Федеральное агентство по культуре и кинематографии поддержало заявку Чувашского государственного художественного музея (ЧГХМ) по реставрации семи экспонатов деревянной храмовой скульптуры конца XVIII - середины XIX веков. Это уникальные памятники историко-культурного и церковного наследия - деревянные ангелы, которые ранее украшали алтари чебоксарских храмов, сообщила ИА REGNUM Новости заместитель директора ЧГХМ, куратор проекта Анастасия Григорьева. На проведение реставрационных работ по сохранению и восстановлению музейных экспонатов из федерального бюджета выделено 340 тыс. рублей.

По словам Григорьевой, сегодня ни в одном музее Чувашии храмовая скульптура не экспонируется, в то время как в российском изобразительном искусстве этот вид творчества занимал достаточно серьёзную нишу. "Но с течением времени число памятников деревянной скульптуры значительно сократилось - этому способствовали не только естественное разрушение дерева, но и указы Синода о запрещении скульптуры в храмах и последовавшее уничтожение части статуарной пластики, разорение церквей в послереволюционные годы. Большая часть работ сохранилась благодаря деятельности музеев и отдельных учёных энтузиастов. Так было, например, в Пермской, Нижегородской и Архангельской областях", - отметила руководитель проекта, хранитель скульптуры и ДПИ ЧГХМ Наталия Иванова.

В Чувашии собиранием храмовой скульптуры специально никто не занимался, поэтому, по словам экспертов, каждый из этих предметов - на особом счету. "В республике храмовую скульптуру можно найти лишь в виде единичных разрозненных экземпляров, часть из них находится в фондах художественного музея. В частности, это деревянные ангелы работы казанского мастера Афанасия Фадеева с помощниками, а также херувим и интересное по своей нетрадиционной для православного искусства трактовке изображение плачущего ангела", - говорит Анастасия Григорьева. По её словам, ранее эти работы входили в художественные ансамбли церквей Чебоксар, однако в 1920-1930 годы, после их закрытия, попали в Краеведческий музей. А в 1951 году вместе с произведениями иконописи были переданы в Чувашский государственный художественный музей.

В настоящее время, по оценке экспертов, "ангельские" произведения находятся в критическом состоянии: многочисленные осыпи левкаса грозят невосполнимой утратой красочного слоя. Поскольку в Чувашии отсутствуют реставраторы по скульптуре, восстанавливать произведения искусства будут специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря, которые уже высоко оценили скульптурные творения. "Когда их распаковали московские реставраторы, то были очень сильно и приятно удивлены: по их оценке, это действительно уникальные произведения, которые сделаны мастерами высокого уровня, которые либо обучались, либо находились под большим влиянием западных мастеров. В этих работах присутствует европейский дух. Если говорить о наиболее ярких деталях, то, в частности, изгиб головы ангелов свидетельствует о принадлежности к европейским образцам. А плачущий херувим - это вообще, по мнению реставраторов, абсолютно европейская манера изображения, - рассказывает Анастасия Григорьева. - Кроме того, если, к примеру, пермские скульптуры достаточно статичны по своей постановке, здесь всё педантично выверено, симметрично, то чувашские образцы - более живые, пластичные, динамичные, их движения - скорее барочные". По словам искусствоведа, эксперты считают, что экспонаты очень интересны и их необходимо изучить, провести научное исследование. "Ценность деревянных ангелов ещё не определена. Специалисты не без восхищения отметили, что Чувашия должна гордиться этими скульптурами и сохранить для последующих поколений", - сообщила Григорьева, отметив, что реставрацию семи экспонатов планируется завершить в декабре 2009 года.

Отреставрированные работы будут включены в экспозицию храмового искусства отдела русского и зарубежного искусства ЧГХМ. "Благодаря реализации проекта, будут отреставрированы уникальные произведения, аналогов которым нет в Чувашии, произведения, представляющие практически утраченный в республике вид изобразительного искусства - деревянную храмовую скульптуру. Кроме того, это позволит доступным широким слоям населения увидеть уникальные памятники, о которых знали только специалисты", - уверена Григорьева.

Заместитель директора ЧГХМ также заверила, что на этом инициаторы проекта останавливаться не собираются и не исключила вероятности того, что ещё четыре скульптуры ангелов могут быть внесены в плановую реставрацию музея, либо будут включены в заявку Федерального агентства по культуре и кинематографии уже в 2010 году.

Фотографии Анастасии Григорьевой.