Новое государство нуждается во множестве символов самостоятельности. Абхазия уже подготовила целый набор: знамя с бело-зелеными полосами и раскрытой белой ладонью на красном фоне; национальный гимн и номерные знаки машин. Государство возглавляет президент, которого переизберут в эту субботу (- ИА REGNUM Новости). Пограничники проверяют документы у въезжающих со стороны России на реке Псоу. Пограничные укрепления напоминают пока временные строения из металлических столбов, колючей проволоки и бетонных блоков. Но это уже не декорации опереточного государства. Люди держат в руках абхазские паспорта. Теперь Абхазии не хватает, прежде всего, одного: международного признания.

Мировая общественность узнала о ней летом 2008 года во время российско-грузинского военного конфликта. Абхазия - наряду с Южной Осетией - является грузинской провинцией, с помощью России объявившей о независимости. Кроме Москвы, абхазский суверенитет признан лишь Никарагуа и Венесуэлой. Поэтому Абхазии до сих пор недостает некоторых регалий. У нее нет международного телефонного кода, связь ведется через Россию. Тот, кто ищет на центральном почтамте марки, обнаружит в дальнем углу мрачного зала служителя, печально подпирающего рукой голову. Почтовые марки? Да, есть, но на втором этаже, у Жени. Только он сейчас делает перерыв... В утешение служащий добавляет, - все равно эти марки нигде не признаются. Кроме России.

Что же это значит: быть государством, о котором мир ничего не хочет знать? Уже два десятилетия после крушения Советского Союза абхазы борются за независимость. В 1993 году они изгнали со своей территории грузинские войска. Выдержали ужасы войны, экономическую блокаду, годы без электричества и проточной воды. Ради того, чтобы создать свое государство. Но это все не считается. По крайней мере, для других. Со всех сторон сыпались возражения - Абхазия не имеет на это права. "Запад конфликтует с нами, требуя остаться в пределах Грузии и повернуться спиной к России", - говорит депутат абхазского парламента Батал Кобахия и в голосе его звучит горечь. "Приехали! Русские нас как раз и спасли".

Но хранители абхазской безопасности могут задушить новую страну в своих объятиях. Бегство от Грузии грозит обернуться зависимостью от России. Этого опасаются противники президента де-факто Сергея Багапша. Бывший комсомольский лидер правит при помощи политического инстинкта, подсказывающего не перечить России. Его агитационным материалом в предвыборной борьбе служит фотография с Путиным. Время сделало Багапша практичным. Еще пять лет назад Москва делала ставку на его оппонентов. Сегодня он, как правило, разделяет позицию России. Возможно, ему и не остается ничего другого. Зависимость от России очевидна: более трети всего торгового оборота приходится на Россию, абхазское правительство вынуждено приводить налоговое и экономическое законодательство в соответствие с российским. Расчеты производятся в рублях. Москва финансирует абхазский бюджет почти на 60%. У нового пирса яхт-клуба Сухуми с недавнего времени снова швартуются яхты богатых россиян, приплывающих из Сочи. Крупные российские инвесторы вкладывают средства в сухумский аэропорт, а средний класс покупает недвижимость на побережье.

Инал Хашиг - главный редактор оппозиционной газеты "Чегемская правда" - критикует, прежде всего, договор о взаимной охране границ. Пограничный район подпадает под действие российского законодательства. За российские военные базы Абхазия ничего не получает... Но даже он не упускает случая поблагодарить Россию за поддержку. Ни один из ведущих политиков - от Багапша до оппозиционных кандидатов, например, предпринимателя Беслана Бутба или экс-вице-президента Рауля Хаджимба - не настроен антироссийски. Различия заключается в осторожности подхода по отношению к России.

Страх перед ассимиляцией на протяжении столетий заставлял маленький абхазский народ лавировать в лоскутном поле народов Кавказа. В 19 веке Абхазия воевала и против российского колониального владычества. С 1931 года, когда Сталин присоединил Абхазию к Грузии, началась борьба против "грузификации". Только президент Путин упростил пропускной режим на границах и сделал Абхазии заманчивое предложение: российские паспорта, пенсии и туристы в обмен на роль противовеса стремящейся в НАТО Грузии.

Выкованный за долгие годы дух сопротивления мог бы уберечь Абхазию и от поглощения Россией. Если Южная Осетия едва ли может представлять собой жизнеспособное государство и стремится к воссоединению с российской Северной Осетией, то абхазы надеются на реальную независимость. В конце концов, они однажды уже выбрали президента против воли России. "Здесь не так просто запудривать людям мозги", - говорит журналистка Надежда Венедиктова. Абхазия с давних пор считается нетипичным для Кавказа островком демократии и плюрализма. Символическим средоточием этой демократии является кафе "Брехаловка", расположенное на набережной Сухуми. Под зеленым плексигласом уже с утра собираются мужчины, играют в шашки и разговаривают, пока темнота не поглощает море. Леша уже десять лет готовит здесь кофе по-турецки. На полках стоят более сорока персональных кофейных чашечек - художников, министров и президентов. Для Багапша - дело чести время от времени выпить с Лешей кофе. А вокруг сидят не отсортированные актеры, а обычные посетители, всегда готовые подискутировать. Заходил сюда и российский спикер Борис Грызлов. Непривычная близость к народу вызвала раздражение у его охранников, так что один даже пробормотал "у нас такого нет". В "Брехаловке" об этом до сих пор вспоминают.

Также и де-факто министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба способен удивить: уже через пятнадцать минут после звонка он готов к интервью. Причем, у него есть не только время, но и послание: "Прислушайтесь к нам! Узнайте, кто мы такие! Мы ориентируемся на Европу. И у нас менталитет цивилизованных европейцев. Оппозиция уже приходила здесь к власти благодаря победе на выборах. В Грузии, которая восхваляется Западом, как маяк демократии, ничего подобного невозможно".

Шамба - историк и археолог - является нетипичным представителем местной политической элиты. Он не терял из вида весь остальной мир, когда Абхазия была заперта блокадой, и видел не только Грузию и Россию. Он высоко поднимает пластиковый кусок берлинской стены и говорит: "Германия объединилась. Границы меняются. Нельзя утверждать, что государственное образование под названием Грузия застыло навсегда. Но если нас не пустят в Европу, мы поедем в Россию". Или в Латинскую Америку, куда Шамба уже отправил в рекламный тур делегацию. Он горд командой своих молодых сотрудников. Холл министерства иностранных дел чем-то напоминает молодежную турбазу. Из кабинета доносятся мелодичный рэп, громкие голоса и смех. Шамба доверительно улыбается, будто хочет сказать: время работает на Абхазию.

Die Zeit: "Оставаясь на почтовой марке: На Западе Грузии проживает народ - абхазы. Они намереваются создать собственное государство, но едва ли кто-то хочет его признавать"