Второй день оглашения приговора суда по громкому делу "Шаймиев против Муртазина" не принес ожидаемых результатов - решение Кировского суда Казани пока остается неизвестным.

Весь день продолжалось чтение установочной части. Внимание присутствовавших в суде журналистов привлекли фрагменты показаний министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, а также мэра Казани Ильсура Метшина, которые федеральный судья Алексей Кочемасов читал очень старательно и даже с выражением. Усердие судьи, нередко путавшего слова и целые фразы при чтении предыдущих частей приговора, не осталось незамеченным и послужило объектом саркастических замечаний сотрудников прессы в перерыве.

Например, из показаний министра сельского хозяйства (занявших в изложении Кочемасова почти полчаса) можно было понять, что Татарстан - благословенный край, в котором сельское хозяйство процветает - так же, как и все остальные отрасли экономики. Но сельское хозяйство (о положении в котором тот же Марат Ахметов не столь давно отзывался как о катастрофическом) цветет особенно буйно. Это касается производства мяса, молока и урожаев зерновых в республике, объем которых, по мнению Ахметова, может вполне достичь цифры 10 млн. тонн. Ни о каких упущенных возможностях, про которые написал Ирек Муртазин в своей книге, не может быть и речи. В Татарстане вообще все хорошо, а будет еще лучше. Лучше, чем во многих регионах России. И все это - благодаря президенту Минтимеру Шаймиеву, отзываться плохо о работе которого могут только непорядочные люди. Показания руководителя Минсельхозпрода РТ закончились заверениями в новых достижениях, которые аграрии республики совершат под руководством своего президента, и суровой отповедью клеветникам, поливающих родной Татарстан черной грязью.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, выступление мэра Казани Ильсура Метшина, которое также в значительной степени было воспроизведено судьей Кочемасовым, закончилось проклятиями на татарском языке в адрес Ирека Муртазина и всех его родственников до седьмого колена (что, однако, не вошло в установочную часть приговора). Зато об успехах городского хозяйства было доложено обстоятельно и со знанием дела, а любые измышления по поводу коррупционных механизмов были признаны клеветническими и несостоятельными по сути.

Струю веселья в зале вызвали показания следователя по особо важным делам СК при прокуратуре РФ по РТ Станислава Столярова, который как выяснилось, злосчастную книгу "Последний президент Татарстана" хранил у себя в кабинете. Потому что "получил ее в подарок от коллег, но не читал". И когда пришлось заняться данным расследованием в связи с поступившим заявлением от президента Шаймиева, следователь просто снял книгу с полки.

После перерыва судья перешел к чтению показаний эксперта-социолога, привлеченной для обоснования главного пункта обвинения по статье 282 УК РФ, где говорится о разжигании ненависти либо вражды по отношению к социальной группе, которой, по мнению Кировского суда Казани, является группа "власть". Привлеченная женщина-социолог, читавшая (об этом рассказал Ирек Муртазин) свои показания в суде по заранее написанному тексту, сделала немало, чтобы заставить страдать сотрудников татарстанской Фемиды. "Дихотомический конструкт", "бихевиористические механизмы", "семантические дискурсы" и другие, сугубо научные термины, вконец измучили Алексея Кочемасова, так что при чтении некоторые буквы даже в обычных словах терялись и вместо слова "факт", пару раз прозвучало обсценное в английском языке слово "фак"...

Оглашение приговора суда по первому политическому делу в Татарстане продолжится 26 ноября. По мнению адвоката Минтимера Шаймиева Васили Максудовой, "в лучшем случае, это закончится завтра после обеда", а вообще данный процесс может занять в общей сложности четыре дня.