Второе послание в рамках президентского срока имеет особое значение, что объясняет его продолжительность и охват широкого спектра вопросов, отметил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов 13 ноября на пресс-конференции, посвященной посланию президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, озвученному вчера, 12 ноября.

Фактически, послание можно рассматривать как план действий государства на 2010-е годы, считает политолог. "Говоря о своем политическом курсе, президент старается избежать двух ловушек: консервации страны и ее огульного демонтажа под предлогом реформ, - пояснил он. - Обе крайности, действительно, опасны для государства. С одной стороны, особенно в период кризиса, наблюдается апатия общества, привычка жить на сырьевую ренту, и есть ожидания, что нефть вернется на прежние позиции и все будет, как прежде. Хотя это не так. С другой стороны, Медведев явно стремится избежать "реформаторского зуда", не случайно речь идет о том, что каркас политической системы уже есть и меняться не будет, хотя и говорится о том, чтобы снизить барьер для доступа партий в региональные парламенты, обеспечить непарламентским партиям доступ к СМИ... Тем не менее, система есть, есть институты, на которые можно опираться".

Кроме того, отметил Симонов, важны пункты послания, касающиеся школ: у верховной власти, очевидно, есть не только вопрос "что делать", но и "кто будет делать", преодолевая вышеупомянутую апатию общества. "Важно, что сам президент понял, что чисто технологически, заменив экзамены на ЕГЭ, проблемы не решить, и модернизация школы должна состоять в изменении социально-образовательной системы, которая и сможет производить модернизаторов", - констатировал Симонов.