Проведённые в Чувашии прокурорские проверки свидетельствуют о том, что принимаемых мер по контролированию сбросов стоков в водные объекты, а также по обеспечению населения питьевой недостаточно, нарушения в этой сфере распространены. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующие выводы были озвучены в ходе проведения в Чебоксарах расширенного межведомственного совещания с участием волжского межрегионального природоохранного прокурора Веры Солдатовой. По её словам, в Чувашии одной из основных причин загрязнения поверхностных водных объектов, являющихся источниками питьевого водоснабжения населения, является сброс без очистки или недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. По данным природоохранных органов, только в 2008 году в поверхностные водные объекты республики было сброшено более 126,80 млн куб. метров сточных вод, в том числе 8,85 млн куб. метров - вообще без какой-либо очистки.

При этом было отмечено, что многие промышленные предприятия и организации, осуществляющие сброс сточных вод в водные объекты, а также подачу населения воды для питьевых целей эксплуатируют устаревшие, не отвечающие современным требованиям очистные сооружения, допускают нарушения технологии очистки. По данным уполномоченных органов, степень очистки большинства имеющихся в Чувашии очистных сооружений не удовлетворяет нормативным требованиям. Оборудование, используемое на этих объектах, эксплуатируется с 70-х годов прошлого столетия и является устаревшим, со степенью износа от 50% до 80%. Наиболее остро стоит вопрос реконструкции биологических очистных сооружений городов Чебоксары и Новочебоксарска.

Было также отмечено, что значительные массы загрязнений поступают также с территорий бытовых и промышленных свалок, в процессе фильтрации дождевых и талых вод через грунт либо при поступлении их в водоемы без очистки посредством систем ливневой канализации. В основных крупных промышленных городах (Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Алатырь) отсутствует очистка городских ливневых стоков, в результате чего только с территории города Чебоксары в реку Волгу и ее притоки из 44 водовыпусков регулярно поступает более 820 тыс. куб. метров загрязненных промышленно-ливневых сточных вод.

В частности, в докладе чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрия Викторова отмечается, что во втором полугодии 2009 года совместно со специалистами Управления Росприроднадзора по Чувашии, Минприроды Чувашии и филиала ФГУ "ЦЛАТИ по Чувашской Республике" было проверено 12 предприятий, осуществляющих сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты. Из них - три предприятия, осуществляющих сброс неочищенных сточных вод: ОАО "Химпром" (27,4 тыс.м³, сброс прекращен в добровольном порядке), ООО "Вода" г.Алатырь (434 тыс.м³) и ОАО "Электроавтомат" г.Алатырь (37,5 тыс.м³), а также девять предприятий, осуществляющих сброс недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты. Кроме того, по его словам, в 2009 году был выявлен факт несанкционированного размещения на прилегающей территории большого объема птичьего помета ООО "Чебоксарская птицефабрика", что способствовало попаданию стоков помета в приток реки Рыкша. Подано исковое заявление с требованиями об очистке территории и запрете сброса стоков в реку Рыкша.

Одним из источников загрязнения окружающей среды является высокий износ канализационных очистных сооружений. В большинстве населенных пунктов локальные канализационные очистные сооружения нуждаются в реконструкции, средний износ составляет более 60%. Особенно актуальна данная проблема для сельских поселений Цивильского, Вурнарского, Моргаушского, Марпосадского и Урмарского районов, говорится в решении.

Также подчёркивается, что истощению подземных вод, используемых для питьевых целей, ухудшению их качества способствует незаконный забор пресной подземной воды из артезианских скважин. Только 13% предприятий, добывающих подземные воды для питьевых целей, имеют лицензию на недропользование. Более 500 скважин являются бесхозяйными, что препятствует осуществлению контроля за качеством добываемой и подаваемой населению питьевой воды. Наибольшее количество таких скважин находится на территории Шумерлинского (45), Ядринского (37), Козловского (37), Батыревского (32) районов. Отсутствие у таких объектов собственника, их ненадлежащее санитарное состояние создает реальную угрозу загрязнения подземных вод, подчёркивается в решении.

В настоящее время более 40% населения Чувашии пользуются питьевой водой из общественных децентрализованных водоисточников, около 90% из которых - колодцы. Вода из общественных колодцев, родников не защищена от загрязнения, неудовлетворительное их санитарно-техническое состояние создает угрозу возникновения и распространения заболевания людей кишечными инфекциями, говорится в документе. По словам Дмитрия Викторова, из 3610 децентрализованных объектов (в сельских поселениях - 3.504) не отвечают санитарным нормам и правилам - 898 (в сельских поселениях - 855). Наиболее неблагополучная ситуация наблюдается в Алатырском, Батыревском, Вурнарском, Ибресинском, Комсомольском, Ядринском районах Чувашской Республики. Удельный вес источников централизованного водоснабжения, не отвечающих санитарным нормам и правилам составляет 27,1%, в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны - 20,7%.

В республике насчитывается более 500 бесхозных скважин. Наибольшее количество бесхозных скважин расположены на территории Шумерлинского (45), Ядринском (37), Козловского (37), Батыревского (32) района Чувашской Республики. Отсутствие собственника недвижимого имущества, их ненадлежащее санитарное состояние, создает реальную угрозу загрязнения подземных вод и как следствие возникновению чрезвычайной экологической ситуации, возможности осуществления террористических актов.

По данным органов санитарно-эпидемиологического надзора, среднереспубликанский показатель доли нестандартных проб воды по санитарно-химическим показателям из источников децентрализованного питьевого водоснабжения составляет 36,7%. В отдельных районах Чувашии среднереспубликанский показатель значительно превышен: Батыревский (79,6%), Яльчиковский (47,2%), Ибресинский (47), Алатырский (40,4), г.Чебоксары (37,2). По микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам 8,2% проб воды из децентрализованных источников. Среднереспубликанский показатель превышен в Цивильском (43,4%), Моргаушском (42,8), Ибресинком (34), Аликовском (33,3), Алатырском (32,5) районах Чувашии.

В документе также отмечается, что эпидемическую опасность представляют аварии на сетях и вторичное микробное загрязнение питьевой воды. Об этом свидетельствует несоответствие 14,2% проб воды гигиеническим нормативам в коммунальных водопроводах. К наименее благополучным районам относятся Батыревский (89,6%), Шемуршинский (64,9%), Вурнарский (59%) Комсомольский (40,9%), Канашский (30%).

Отмечается, что действующая республиканская целевая программа "Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2009 - 2020 годы" не предусматривает мероприятия по строительству и реконструкции очистных сооружений таких крупных и неблагополучных в экологическом и санитарно-эпидемиологическом отношении предприятий ВКХ, как МУП ЖКХ "Чурачики" Цивильского района, МУП ЖКХ "Конар" Цивильского района, а также ГУП Чувашской Республики "Лазурный" Минобразования Чувашии, принимающего стоки со всех детских оздоровительных учреждений, расположенных около д.Шомиково. Программой остались не урегулированными также вопросы реконструкции биологических очистных сооружений ОАО "Вурнарский СОМ", ООО "Козловский маслодельный завод", ОАО "Молочное дело" (г. Шумерля), ОАО "Ядринский мясокомбинат" и очистных сооружений сел Чебоксарского района Чувашии (Синьялы, Абашево, Курмыши), которые ранее являлись составной частью программы, но работы по ним не были профинансированы.

Кроме того, в докладе Дмитрия Викторова отмечается, что Чебоксарской межрайпрокуратурой по результатам проведенных проверок выявлялись факты нарушения водного законодательства и принимались меры прокурорского реагирования. Так, по его словам, в нарушение указанных требований законодательства ОАО "Акконд" не соблюдается установленный режим использования земельного участка в водоохраной зоне Чебоксарского водохранилища р.Волга. "Было выявлено, что ОАО "Акконд" эксплуатирует яхт-клуб (лодочная станция), расположенный между 1168-1170 км основного судового хода правого берега реки Волга, на берегоукрепительных сооружениях в пределах 20-метровой береговой полосы Чебоксарского водохранилища р.Волга. Указанная территория яхт-клуба ограждена металлическим забором от уреза воды до парапета набережной и вдоль парапета набережной, что нарушает предусмотренное водным кодексом РФ право каждого гражданина пользоваться береговой полосой водного объекта - Чебоксарского водохранилища р.Волга, для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств", - говорится, в частности, в его докладе.

И это не единственный пример в Чебоксарах - из-за огороженных яхт-клубов не везде можно спуститься к воде. Аналогичные нарушения прокуроры выявили в деятельности ЧРОО "Человек и Река", ООО "Вига", ООО "Яхт-Клуб Чебоксары", исковые заявления находятся в судах.

"Таким образом, анализ состояния законности в сфере обеспечения населения доброкачественной питьевой водой а также сброса сточных вод в водные объекты на территории Чувашской Республики показал, что для решения имеющихся проблем требуется надлежащее финансовое обеспечение разработанных мероприятий и пресечение коррупционных проявлений как при принятии управленческих решений, так и при расходовании бюджетных средств", - делает вывод чебоксарский природоохранный прокурор.