Глава Минфина Чувашии Николай Смирнов на публичных слушаниях по проекту закона о республиканском бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годы отметил, что бюджет ещё не прошёл главное испытание в результате глобального кризиса и что впереди ещё ожидают сложности. Вместе с тем, как передаёт корреспондентИА REGNUM Новости, он заверил и успокоил, что с началом глобального кризиса "удалось адаптировать бюджетную систему к новым реальностям, сохранить социальные гарантии населения и обесп6ечить нормальное функционирование социальной инфраструктуры".

По словам министра, несмотря на глубокое падение реального сектора экономики, объём бюджета Чувашии на 2009 год не только сохранился, но и превысил докризисный объём бюджета и составил 102,8%, в целом доходы республиканского бюджета 2009 года увеличены на 1,1 млрд рублей. В результате возросли расходы на развитие агропромышленного комплекса, жилищное строительство, содействие занятости населению. Смирнов сообщил, что удалось дополнительно мобилизовать финансовые ресурсы из федерального бюджета - порядка 7,5 млрд рублей, итого по году - 14,6 млрд рублей, рост по сравнению с прошлым годом - 128,5%.

Консолидированный бюджет Чувашии, по словам главы Минфина, за январь-сентябрь 2009 года исполнен по доходам с учётом финансовой помощи из федерального бюджета в сумме 25 млрд рублей (70% к уточнённому годовому плану), по расходам - на 23,2 млрд рублей (65,2%), профицит - более 1,7 млрд рублей.

Министр финансов подчеркнул, что трёхлетний бюджет на 2010-2012 годы сформирован с учётом установления положительной динамики экономического роста, начиная с 2011 года: "Будет проводиться жёсткая бюджетная политика. Бюджет строился на темпах роста валового регионального продукта на 2010-2012 годы. В следующем году оживления не ожидается, этот показатель может составить где-то 98%. С 2011 года - постепенный рост, и к 2012 году мы должны достичь примерно 11,5%". По его словам, с учётом этого параметра республиканский бюджет на 2010 год составит по доходам 21 млрд рублей, по расходам - 22,8 млрд рублей. В 2012 году прогнозируемый доход превысит 23,4 млрд рублей, профицит составит 983 млн рублей. "То есть мы идём от дефицита к профициту", - прокомментировал министр. Объём консолидированного бюджета в 2010 году составит 27,3 млрд рублей, в 2012 году - 27,6 млрд рублей.

Николай Смирнов отметил, что при расчёте доходов учтена индексация налоговых ставок: это в основном по акцизам на алкогольную продукцию на 30%, на нефтепродукты на 10%. "По пиву, по основному брэнду, то, что у нас выпускается, примерно в три раза. Также были проиндексированы размеры транспортного налога", - продолжил министр.

Глава Минфина акцентировал внимание на то, что объём межбюджетных трансфертов будет ежегодно сокращаться. Основной объём дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности к уровню 2009 года составит в 2010 году 90%. "Сокращается объём субвенций на осуществление переданных полномочий РФ, хотя ассигнования в области занятости населения и поддержки отдельных категорий граждан по уплате ЖКУ здесь увеличиваются, на 2010 год, но по другим предусматривается значительная оптимизация расходов. С 2010 года вообще исчезает субсидия из федерального бюджета на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для отдельных категорий граждан, по выплате детских пособий, по летнему оздоровлению детей, по компенсации части расходов по оплате в детских дошкольных учреждениях. Также нет субсидий на строительство и реконструкцию автомобильных дорог. Эти ассигнования предусмотрены в проекте бюджета на 2010 год", - сообщил Николай Смирнов, отметив, что пока не остался решённым вопрос увеличения ассигнований на оздоровление детей: из 130 млн рублей предусмотрено только 58 млн рублей.

Глава Минфина также обратил внимание на то, что в 2012 и последующих годах в трёхлетнем цикле существенно меняется структура расходов бюджета. В частности, в 2010 году в консолидированном бюджете республики возрастёт доля расходов на оплату труда до 36,2% против 26,1% в 2008 году, социальные трансферты населению - с 10,5% до 13,3%, при этом уменьшится доля капительных вложений до 7,3% против 25,7% в 2008 году. "Это обусловлено сохранением социальных гарантий населению, недопущению кредиторской задолженности по своим социальных обязательствам", - пояснил министр. Такие расходы, как медикаменты, проиндексированы на 10%, коммунальные услуги - на 18%, детские пособия - на 5%. Расходы на социально-культурную сферу в целом в консолидированном бюджете Чувашской Республики в 2010 прогнозируются в сумме 16,4 млрд рублей, их доля увеличится с 55,7% в 2009 году до 63% в 2012 году.

"С учётом положения бюджетного послания президента РФ, формирования на этой основе показателей межбюджетных отношений и с учётом ранее принятых опережающих решений индексация фонда оплаты труда работников бюджетной сферы не производится пока в трёхлетнем бюджете. И также по денежному довольствию военнослужащих, и стипендий", - сказал Николай Смирнов, заверив, что при подготовке проекта бюджета на следующий трёхлетний цикл в 2010 году планируется "смотреть по возможности в первую очередь индексацию этих важнейших расходов".

Глава Минфина также отметил, что в этом году очень подробно были проанализированы расходы местных бюджетов и выявлены резервы для деятельности в условиях кризиса: "Поэтому будем работать в жёстких условиях с органами местного самоуправления". Всего на оказание финансовой помощи муниципалитетам из республиканского бюджета в 2010 году будет выделено 7 млрд рублей.

"Кабинет министров не только ограничивается в своей деятельности затыканием каких-то дыр текущими задачами и т.д., а наоборот решает более какие-то точные задачи, которые могут принести республике дополнительные инвестиции, дополнительные финансовые ресурсы", - заключил Николай Смирнов. В ходе публичных слушаний было отмечено, что поступило 6 предложений о дополнительном финансировании расходов. Администрация Канаша попросила на строительство очистных сооружений 290 млн рублей, комитет Госсовета по соцполитике - 14 млн рублей на обеспечение равной доступности транспортных услуг для отдельных категорий граждан и 133 млн рублей на оздоровление детей, комитет по культуре - 600 тыс. рублей по обращению Чувашского национального конгресса, комитет по экономической политике - 3,6 млн рублей по обращению филиала Россельхознадзора, "Чувашавтотранс" - 96 млн рублей.

Зампредседателя постоянной комиссии по бюджету и промышленности Новочебоксарского городского собрания депутатов Владимир Зайцев отметил, что в 2009 году размер доходов в бюджет города превысит 1,41 млрд рублей (87,2% к плану). При этом недопоступление только по налогам на доходы физических лиц прогнозируется в сумме 128 млн рублей. Кроме того, по земельному налогу и арендной плате невыполнение составит 134 млн рублей. По словам Зайцева, это связано со снижением кадастровой стоимости земли в целом по городу в три раза, а также в связи с разграничением собственности на землю, вследствие чего арендуемая площадь уменьшилась по городу на 302 га. И бюджет Новочебоксарска, как отметил депутат, прогнозируется "довольно напряжённым", и "без дополнительной поддержки республиканского бюджета не обойтись".

Глава Урмарского района Вячеслав Кириллов попросил предусмотреть в бюджете субсидии для малого и среднего бизнеса, а также признался, что "желание любого района" при формировании республиканского бюджета - "это участие в республиканской адресной инвестиционной программе", которая "в условиях кризиса принимается в усечённом варианте". "Но жизнь страны и республики не заканчивается в 2010 году", - сказал Кириллов, выразив надежду на участие в последующие годы, прежде всего, на строительство хирургического корпуса, который находится в ветхом здании.

Депутат Чебоксарского городского собрания депутатов Алексей Ивантаев сообщил, что в столице Чувашии 9.930 детей города не посещают детские сады и стоят в очереди, "при этом ничего не получают, никаких компенсаций". И предложил исправить это "социальное неравенство", отметив, что в Кирове и Перми компенсация детям, которые не посещают детсады, составляет порядка 5 тыс. рублей. По словам Ивантаева, за счёт чебоксарского бюджета родителям детей, посещающих дошкольные учреждения, компенсируется 80% от суммы затрат на содержание ребёнка в детсаду, в итоге родительская плата составляет от 800 до 1.000 рублей в месяц. Депутат обратился с просьбой предусмотреть в республиканском бюджете порядка 120 млн рублей субсидий на выплату компенсации детям, не посещающим детские сады (в расчёте 1 тыс. рублей - на одного ребёнка).

Депутат Госсовета Игорь Моляков высказал мнение, что "все наши беды происходят не только из-за мирового кризиса и не столько из-за мирового кризиса, сколько из-за действий властей" и "нас в предыдущие годы". И в очередной раз поднял вопрос о "разрушительной деятельности на территории Чувашии группы компаний "Савва" (г.Москва), проблеме обманутых дольщиков, "которые не хотят тратить бюджетные деньги, чтобы затыкать эту страшнейшую дыру". Депутат попросил содействие госорганов "в проведении переговоров и заключении мирового соглашения между пострадавшими дольщиками" проектов "Финская долина", "Волжский платинум" и по бульвару Миттова и группы компаний "Савва", "Волгастройгрупп". И завершения строительства проблемных объектов, в том числе "Нового города". "И самое главное - включить в программу государственных гарантий Чувашской Республики в валюте Российской Федерации на 2010 гарантии Чувашской Республики. Гарантии эти будут даваться под деятельность Ипотечной корпорации Чувашской Республики. И гарантии от республики дольщики просят в объёме 700 млн рублей", - сообщил Моляков и предложил 17 ноября, на первое чтение бюджета, пригласить отчитаться владельцев "Саввы".

Депутат Госсовета, глава чувашского отделения Сбербанка России Вячеслав Александров заметил, что гарантии - "в любом случае, это денежное сопровождение": "Откуда Ипотечная корпорация сегодня возьмёт 700 млн рублей, чтобы построить? Бюджет гарантирует, но у Ипотечной корпорации источников собственных нет для того, чтобы потратить на такое количество жилья".

Депутат Госсовета Андрей Кулагин затруднился назвать бюджет социальным, обозначив проблему нехватки детских садов, назвав инициативу Ивантаева полумерой. Он также предложил госпрограмму, обеспечивающую беспроцентные ипотечные кредиты, чтобы обеспечить доступность жилья в условиях кризиса. И даже подсказал, откуда найти средства: "Начнём, как всегда, с Госсовета Чувашской Республики. Ходят слухи, что у наших освобождённых депутатов огромные зарплаты. Может быть, посмотреть это? Но я предлагаю другой вариант. Давайте всех депутатов Госсовета сделаем освобождёнными и платить зарплату им будем не как олигархам, а в размере среднемесячной зарплаты в Чувашии. Тогда у нас Госсовет перейдёт из ранга клуба олигархов в рабочий орган Государственного совета Чувашской Республики".

Депутат подчеркнул также, что дополнительные средства высвободятся в результате упразднения службы по конкурентной политике Чувашии ("результатов работы нет, так как всё равно тарифы поднимают"), а также Минпромэнерго Чувашии ("а есть ли промышленность в Чувашии?"). "Давайте национализируем градообразующие предприятия, тогда у нашего министра промышленности появится работа", - сказал депутат. Кулагин также высказал мнение о необходимости запрещения долевого строительства, что позволит исключить в дальнейшем вероятность возникновения очередных обманутых дольщиков: "Это воровство, в конце концов. Или украдут у гражданина, которому не дадут квартиру, или просто-напросто не уплачивают все налоги".

Глава Минфина Николай Смирнов заметил, что полномочия по выплате компенсации части родительской платы за посещение детей дошкольных образовательных учреждений и обеспечение мест в детсадах - в компетенции органов местного самоуправления. Министр отметил, что из республиканского бюджета выплачивается до 70% субсидий за содержание детей в ДОУ. "Надо лучше администрировать бюджет и искать источники для решения этих насущных проблем", - рекомендовал Смирнов. "Если всем давать беспроцентный кредит, у нас никакого бюджета не хватит", - прокомментировал министр и другую инициативу Кулагина.

В продолжение темы национализации, банкир Вячеслав Александров отметил, что в условиях кризиса "огромные проблемы" в частности, у одного из крупнейших бюджетоообразующих предприятий машиностроительного комплекса: "Можно действительно помахать шашкой и национализировать. В итоге не уверен, что это предприятие выйдет из банкротного состояния". И сообщил, что практически "не выходим из Минпромэнерго России для того, чтобы консолидировать все банки и создать синдикат для того, чтобы отстроить систему дальнейшего развития этого предприятия". В продолжение темы он сказал, что, к примеру, "в Канаше закуплено уникальное оборудование на миллиарды рублей" и предприятие не может заниматься установкой оборудования, так как существует проблема уплаты таможенных платежей. И предложил коллегам-депутатам при рассмотрении различных отсрочек оплаты тем или иным предприятиям, в особенности по налоговым обязательствам, оценивать с точки зрения его "живучести, эффективности производства и возможности дальнейшего развития".

Председатель республиканской организации Всероссийского общества слепых Юрий Ефимов попросил 4,587 млн рублей, в том числе 2,23 млн рублей на покрытие затрат на коммунальные расходы в размере 50% на чебоксарское предприятие ВОС: "Резервы есть, люди хотят работать". "Государство поддерживает эти предприятия через налоговые льготы", - заметил министр финансов.

Председатель Чувашского рескома профсоюза работников культуры Светлана Демидова подняла проблему оплату труда работников учреждений культуры и искусства: "Анализ введения новой системы оплаты в учреждения культуры и искусства показывает, что выделенные с 1 января этого года дополнительные к фонду оплаты труда денежные средства фактически смогли обеспечить повышение заработной платы в ряде учреждений лишь административно-управленческому персоналу и малоквалифицированному персоналу". "Надежды работников культуры Чувашии на повышение уровня заработной платы в рамках новой системы оплаты труда не оправдались", - подчеркнула Демидова, отметив, что "заявленные идеи реформирования новой системе оплаты труда не соответствуют".

По её словам, основная проблема, "которая исказила принципы введения новой системы оплаты труда - не достаточность финансовых средств". "А это, в свою очередь, не позволило установить доплаты стимулирующего характера, в ряде учреждений на их установление вообще не оказалось средств. Работник культуры с высшим образованием стал получать наравне с техслужащим. Поиски внутренних резервов на решение этих задач привело к очередному витку сокращения штатной численности работников", - заключила Светлана Демидова, подчеркнув, что есть и такие муниципалитеты, где в результате остаточного принципа финансирования отрасли не осталось средств даже не обязательные выплаты, в результате чего применяется практика вынужденных административных отпусков. Она не исключила, что на фоне роста цен условия работников культуры ещё более ухудшатся, что "может вызвать социальную напряжённость в обществе". Демидова также сообщила, что суммы, заложенные на фонд оплаты труда в бюджете Чувашии в последующие годы гораздо ниже, чем в 2009 году, "хотя объём работы учреждений культуры не сократился". И попросила оказать содействие в финансировании расходов на оплату труда работников культуры.

Министр Николай Смирнов также отметил, говоря о поднятом ранее проекте "Новый город", что это "по сути дела, частный проект".