"Первые впечатления от общения Владимира Путина с гражданами: в целом это было полезно, но не обозначило стратегию оздоровления ситуации", - так прокомментировал сегодня, 3 декабря, корреспонденту ИА REGNUM Новости четырехчасовой диалог премьер-министра РФ с народом директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов.

По его словам, положителен сам факт интерактивного общения с гражданами. "До освоения такой формы общения еще очень далеко многим нашим министрам, губернаторам и мэрам", - заметил эксперт.

Юрий Чернышов наживает важным и тот аспект, что поднимались многие реальные (преимущественно социальные) проблемы. "Видимо, накануне над выяснением "болевых точек" и "желательных ответов" основательно поработали социологи и политтехнологи. Неплохими были импровизации. Наконец, хорошо то, что на этот раз не было заказных подхалимских славословий (про "национального лидера" и т.п.)", - пояснил он.

В качестве отрицательный моментов политолог назвал следующее: "не видно стратегии улучшения ситуации, и об этом не было сказано практически ничего нового. В этом смысле президентское послание Дмитрия Медведева, при всех его "утопических" модернизаторских мотивах, гораздо честнее и смелее говорит о болезнях и недостатках существующей системы - о прогрессирующей коррупции, о произволе чиновников и силовиков, о пагубности "сырьевой экономики" и т.д. Отдельные высказывания Путина (например, о причинах крушения "Невского экспресса", о вступлении "Таможенным союзом" в ВТО, о пользе госкорпораций, о деле ЮКОСа и др.) наверняка многими будут восприняты критически".

"Да, мы работаем, но положение пока не улучшается", - примерно такова довольно унылая общая формула нынешнего "Разговора". К сожалению, не видно понимания, что улучшению ситуации в стране во многом мешает сама "вертикализированная" система власти. Система, выстроенная под интересы коррумпированной бюрократии. Система, исключающая активное участие в жизни государства гражданского общества. Система, фактически отменяющая значение выборов, подавляющая политические и экономические инициативы граждан", - заявил Юрий Чернышов.

Он признал, что в нынешней властной системе пока еще сохраняются островки здравого смысла. "Кое-где все еще пытаются соблюдать законы, честно работать и не творить симулякры. Собственно, на этих островках все еще и держится страна. Именно поэтому привластным "консерваторам", которые очень не хотят "великих потрясений", нужно было бы беречь и лелеять эти островки. А вместо этого они сейчас их зачастую губят. Губят своей нетерпимостью к любому инакомыслию, к любой самостоятельности, к любой честной критике", - рассказал эксперт.

Вот и уходят многие приличные люди из этой системы, как бы давая обществу понять: "Все, извините, мы устали бороться с чиновным произволом и коррупцией. Эта система не реформируема!" Свежие примеры есть и на федеральном уровне (уход двух судей Конституционного суда), и в регионах (оставление своего поста председателем Общественной палаты Алтайского края). Это очень тревожные симптомы, причем не только для власть имущих, но и для всех жителей страны. Необходимо общее оздоровление ситуации, резюмировал директор Алтайской школы политических исследований.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 3 декабря Владимир Путин восьмой раз отвечал в прямом эфире на вопросы россиян. В частности, он заявил с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен. Коснулся он и социальных проблем. Путин добавил, что если обстановка потребует, готов приехать и в Пикалево, как и в любую точку России.