Более 197 тысяч человек в республике не имеют работы. Это составляет около 10% от численности экономически активного населения Татарии.

Шокирующие статистические данные были получены в ходе исследований, проведенных специалистами Всемирного банка, занимающихся сейчас мониторингом состояния республиканского рынка труда. Несмотря на явную сенсационность, данная информация не стала достоянием широкой общественности, а просто была занесена в текст длинного пресс-релиза, вывешенного на сайте правительства РТ. В официальной же информации, тиражируемой местными СМИ, фигурирует совсем другая цифра - 2,7%, что составляет всего лишь 52,7 тысячи человек.

Как утверждается в пресс-релизе правительства РТ, к лету 2009 года в Татарстане "также снизилась напряженность на рынке рабочей силы". Это, по мнению статистов аппарата, подтверждается тем, что число свободных вакансий, сократившись в январе до 10,4 тысячи, в марте стало расти, достигнув к концу ноября 60,9 тысячи. А "коэффициент напряженности на рынке рабочей силы снизился с максимального значения 3,6 в марте до 0,9 в ноябре 2009 года". Но насколько это соответствует действительному положению дел?

Как сообщало ИА REGNUM Новости, специалисты Росстата еще в начале лета заявляли о надвигающейся катастрофе в РТ: уже в мае около 180 тысяч человек в республике нигде не работали. Тем не менее, министерство труда и занятости РТ предпочло не комментировать данные федералов, заявив, что Росстат проводил свои подсчеты по методике Международной организации труда (МОТ), а в минтруде учитывали только количество безработных, лично обратившихся в республиканские центры занятости.

Теперь, когда те же данные получили исследователи Всемирного банка, отрицать наличие в Татарии огромного количества безработных становится бессмысленным. Несмотря на усилия местных властей и солидные федеральные субвенции, направляемые в республику для решения проблемы, за год уровень безработицы вырос с 5 до 10% от численности экономически активного населения, что составило 197,6 тысячи человек в абсолютном выражении.

Руководство же Татарстана как и раньше везде заявляет о планомерной и результативной работе по стабилизации уровня безработицы, которая ведется в республике, об эффективном использовании выделямых средств. Однако за победными реляциями, направлямыми в республиканские СМИ, скрывается полная беспомощность перед проблемой или надежда на ее чудесное решение "как-нибудь". Только так можно объяснить отсутствие реальной статистики в той же программе по борьбе с безработицей на 2010 год. Вызывают удивление и объемы финансовой поддержки, которую Татарстан надеется снова получить из федерального бюджета - 6,6 млрд. рублей. Ведь чтобы знать, сколько просить, нужно хотя бы приблизительно представлять масштабы явления.

На прошлой неделе получил огласку еще один факт, подтверждающий своеобразность использования средств федерального бюджета, которые настойчиво просят сейчас в республике у Минфина РФ на борьбу с безработицей. За три недели до окончания срока, отпущенного на освоение уже выделенных денег, у Татарстана остается примерно 600 млн. рублей, которые первый вице-премьер Равиль Муратов в итоге предложил фактически раздать в авральном порядке.