Сельское хозяйство для экономики Воронежской области всегда имело большое значение. О направлениях развития и перспективах этой отрасли в целом корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

ИА REGNUM Новости: Техническое обеспечение хозяйств улучшается, увеличивается производительность труда, однако это приводит к высвобождению работников и росту безработицы на селе. Цепной реакцией может последовать массовая миграция населения со всеми вытекающими последствиями, как для села, так и для города. Ваше видение перспектив развития территории региона и задач руководства области?

В таком утверждении есть определенная логика. Однако при сопоставлении размеров Воронежской области и численности ее сельского населения приходишь к выводу, что в случае повышения уровня жизни на селе до мировых стандартов и повсеместного внедрения современных агротехнологий мы столкнемся с дефицитом не только квалифицированных кадров, но и людей вообще. Поэтому, на мой взгляд, модернизация сельскохозяйственного производства, с одной стороны, повышает производительности труда, увеличивает доходы в аграрном секторе, с другой, дает возможность развивать альтернативные виды деятельности. Например, сферу услуг, которая станет высоко востребована на селе. Жизнь там с учетом своей специфики по качеству не должна отличаться от городской.

Поэтому я не вижу здесь большой проблемы. Спросите крупных сельхозпроизводителей, работающих по-современному, в чем для них состоит главная трудность. Они ответят - в нехватке квалифицированных кадров, просто молодых тружеников. Перспектива развития сельских территорий заключается, во-первых, в серьезной, ускоренной модернизации сельского хозяйства, во-вторых, в принятии реализации определенных социальных программ. Их суть - в изменении уклада жизни человека на селе с учетом того, что мы живем в ХХI веке.

ИА REGNUM Новости: Одной из проблем, возникших при разрушении колхозно-совхозной системы, стало нарушение планового севооборота. Арендаторы, ориентируясь на краткосрочную конъюнктуру, выжимали из земли "соки", не думая о перспективе. Как вы оцениваете состояние земель в настоящее время? Какие меры нужно предпринять, чтобы не допустить истощения плодородия почвы в условиях рыночных отношений?

Состоянию земель в регионе с большой натяжкой можно поставить оценку "удовлетворительно". Мы живем в условиях рыночной экономики. Правительство области и органы местного самоуправления не доводят до аграриев никаких планов по структуре посевных площадей. Это диктует рынок. Причем многие землепользователи заинтересованы в получении экономического результата за короткий период времени: год-два, максимум - три. Конечно, в таком случае отсутствует серьезный, научно обоснованный подход к планированию севооборота на долгосрочной основе. Я дал поручение департаменту аграрной политики выстроить систему господдержки сельского хозяйства с 2010 года таким образом, чтобы стимулировать сельхозпроизводителей, которые выполняют требования агротехнологий. В первую очередь, следует обратить внимание на то, что мы в избыточном количестве высеваем семена подсолнечника и тем самым существенно истощаем нашу пашню. Областному правительству приходится действовать экономическими методами в регулировании севооборота. Уверен, такой подход заставит нерадивых землепользователей исправить ситуацию и прислушаться к нашим рекомендациям.

ИА REGNUM Новости: При всех проблемах, статистика свидетельствует о росте урожайности в сельском хозяйстве. Однако возможности переработки и хранения должны соответствовать растущим объемам производства. Наблюдается ли сейчас в области такой баланс и есть ли резервы для будущего увеличения продукции?

В целом Воронежская область - и производители, и переработчики - способны разместить урожай даже при высоком валовом сборе зерновых. Но основная проблема - в качестве хранения и переработки зерна. Нужны новые мощности. И планы по их созданию уже реализуются в регионе, в частности, в текущем году планируется введение дополнительных элеваторных емкостей, в том числе и на 150 тысяч тонн - с использованием американских технологий, соответствующим мировым стандартам. В наиболее развитых западных странах понимают специфику сельского хозяйства - это производство под открытым небом. Поэтому жестко спрогнозировать объемы урожая и, следовательно, ситуацию на рынке, динамику цен достаточно трудно. В связи с этим там существуют государственные механизмы, позволяющие и в случае избыточного урожая, и в случае неурожая минимизировать потери аграриев и удержать стабильность на зерновом рынке, в конечном счете обеспечив нормальные доходы сельхозпроизводителям. Такую работу у нас необходимо проводить совместно федеральному и региональным правительствам. Мы приступим к формированию таких механизмов с 2011 года. Хотя бюджетные возможности пока не позволяют нам быть крупным оператором на зерновом рынке, но у нас есть такие планы.

ИА REGNUM Новости: Согласно статистике, самой регрессивной областью сельского хозяйства области в последнее время было животноводство. Сокращалось поголовье, как крупных хозяйств, так и в частном подворье. Ваш план действий?

В животноводстве действительно наблюдается очень серьезный спад. За годы становления рыночной экономики в сельском хозяйстве сложился серьезный дисбаланс между растениеводством и животноводством, уменьшились органические ресурсы для восстановления плодородия земли. Понесены колоссальные экономические потери аграрном секторе, не говоря о социальных - в сельхозпроизводстве применяется преимущественно сезонный способ организации труда, а это временная занятость, это неравномерные доходы и, соответственно, заработная плата.

С первых дней мной поставлена задача основное внимание сосредоточить на ускоренном развитии животноводства - как мясного, так и молочного, одно из приоритетных направлений - наращивание производства яйца. Для решения таких задач создаются стимулы для инвесторов, будет применяться дифференцированный подход к поддержке тех или иных сельхозпроизводителей в зависимости от их внимания к животноводству. Работаем над тем, чтобы в регионе появлялись вертикально интегрированные холдинги, работающие по принципу - от поля до магазина, от фермы до тарелки. Таким образом мы намерены существенно улучшить экономику сельского хозяйства области. Резервы у нас огромные.