Госкорпорация "Росатом" и En+ Group (на базе "ЕвроСибЭнерго") зарегистрировали совместное предприятие - ОАО "АКМЭ-инжиниринг". СП создано на паритетной основе и займется разработкой и сооружением опытной реакторной установки мощностью 100 МВт на базе технологии свинцово-висмутового реактора на быстрых нейтронах (СВБР), а также последующей коммерциализацией указанной технологии. Технология реакторной установки СВБР-100 разрабатывается предприятиями "Росатома". В ближайших планах СП завершение НИОКРов в обоснование проекта и выпуск технического проекта реакторной установки и основного оборудования, а также осуществление проектирования опытного пилотного блока и получение лицензии на его размещение. Ввод в эксплуатацию пилотного энергоблока с реактором СВБР-100 может быть осуществлен в 2019 году.

"В значительной степени данный проект является венчурным, - отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. - Поэтому, с одной стороны, вопросом остается то, будет ли спрос на конечную продукцию, насколько подобные установки будут рентабельны для их конечного потребителя. Между тем, с другой стороны, безусловно, положительно, что в стране появляются и пытаются претворить в жизнь подобного рода долгоиграющие планы, причем в сфере высоких технологий. Подобные проекты, даже в том случае, если даже их будет ждать коммерческая неудача, тем не менее, способны в значительной степени стимулировать развитие отечественной науки и инженерной мысли, способствовать развитию инфраструктуры под производство продукции с высокой долей добавленной стоимости. Напомню, кстати, что Дмитрий Медведев назвал развитие атомной энергетики в числе основных приоритетов для инновационного развития страны. Таким образом, данную новость можно рассматривать и в контексте недавних заявлений представителей высшей российской власти в объявленном ими курсе на модернизацию российской экономики. При модульном строительстве таких блоков можно ожидать удешевления проектов по их сооружению и сокращения сроков строительства. Однако для этого должен быть прогнозируемый спрос на подобного рода продукцию. Для Олега Дерипаски данный проект на нынешнем этапе выгоден с двух точек зрения. В случае, если удастся сделать его коммерчески привлекательным, то это станет для него новым перспективным направлениям бизнеса. Тем более, что этот предприниматель уже давно присматривается к энергетической сфере. Во-вторых, то обстоятельство, что при реализации данного проекта ожидается существенная поддержка со стороны государства, усиливает политические позиции Дерипаски. Что касается заказов на машиностроительных предприятиях, то пока об этом говорить еще весьма рано. Сейчас запускается только пилотная часть проекта. Однако в случае ее успеха, в случае если на установки будет наблюдаться спрос, то можно будет говорить о том, что проект позволит загрузить мощности машиностроительных предприятий".

"Продукт может быть интересен, прежде всего, российскому рынку: в связи с особенностями географии нашей страны обеспечение электроэнергией и теплом большого числа обособленных населенных пунктов и промышленных объектов зачастую обходится очень дорого, - отметил инвестаналитик, заместитель управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой" Денис Демин. - В ближайшие годы должны быть реализованы масштабные проекты освоения месторождений нефти и газа в Восточной Сибири, на шельфе; добыча полезных ископаемых и производство металлов также осуществляется в малонаселенных регионах, энергообеспечение которых за счет традиционных источников энергии (газ, уголь, нефтепродукты) не всегда экономически целесообразно. Участие в проекте En+, занимающей важное место как в энергетике, так и в добывающей и металлургической промышленности, может говорить о том, что бизнес видит серьезный потенциал в коммерческом использовании разработки. Востребованность разработки на внешних рынках будет зависеть от присутствия в рассматриваемый период на мировом рынке оборудования аналогичного типа. Разумеется, коммерческое применение технологии предполагает серийность продукции и ее потенциальную ценовую конкурентоспособность как по отношению к традиционным источникам энергии, так и в сравнении с зарубежными аналогами".