневом саду. Много было сказано и о том, что Айги прославил Чувашию на весь мир, подтверждением чему служат многочисленные литературные награды и премии. Однако больше всего поэт ценил премию Бориса Пастернака, который назвал поэта "отмеченным" и по совету которого Айги стал писать стихи на русском языке.

Все, кто достаточно близко знал поэта, знают, что и он обладал невероятным даром - угадывать в человеке талант, говорится в публикации. Поэтому в его окружении всегда находились талантливые люди: художники, скульптуры, музыканты, фотографы. Окружению поэта посвящена выставка, открывшаяся в Чувашском художественном музее "Геннадий Айги. Образы и документы". В Чувашской национальной библиотеке прошли круглые столы, посвящённые обсуждению стихов великому поэта. Здесь на базе отдела редких и ценных изданий был открыт зал Геннадия Айги. С сотрудниками библиотеки поэта связывали тёплые дружеские отношения. Он дарил библиотеки книги, из которых впоследствии сформировалась уникальная коллекция "Айгининана", куда вошли стихи поэта, вышедшие на самых разных языках мира. В завершение юбилейных мероприятий на шумерлинской земле прошла Республиканская конференция школьников на тему "Поэт от Бога, человек от земли".