Турция - "модератор" региональных процессов

12-13 января в ходе визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в в Москве наряду с другими вопросами будут обсуждены также и региональные проблемы, в числе которых и урегулирование армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. По поводу решения карабахской проблемы Москва и Анкара находятся в постоянном контакте. Не случайно в эти дни в Ереване будет гостить глава МИД России Сергей Лавров, а КС Армении - обсуждать армяно-турецкие протоколы, подписанные в Цюрихе в октябре 2009 года. По возвращении в Москву Лавров поделится с турецкой делегацией итогами своего визита в Ереван. Не исключено, что в результате всего этого в 2010 году Армения освободит 5 из 7 оккупированных районов Азербайджана, а Турция откроет границы с Арменией. Сейчас Россия и Турция работают над этим вопросом ("Заман", Турция).

В это же время глава МИД Турции Ахмет Давутоглу будет находиться с визитом в Лондоне. Великобритания имеет не только серьезные энергетические интересы в Азербайджане, но и довольно-таки теплые и доверительные отношения с его руководством. Активность турецкой дипломатии, безусловно, имеет конкретные цели. Турция пытается нормализовать отношения с Арменией и одновременно добиться прорыва в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Как стало известно из информированных диписточников, Турция на сегодня является единственным посредником между Западом, и прежде всего США, и Азербайджаном. Именно на нее возложена задача уговорить Азербайджан согласиться на компромиссный вариант урегулирования конфликта.

Хотя официальный Баку всегда выступал за поэтапный вариант урегулирования конфликта но и там есть свои "подводные камни". Главный из них заключается в том, что освобождение двух районов и определение окончательного статуса Нагорного Карабаха оставляются "на потом", то есть на каком этапе урегулирования может создаться "патовая ситуация", когда стороны, между которыми будут размещены миротворческие силы, еще долго не смогут договориться по окончательному статусу Нагорного Карабаха. Тогда для полного урегулирования придется ждать возникновения в регионе качественно новой ситуации, когда конфликт потеряет актуальность. Кажется, что Баку согласен с тем, что международное сообщество формально будет считать Нагорный Карабах территорией Азербайджана, а на самом деле Ханкенди с временным статусом еще долго не будет иметь вертикальной подчиненности во взаимоотношениях с центральными властями. Такой вывод можно делать из заявлений высокопоставленных азербайджанских госчиновников. То есть, с задачей уговорить официальный Баку Анкара, вроде, справилась. Но главная задача не в том, чтобы уговорить Азербайджан или же Армению. Важно добиться того, чтобы Россия не препятствовала урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Но и в этой игре у Анкары есть чем поторговаться с Москвой... ("Зеркало", Баку)

Ответ Жириновскому

Вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский в интервью латвийской газете Neatkariga Rita Avize опять устроил клоунаду, пишет 1news.az: "Если Нагорный Карабах сам провозгласит свою независимость, то Россия должна это признать", - заявил лидер ЛДПР. Жириновский отметил, что он не против ни армян, ни азербайджанцев, но "они никогда не смогут договориться по Нагорному Карабаху. Так же, как грузины не смогут договориться с абхазами. Арабы не смогут договориться с евреями. Никогда не смогут договориться! Курды и турки никогда не смогут договориться!".

Хочется спросить у Владимира Вольфовича - а не напутал ли он чего-нибудь? Ведь абхазы, палестинские арабы, курды не имеют своего государства и борются за его создание, при этом палестинцы делают это на вполне законных основаниях в рамках международного права. А что касается армян, то напомним "забывчивому" Жириновскому, что у них уже есть свое государство - Республика Армения. Г-н армянский благодетель - сколько же, по вашему мнению, у армян может быть государств? Ведь если следовать "жириновской" логике, армяне Краснодара, Ставрополья... да вообще любой точки мира, где они проживают, могут бесконечно "самоопределяться". Далее он заявляет, что "Россия 16 лет призывает признать Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье и Нагорный Карабах. Россия призывала признать все те территории, которые не хотят быть в составе своих бывших республик СССР". Интересно где этот г-н слышал, чтобы Россия призывала "признать" всех сепаратистов? Не слишком ли рискованное заявление для вице-спикера Госдумы Российской Федерации - государства, которое состоит из десятков национально-федеративных субъектов? (1news.az, Баку)

Последствия урагана в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе (НК) идет ликвидация последствий урагана, прошедшего 2 и 3 января. Особенно сильно пострадала Шуша, где сильный ветер снес крыши ряда многоквартирных и частных домов, сорвал электропровода, повалил деревья. Созданный оперативный штаб по определению и ликвидации ущерба от разбушевавшейся стихии констатировал, что пострадало 8 многоквартирных и 2 административных здания, 15 частных домов. В Шушинской "районной администрации" было проведено совещание под руководством премьер-министра непризнанной НКР Ара Арутюняна, на котором были определены приоритеты ликвидации последствий стихии, даны поручения, в частности по обеспечению стройматериалами. От последствий урагана в НК пострадали и другие города. Спрашивается, каким же образом сепаратисты собираются обеспечивать "счастливое будущее своих граждан", если они и с последствиями урагана справиться не могут?

Профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов прокомментировал ситуацию так: "НК на протяжении многих лет находится (де-факто) не в составе Азербайджана и в нем искусственно поддерживается видимость независимого существования. По сути же это образование не в состоянии решить ни одну из своих проблем без вливаний извне. Чем быстрее они это поймут, тем скорее осознают порочность такого политического курса - это в их интересах. В отличие от "НКР" или Армении, у Азербайджана есть все средства предотвращать подобные стихии и восстанавливать инфраструктуру после разрушений, финансировать строительство новых жилых объектов, тем самым способствовать благополучному социальному росту населения. А вся эта имитация создания комиссии лишь для того, чтобы продемонстрировать, что они в состоянии что-то решать". ("Эхо", Баку)

Правозащитники выяснят на месте, что происходит в селе Бенанъяр

Представители Мониторинговой группы правозащитных организаций в ближайшие два дня планируют посетить Нахичеванскую Автономную Республику (НАР) Азербайджана. Об этом сообщила директор Бюро по правам человека и соблюдению законности Саида Годжаманлы, отметив, что кроме нее автономию посетят правозащитницы Новелла Джафарова и Саадат Бенанъярлы, чтобы "ознакомиться с ситуацией, которая сложилась в селе Бенанъяр Джульфинского района НАР". ("Эхо")

Пока ситуация в селе остается без изменений. Часть ранее задержанных его жителей освобождена, но 4 жителей продолжают находиться за решеткой. Среди них и глава Джульфинского отделения Партии Народного фронта Рза Нуриев. В течение последних двух недель местные власти дважды вводили в это село подразделения полиции и арестовали десятки человек. Первый раз это произошло 28 декабря, после того как население отметило Ашуру (религиозный "черный праздник" шиитов). Через день сын одного из задержанных - Юнис Алиев - устроил акт самосожжения, протестуя против насилия полиции в отношении его отца и других аксакалов. Спустя несколько дней, власти вновь напаравили наряды полиции в село, фактически введя чрезвычайное положение. Затем власти Нахчывана выступили с заявлением о том, что беспорядки в Бананьяре спровоцированы "незаконными формированиями ПНФА (азербайджанская оппозиционная партия - ИА REGNUM Новости)" и "шизофрениками" в лице семьи Юниса Алиева. Идейным вдохновителем и организатором беспорядков назван Рза Нуриев (Туран, Баку).

По прибытии в Нахичевань правозащитницы обсудят ситуацию с жителями села, которые были ущемлены в своих правах, с руководством МВД НАР и других органов. Годжаманлы указала, что накануне представители Мониторинговой группы правозащитных организаций встретились и с главой МВД Рамилем Усубовым, "у которого попросили гарантий своей безопасности" ("Эхо").

Совет Европы ожидает дальнейшего прогресса в сфере прав человека в Азербайджане

Ситуация в сфере прав человека и свободы прессы в Азербайджане улучшается, но этого недостаточно для страны-члена Совета Европы, считает содокладчик ПАСЕ по Азербайджану Йозеф Дебоно Грех. 8-12 февраля ожидается визит в Баку содокладчиков Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Азербайджану - депутата от Эстонии Андреса Херкеля и депутата от Мальты Греха.

Это первый визит мальтийского депутата в Азербайджан, который даст ему возможность ознакомиться на месте с ситуацией в стране и сделать выводы. "Из материалов, которые я изучил, можно говорить о том, что положение дел дает основу для дальнейшего прогресса", - сказал Грех по телефону, одобрив недавний указ президента Азербайджана о помиловании ряда осужденных лиц.

Указ о помиловании ряда лиц, находящихся в заключении, был подписан президентом АР Ильхамом Алиевым 25 декабря 2009 года. Были помилованы 89 лиц из числа заключенных, приговоренных к лишению свободы, трое - из числа приговоренных к ограничению свободы, шестеро приговоренных к наказанию в виде штрафа. Некоторые из этих лиц находятся в списке политических заключенных местных НПО по правам человека. Указ о помиловании коснулся и корреспондента оппозиционной газеты "Бизим йол" Мушвига Гусейнова.

Во время своего визита в феврале содокладчики планируют встретиться как с представителями власти, так и с оппозицией, и обсудить многие насущные вопросы, в том числе свободу прессы в Азербайджане. Доклад по итогам визита будет опубликован к апрелю (Trend News, Баку)

Армянский рецидивист вместе с семьей прорвался в Нахичевань

28 декабря 2009 года в Тавушской области Армении был задержан гражданин Азербайджана Тагиев Эльдар Гейдар оглу, 1963 года рождения. Теперь, по сообщению пресс-службы минобороны Армении, 10 января нынешнего года на участке Ерасх (Армения) - Нахичевань (Азербайджан) произошел пограничный инцидент. Гражданин Армении, Геворкян Егише Петросович вместе с женой и тремя несовершеннолетними детьми, "не подчиняясь предупредительным приказам армянских пограничников, на автомашине марки "Ераз", прорвал заграждения армяно-азербайджанской границы и, пересекая границу под автоматную очередь с азербайджанской стороны, переехал на территорию Нахчывана".

Далее подчеркнуто, что "со стороны армянских пограничников не был открыт огонь на поражение, исходя из обстоятельства наличия в автомашине несовершеннолетних детей". Согласно армянским источникам, 52-летний Егише Геворкян ранее сидел за решеткой 8 раз: за разбой, ограбления и кражу машин. О происходящем были проинформированы международные гуманитарные организации. В Армении возбуждено уголовное дело, ведется следствие, уточняются подробности ("Зеркало")

"Государственная комиссия по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана проверяет сообщения армянских СМИ со ссылкой на Минобороны Армении о переходе границы армянской семьей из Армении на азербайджанскую сторону" ("Тренд").

В свою очередь заместитель главы пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Теймур Абдуллаев сказал, что "по вопросу перехода армянской семьи на территорию нашей страны начато расследование, после чего общественность будет осведомлена" (ANS-press).

Азербайджан будет играть первую скрипку в Батуми

Как уже сообщалось, в грузинском Батуми 14-15 января состоится международный энергосаммит, в ходе которого будут обсуждаться вопросы поставок энергоносителей из Каспийского бассейна на мировые рынки. В работе форума ожидается участие лидеров Азербайджана, Грузии, Турции, Болгарии, Украины, Казахстана, Туркменистана, Польши, Литвы, Венгрии и Румынии. Мероприятие также посетит делегация из США.

Что касается непосредственно Азербайджана, который является ключевым игроком в регионе в сфере энергетики, то он преследует свои цели, которые заключаются в диверсификации поставок углеводородов. И здесь Баку руководствуется, как и должно, только собственными интересами, в связи с чем азербайджанский газ продается, например, и в Россию. Кроме того, Баку интересуется инвестиционными проектами в соседних странах. ("Каспий", Баку).

Как пояснил эксперт в нефтегазовой сфере Ильхам Шабан, "сегодня Азербайджан контролирует 2/3 нефтегазового рынка и свыше 60% газораспределительной системы Грузии, и в ближайшие 5 лет намерен увеличить свое присутствие на грузинском рынке до 90%". - Азербайджан ищет новые рынки, и уже есть предварительная договоренность с украинской стороной о приобретении в этой стране 30 автозаправок, поставках нефтепродуктов и строительстве нефтеперерабатывающих предприятий. У Азербайджана есть амбициозный план по созданию к 2015-2016 гг. крупнейшего в Каспийско-Черноморском бассейне нефтехимического комплекса (НХК). Полным ходом идет строительство и реконструкция НХК Турции, купленных азербайджанской стороной. Параллельно подобные проекты осуществляются в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, - подчеркнул эксперт. Итак страны-участницы саммита выступят с новыми подходами, направленными на реализацию их совместных целей. И Азербайджан во многом будет играть решающую роль (1news.az).

В Азербайджане начал действовать новый автомобильный завод

В Азербайджане начал действовать новый автомобильный завод. Нахичеванский автозавод (NAZ) презентовал новый автомобиль NAZ Lifan. Как сообщил директор завода Муса Абдуллаев, уже начат прем заказов на автомобили NAZ Lifan. На заводе планируется ежедневно производить 5-7 автомобилей. Процесс сборки запчастей, привезенных из Китая, проводится на производственном цехе завода. На начальном этапе на заводе будет собрано 108 автомобилей, на втором - 216. Новые автомобили будут продаваться местным жителям за наличные и в кредит. Стоимость автомобилей будет варьироваться в пределах 8-14 тыс. манатов.

Напомним, что в конце мая 2009 года в рамках бизнес-форума Китай-Азербайджан в Пекине между Нахичеванским автомобильным заводом и китайской автомобильной корпорацией Lifan было подписано соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, в Нахичевани будет организован сбор легковых автомобилей Lifan. На начальном этапе на заводе будет собрано 108 автомобилей Lifan. Среди них Lifan-320, Lifan-520 (седан и хетч-бек) и Lifan-620 (седан) (АПА, Баку).

Академия наук Азербайджана завершила исследование геодинамического состояния трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Институт геологии Национальной академии наук Азербайджана завершил научно-практические работы по исследованию геодинамического состояния на трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Работы, проводимые в рамках подписанного контракта с компанией BP, предусматривали проведение мониторингов азербайджанской части трубопровода на наличие деформации. В проекте была задействована система глобального позиционирования (GPS), проведено нивелирование и использован радиометрический и гравиметрический метод измерения. Из полученной информации в основном по профилю Сангачал-Гянджа-Тбилиси была представлена геофизическая модель структуры глубины оболочки земли.

В целом по итогам 2009 года шесть научных проектов института геологии были удостоены грантов. Это проекты по "Разработке биотехнологических методов для повышения уровня добычи из разработанных залежей Апшеронского полуострова", "Комплексная стратиграфия олигоцен-плиоценного этапа Каспийского моря и усовершенствование климата", "Создание радонного кадастра Азербайджана и Словении, снижение радонного риска и диагностики с использованием Швейцарского метода и опыта", "Тектоника Кавказа", "Экологическая оценка и восстановление системы водоснабжения", "ГИС-анализ состояния окружающей среды Каспийского моря и использованием дистанционного зондирования и данных исследования моря" ("525-ci", Баку).