Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев попросил таджикского коллегу Акила Акилова провести независимую экспертизу проекта строительства Рогунской ГЭС, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Правительство Республики Узбекистан неоднократно обращалось в адрес правительства Республики Таджикистан, Российской Федерации и международных организаций о необходимости проведения независимой экспертизы строительства Рогунской ГЭС, начатого еще в 80-е годы, годы так называемых великих советских строек", - говорится в письме главы правительства Узбекистана, опубликованной в среду в газете "Правда Востока".

По словам Ш.Мирзиеева, принципиальная позиция Республики Узбекистан по данному вопросу заключается в том, что, прежде чем возобновлять строительство Рогунской ГЭС, необходимо провести детальную независимую экспертизу самого проекта, так как он был разработан около 40 лет назад на основе устаревших проектных, конструкторских и технологических решений.

"По нашему глубокому убеждению, необходимо дать объективную и квалифицированную оценку возможных последствий строительства такого грандиозного по масштабам объекта, как Рогунская ГЭС, прежде всего обратив внимание на: ущерб, который может нанести данный проект находящемуся на грани хрупкого равновесия экологическому балансу региона, в связи с последствиями Аральской катастрофы; влияние данного проекта на изменение объема и режима стока Амударьи, так как само выживание миллионов людей в этом регионе, с резко континентальным пустынным климатом, напрямую зависит от наличия питьевой и поливной воды, особенно в периоды систематически повторяющегося маловодья; степень защиты данного проекта от угроз техногенного характера, в первую очередь угроз мощных землетрясений, так как предполагаемое строительство Рогунской ГЭС находится в зоне высокой сейсмичности на линии тектонического разлома, где неоднократно происходили землетрясения мощностью до 10 баллов. Трудно себе представить масштабы той гуманитарной катастрофы, к которой может привести прорыв плотин с гибелью сотен тысяч людей", - подчеркивается в письме, адресованном премьер-министру Таджикистана.

Глава узбекского правительства считает, что эта угроза усиливается в связи с тем, что на таких гидроэнергетических объектах, как Токтогульская и Нурекская ГЭС, построенных более 35 лет назад и на которых последние 20 лет не осуществлялись плановые капитально-восстановительные ремонтные работы, все чаще происходят аварии, несущие реальную угрозу для всего региона. К каким катастрофическим последствиям могут привести серьезные упущения и пробелы, допущенные в проектировании и строительстве крупнейших гидросооружений, наглядно продемонстрировала недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС. "Правомерность позиции Узбекистана по данному вопросу однозначно поддержана такими авторитетными международными организациями и финансовыми институтами, как Организация Объединенных Наций, Европейский Союз, Всемирный, Азиатский и Исламский банки развития, а также Российской Федерацией и ее общественными кругами, другими странами. Однако, несмотря на наши неоднократные обращения по этому вопросу, имеет место их полное игнорирование со стороны правительства Республики Таджикистан, которое в настоящее время без учета возможных последствий и должного проектного и технического сопровождения продолжает форсированными темпами вести строительство этого объекта", выразил сожаление Мирзиеев.

Он также обратил внимание на то, что при этом на условиях подряда к этой работе привлекается ряд российских проектных и строительно-монтажных организаций, которых, очевидно, мало интересуют возможные негативные последствия этой стройки. "Обращаясь к Вам вновь, просим еще раз вернуться к вопросу о проведении независимой экспертизы под эгидой ООН и ее уполномоченных структур, которая сможет объективно оценить как обоснованность самого проекта, так и все возможные его последствия, включая вопросы экологии, водного баланса, угроз техногенных катастроф, и только после получения удовлетворительного ответа на все поставленные вопросы продолжить проектирование и строительство Рогунской ГЭС. Правительство Республики Узбекистан надеется, что в этом, крайне важном для стабильного развития нашего региона, вопросе разумные подходы возобладают. В случае дальнейшего игнорирования позиции Республики Узбекистан мы оставляем за собой право обратиться по этому вопросу к международному сообществу и мировым экологическим организациям с тем, чтобы предотвратить возможные катастрофические последствия реализации этого проекта", - заключил премьер-министр Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в начале 2009 года Россия решила отложить на неопределенное время вопрос о своем участии в строительстве высотной 347-метровой плотины Рогунской ГЭС, приняв сторону Узбекистана, который категорически выступает против возведения станции из-за возможных экологических последствий и серьезного сокращения запасов воды в стране. Дмитрий Медведев во время январского визита 2009 года в Узбекистан заявил, что нужно "учитывать интересы всех соседних государств", и заверил, что без согласия соседних республик такие станции возводиться не должны. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе прошлогоднего декабрьского визита в Ташкент, поддержал позицию Узбекистана по проблемам использования водно-энергетических ресурсов региона. В частности, в своем выступлении в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте Лавров призвал решать вопросы водно-энергетических ресурсов Центральной Азии на общеприемлемой основе, без нарушений экологического баланса. Между тем, 6 января 2010 года стартовала кампания по продаже акций ОАО "Рогунская ГЭС" и по всему Таджикистану заработали более 580 точек продажи. По состоянию на 1 февраля 2010 года на счета Рогунской ГЭС от продажи акций и сертификатов акций ОАО "Рогунская ГЭС" поступило 670.622.221 сомони ($155,9 млн.). Всего выпущены акции на сумму 6 млрд. сомони (около $1,37 млрд.). В 2009 году Таджикистан на строительство Рогунской ГЭС из государственного бюджета выделил 272 млн. сомони ($79,3 млн.). Таджикистан оценил недостроенные объекты Рогунской ГЭС в $800 млн.