Сегодня, 13 ноября, эксперты и политологи обсудили положения президента РФ Федеральному Собранию РФ на совместном заседании секций форума "Стратегия-2020" в в Доме Пашкова в Москве. Один из основных вопросов обсуждения - как модернизировать страну в условиях демократии, что в России не бывало никогда.

Главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, выступая на совместном заседании секции, заявил: "В прошлых посланиях больше было конкретных решений, под которые предполагалось конкретное финансирование. Ресурсом реализации решений и предложений предыдущих посланий были деньги и бюрократия. В этом послании не так. В этом послании меньше разговоров о том, какие будут выделены деньги, их просто меньше, в связи с кризисом государственный бюджет просто меньше и жестче. Но таким образом можно говорить о привлечении другого ресурса. Какого другого ресурса? Это общественный ресурс. Не только деньги и бюрократия, а, в первую очередь общество, то самое умное, свободное и справедливое".

Галерист, политтехнолог Марат Гельман высказал свое мнение: "Могу сказать, что вне каких-то особых структур, чиновничество никакой модернизации производить не будет, а будет скорее доказывать то, что эта модернизация не нужна и даже вредна. Я думаю, что первое - это надо сделать какой-то штаб модернизации, который будет в каком-то смысле давлением. Второе - это прецедент. Нужно создать некий прецедент положительный, поэтому мое второе предложение: нужно выбрать регион-полигон, в котором сделать, может быть, какие-то особые условия для инноваций, и который будет таким зеркалом, куда будут смотреться остальные. В случае успехов с конкуренцией региональной, из какой-то политики, какого-то своего карьеризма будут стараться эту ситуацию повторять".

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил: "У нас недостаточно сегодня сознания, уровня чрезвычайности положения на которое ссылается Медведев, и положения, которые он предлагает решать не чрезвычайными средствами. Здесь, собственно говоря, тема изменений, о которой говорил коллега Кургинян. Но здесь нет никакой мистики. Изменения - это политика. Просто это политика может провалиться. Но нет никакого другого способа изменения общества, самих себя кроме политического способа, кроме публичной политики. Представление о том, что можно бюрократически, в тишине, доработать стратегию модернизации, а потом ее бюрократически реализовать, это не утопия, это враждебная политическая позиция, с которой предстоит бороться. Так не получится. Уточнение пойдет путем политической борьбы. И мы уже слышим хор идиотов, которые говорят, что так не бывает. Медведев и предлагает попробовать, как не бывает. Но надо понимать, что у противников стратегии модернизации есть сегодня стратегическое преимущество, поскольку они могут опираться и на инерцию, на архаику, на сырьевой комфорт, который имеет у нас два мурла. Есть мурло, значит, бюрократическое сырьевое, есть мурло оппозиционно сырьевое, которое кричит: все в порядке, нет никаких проблем, мы можем накладывать на страну любую схему и дальше ее реализовывать, лишь бы президент был либеральным, а Москве было предоставлено преимущество". То, что у нас называется либерализмом, либерализмом не является. Это враждебная либеральной традиции, в строгом смысле слова, величина, это пафос московского преимущества над Россией. Это сырьевое отношение к России. И в этой ситуации надо понимать, что если политика не удается, экстремалы и радикалы получают шанс опрокинуть страну в чрезвычайщину, в ту или иную. И те, кто хочет перемен в условиях правовой безопасности, должны будут, не могут, а обязаны будут примкнуть к Медведеву".

Главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков считает: "Мне кажется, что вчерашнее выступление Медведева значительно драматичнее, чем могло показаться. 100 минут он выступал, и главное, на что я обратил внимание - это то, что все его послание пронизано идеей перемен. Слово "перемена" в последние 2 года во всем мире является лозунгом всех предвыборных кампаний. Когда мы сравнивали президентскую кампанию в США и в России, то мы видели, что там 70% населения хотят этих перемен, а у нас - не хотели, потому что основная идея последних лет нашей жизни была идея преемственности, перемен не хотелось. Да, жизнь меняется, и преемственность сохранения курса соответствовала желаниям народа. Более того, желание в народе до такой степени инерционное, что последние прошедшие выборы тоже показали, что не смотря на кризис, при всех претензиях, которые могли быть к Центризбиркому, - большинство населения высказалось за партию власти и за тех лидеров, которые находятся у власти, потому что таких перемен они не хотели. Потому что неопределенность, связанная с переменами, пугает их больше, чем издержки бюрократии или издержки какой-то консервативной политики. И чтобы президент оказался не одинок в своем стремлении вывести страну на перемены, чтобы не получилась такая разводка между старыми бюрократическими вертикалями и вертикалями модернизационными, о чем в последнее время говорят некоторые эксперты, - мне кажется, что очень нужна интеллектуальная поддержка элит, в том числе и для того, чтобы построить мост понимания между президентом и обществом, которое, повторяю, в последние годы демонстрировало очень высокий уровень консерватизма".

Член Общественной палаты РФ Алексей Чадаев в своем выступлении отметил: "Главный вопрос повестки дня - вопрос философский. Он звучит так: возможна ли модернизация в условиях демократии? По одну сторону - догматики либерализма, которые прямо увязывают любое развитие, любую модернизацию не с демократизацией даже, а с самоустранением и самоликвидацией государства в той сфере, которую предполагается модернизировать. По другую сторону - романтики консерватизма. Эти люди с учебником истории наперевес нам говорят: бросьте, в нашей истории никогда, за всю тысячу лет России, не было ни одной не то что демократической, но даже и просто ненасильственной модернизации. Попытки - были, но результат неизменно один - либо сворачивание в застрой, либо катастрофа. Между догматиками и романтиками - политические реалисты, к которым относится и президент Медведев. Но реальность в том, что ещё одной смены системы, под какие бы то ни было задачи, Россия просто не выдержит. Она просто неизбежно потерпит катастрофу и перестанет существовать. А значит, у нас нет другого выбора, кроме как адаптировать демократию к модернизационным задачам". Быть реалистом, как известно, означает требовать невозможного. Политика же - это наоборот есть искусство возможного. Я вижу здесь треугольник между реальным, невозможным и неизбежным. Единственный шанс избежать неизбежного - это сделать невозможное возможным".

Один из лидеров "Единой России" Андрей Воробьев заявил: "Я считаю, что именно через конкуренцию, через развитие политической системы мы можем обеспечить себе модернизационные прорывы и в других направлениях, важных для нашей страны. Абсолютное большинство людей в нашей стране хотят перемен, и, безусловно, такое настроение сегодня является крайне востребованным. Наша задача - превратить это настроение в конкретные действия, и я думаю, что мы к этому сегодня готовы".