Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку состояния законности в деятельности следственного изолятора №2 УФСИН России по г. Москве в связи со смертью подсудимого Алексея Максимова, обвиняемого по делу об убийстве прокурора Саратовской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Подсудимый Максимов прибыл в указанное учреждение 28 декабря 2009 г. на основании постановления Саратовского областного суда от 26 октября 2009 г. для прохождения повторной судебно-психиатрической экспертизы в институте им. Сербского. Установлено, что при поступлении в СИЗО Максимов не был осмотрен врачом-психиатром. По решению сотрудника дежурной службы он был распределен в карантинную камеру №47, затем переведен в общую камеру №90, предназначенную для содержания ранее несудимых лиц, обвиняемых в совершении тяжких преступлений, в которой находилось 20 человек. В материалах личного дела заключенного имелось решение Чеховского городского суда Московской области от 30 октября 2009 г. о продлении срока госпитализации в связи с выявленным психиатрическим расстройством, что является основанием для его размещения в психиатрической больнице учреждения. Несмотря на это, Максимов в нарушение требований ст. 33 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" был помещен в общую камеру.

За период содержания в СИЗО-2 (с 28 декабря 2009 г. по 14 января 2010 г.) Максимова ни разу не осматривал не только врач-психиатр, но и никакой другой медицинский работник учреждения. В результате заключенный не получал надлежащую психиатрическую помощь, чем были существенно нарушены его права, гарантированные ст. 24 вышеуказанного закона. В ходе проверки также выяснилось, что в медицинской службе СИЗО-2 из 64 штатных должностей не укомплектовано 12. Долгое время вакантны должности начальника медицинской части, врача-рентгенолога, врача-фтизиатра, врача-психиатра, фельдшера, начальников двух психиатрических отделений больницы. ФСИН России не обеспечивает исполнение требований закона в части оказания своевременной медицинской помощи заключенным. Профилактическая работа по предупреждению правонарушений организована плохо и не достигает должного эффекта. В учреждении не хватает сотрудников оперативно-режимных служб. В связи с этим контролерский состав СИЗО-2 вынужден нести службу на совмещенных режимных постах, что не позволяет обеспечить надлежащий надзор за поведением заключенных. Кроме того, сотрудники следственного изолятора не осуществляют надлежащий надзор за поведением заключенных под стражу лиц. Так, в камере, где содержался Максимов, хранилась самодельная веревка. Тем не менее, работники учреждения не приняли своевременные меры по изъятию запрещенного предмета.

14 января 2010 г. в ночное время, согласно данным видеоархива учреждения, сотрудники учреждения не контролировали обстановку в камере, в которой содержался заключенный Максимов. В результате неоказания психиатрической помощи и ненадлежащего обеспечения режима содержания Максимов повесился на самодельной веревке в санитарном узле камеры. Сотрудники учреждения не смогли вовремя предотвратить и пресечь это чрезвычайное происшествие. Кроме того, в ходе проверки установлено, что ведомственный контроль со стороны ФСИН России и территориального органа УИС за деятельностью следственного изолятора №2 не отвечает предъявляемым требованиям и не обеспечивает соблюдение прав на охрану жизни и здоровья граждан и безопасных условий содержания.

По результатам проверки, проведенной Генеральной прокуратурой Российской Федерации, в адрес директора ФСИН России внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, материалы проверки направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.