Новогоднее меню россиян будет выдержано преимущественно в традиционном стиле. На праздничном столе у наших сограждан, будут, в первую очередь, мандарины (73%), салаты "Оливье" (69%), "Селедка под шубой" (50%) и холодец (44%). Менее популярны икра (25%), оливки (23%), заливная рыба (15%). Готовить к Новому году непривычные для нашей кухни, такие, например, как салат "Греческий", планируют 10% опрошенных, салат "Цезарь" - 9%, креветки - 10%, пицца - 7%. Роллы и суши поставят на стол 4%.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 19-20 декабря в 42 регионах России.

Желание готовить для новогоднего стола экзотические блюда свойственно, в первую очередь, молодежи и жителям крупных городов. Так, салат "Цезарь" популярен, главным образом, среди москвичей и петербуржцев и респондентов моложе 34 лет (17 и 13% соответственно), в этих же группах опрошенных больше всего тех, кто будет встречать новый год блюдами японской кухни (6 и 9% соответственно). Пицца как элемент праздничного меню также наиболее популярна среди 18-24-летних (11%).

Отмечать Новый год россияне предпочитают шампанским (72%). Второй по популярности напиток - водка (42%). Тройку лидеров замыкают вино и безалкогольные напитки (по 34%). Заметно реже будут пить коньяк (12%), пиво (6%) и виски (3%). Алкогольные предпочтения мужчин и женщин отличаются. Так, женщины чаще отмечают Новый год шампанским (73%), вином (37%) и безалкогольными напитками (36%). Среди мужчин более популярна водка (54%), коньяк (15%), пиво (10%). Шампанское пьют в новогоднюю ночь, как правило, россияне моложе 34 лет (80-81%). Водка более популярна среди тех, кто старше (47-50% среди 35-59-летних). Коньяком празднуют Новый год, в первую очередь, 25-35-летние респонденты (15-16%), а пиво предпочитает, как правило, молодежь (11%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.