Министерство природных ресурсов и экологии РФ выразило обеспокоенность действиями ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (Московская область). Согласно сообщению пресс-службы Минприроды от 1 февраля, предприятие препятствуюет проведению плановой проверки Росприроднадзора.

На 15 октября 2009 года было намечено проведение плановой проверки соблюдения требований природоохранного и экологического законодательства ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ), отмечается в сообщении, однако должностным лицам было отказано в допуске на территорию химкомбината. Неоднократные повторные попытки провести мероприятия по осуществлению государственного экологического контроля в отношении ВМУ также не принесли результатов. По словам директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Рината Гизатулина, инспекторы Росприроднадзора совместно с сотрудниками прокуратуры и экологической милиции семь раз не были допущены на предприятие для проведения мероприятий по соблюдению требований природоохранного и экологического законодательства.

Напомним, в ходе внеплановой проверки соблюдения требований природоохранного законодательства в ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" летом 2009 года Росприроднадзор уже возбудил девять дел об административных правонарушениях. Минприроды подчеркивает, что администрация ВМУ и тогда всячески препятствовала проведению полной и объективной проверки. Так, 10 июня 2009 года инспектора департамента Росприроднадзора по Центральному ФО и привлеченных специалистов не пустили на территорию предприятия для отбора проб грунта и образцов отходов. Также руководство комбината оказывало активное противодействие и всячески препятствовало вручению протоколов, предписывающих остановить работу ВМУ. Естественно, никоим образом не устранялись и выявленные нарушения, представлявшие собой непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, а также способствовавшие наступлению техногенной катастрофы, сообщает природоохранное ведомство.

Напомним, что в конце декабря в г. Березники Пермского края, где расположено еще одно предприятие холдинга "Уралхим" - ОАО "Азот" - был учрежден Комитет экологического спасения. Комитету удалось убедить руководство "Азота" провести экскурсию на его дочернем предприятии "Промканал" для представителей общественности и СМИ. Как пояснили организаторы, поводом послужили скандальные слухи вокруг предприятия, связанные с недостатком информации. Сам "Промканал" никогда не обнародовал данные о том, что и в каких объемах сливает в Каму. Между тем в минувшем году Независимое экологическое рейтинговое агентство поставило "Промканал" на первое место среди предприятий Пермского края, оказывающих наибольшее воздействие на окружающую среду. По данным экологов, половину всех загрязняющих веществ в реку Кама сбрасывает именно он. Как сообщил руководитель управления Росприроднадзора по Пермскому краю Эдуард Лившиц, ежегодно от ООО "Промканал" в Камское водохранилище поступает более 58 миллионов кубометров недостаточно очищенных сточных вод. При этом "Промканал" не предоставляет какой-либо информации о проводимых или планируемых мероприятиях, направленных на изменение ситуации.

В ходе состоявшейся экскурсии ее организаторы не смогли развеять "скандальные слухи". Как сообщает Полит.ru, руководство ООО "Промканал", как и прежде, не предоставило никаких документальных данных о своей деятельности. На территорию предприятия журналисты прошли, а вот на насосную станцию их не пустили. "Там смотреть нечего, там только насосы", - пояснили экскурсоводы. Также они издалека показали здание, где осуществляется перекачка сточных вод из "Промканала" в реку Кама, после чего перед сотрудниками СМИ выступил юрист предприятия Игорь Веселков. Он привел мнения независимых экспертов, указывающих, что никакого вреда окружающей среде ООО не наносит, однако ни одной организации, проводившей подобные экспертизы, назвать не смог. Кроме того, сотрудник Комитета экологического спасения заверил журналистов, что все данные о деятельности "Промканала" они могут найти на сайтах Камского бассейно-водного управления, Росприроднадзора и Министерства природных ресурсов Пермского края. Как отмечает Полит.ru, ни на одном из перечисленных сайтов подобной информации отыскать не удалось.

Издание подчеркивает, что независимые экологи, не имеющие отношения к организаторам, на экскурсию попасть не смогли. Не появился на мероприятии директор ООО "Промканал" Александр Баранов, чья машина врезалась в автомобиль эколога Николая Бикетова (возглавляет организацию "Союз-Чернобыль"), также направлявшегося на экскурсию. Как рассказал сам Бикетов, на "Промканал" он ехал с одной целью - публично взять образцы воды, которую сливает в Каму "Промканал". Эти пробы Бикетов планировал отвезти на экспертизу в Минприроды Пермского края. Он убежден, что ситуация с "Промканалом" "не настолько безоблачна, как нам рисуют".

Напомним, в минувшем году охрана химкомбината "Азот" воспрепятствовала работе президента фонда "За химическую безопасность" Льва Федорова, оттеснив группу независимых экологов и сопровождавших их журналистов подальше от территории завода. После этого охранники "Азота" в течение получаса преследовали автомобиль, в котором сидел Федоров.

Согласно отчету Камского бассейнового водного управления, качество поверхностной воды в районе Березников и ниже соответствует показателю "грязная". И только во втором квартале, во время активного снеготаяния, паводка и дождей ее качество улучшается до показателя "умеренно грязная". Глава краевого Росприроднадзора Эдуард Лившиц говорит, что "Промканал" - это не только проблема Березников, это влияние на весь бассейн реки до Устья. "Азот" можно понять, но согласиться с ним нельзя, - говорит чиновник. - Ведь в конечном итоге прибыль получает "Азот". Поэтому давайте мы будем смотреть с этой стороны". По словам сопредседателя Международного социально-экологического союза Валерия Бриниха, "анти-рекорд" "Промканала" бросает тень и на все остальные предприятия компании "Уралхим". Минприроды уже пыталось принять меры принять меры по отзыву лицензии на водопользование и у другого химкомбината холдинга "Уралхим" - ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат" (КЧХК), обнаружив превышение допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере, грунте и в водах реки Вятки, которая служит источником воды для 500-тысячного населения Кирова. По данным министерства, только в первом полугодии 2009 года здесь на заводе зафиксировано около десятка аварий. Не обошлось и без человеческих жертв: 5 февраля на КЧХК из-за разгерметизации трубопровода с жидким пароаммиаком погиб один рабочий, ещё один получил тяжёлые травмы. Согласно данным Государственного института азотной промышленности, только в 2008 году на КЧХК количество аварийных остановок основных агрегатов возросло в семь раз по сравнению с 2007-м годом, а время простоя увеличилось в четыре раза.