Для Азербайджана нет особой разницы между НАТО и ОДКБ?

Во внешней политике Азербайджана приоритетное место занимает карабахская проблема. Об этом, выступая на конференции "Евроинтеграция Азербайджана: проблемы и перспективы", заявил глава Центра политических исследований Академии госуправления при президенте страны Эльман Насиров. По его словам, именно через призму карабахского конфликта Азербайджан рассматривает свои отношения с НАТО и ЕС. Насиров отметил, что Азербайджан привержен сотрудничеству с НАТО, но адекватных шагов со стороны альянса для содействия карабахскому урегулированию нет. (АПА)

Примерно в том же духе, что и Насиров, но уже в отношении Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) высказался заведующий отделом президентской администрации Али Гасанов. Он отметил: "Кто дает гарантии, что, если Азербайджан станет членом ОДКБ, войска Армении покинут оккупированные территории, и территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена? Если бы такая гарантия была, то Азербайджан давно являлся бы членом этой организации. Мы не можем находиться в одном ряду с Арменией - страной, которая оккупировала наши территории. ОДКБ заявляет, что не намерена вмешиваться в конфликты, имеющиеся между членами организации. Спрашивается тогда: от кого эта организация собирается защищать Азербайджан?". (Vesti.az)

То есть получается, что нам безразлично, где быть - в НАТО или ОДКБ. Отношение к стратегическим, перспективным вопросам внешней политики формируется в зависимости от вариантов урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В НАТО нас еще не берут. А вот если ОДКБ, то есть Россия, дала бы гарантии урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха с учетом территориальной целостности нашей страны, то Азербайджан "давно являлся бы членом этой организации". Но дело в том, что подобных гарантий никто так просто не дает. Необходимо будет пойти на жертвы, и если быть до конца искренним - стать еще одним "форпостом России" на Южном Кавказе. И это в лучшем случае. Но тогда какая разница между Азербайджаном и Арменией? Ведь мы утверждаем, что Армения давно стала одной из губерний России... ("Зеркало")

Турция скоро обзаведется ядерным оружием?

Премьер-министр Израиля предупредил своего греческого коллегу Георгиоса Папандреу, что Турция тоже может стать ядерной страной. По информации израильских СМИ, в Москве состоялась внеплановая встреча главы правительства Биньямина Нетаньяху с греческим премьер-министром Георгиосом Папандреу. Нетаньяху заявил, что если Иран создаст атомную бомбу, то это спровоцирует гонку вооружений во всем регионе, и тогда Турция тоже может стать ядерной державой. "Не только Турция, но и Саудовская Аравия захочет заиметь свое ядерное оружие. Думаю, Греции небезразличны происходящие в регионе процессы", - сказал Нетаньяху своему греческому коллеге. А 16 февраля глава МИД Турции Ахмед Давутоглу, находящийся в Иране, заявил: "Мы желаем, чтобы Ближний Восток превратился в регион развивающегося экономического сотрудничества, и успешного политического диалога между культурами и этническими группировками. Для такого региона необходим вклад Ирана". (Zaman, Турция)

Euronews вновь выставил скандальный репортаж

Вокруг общеевропейского телеканала Euronews в Баку может вновь возникнуть скандал. Дело в том, что эта телекомпания вновь вернула на свой сайт прошлогодний ноябрьский материал под названием "Нагорный Карабах - ветер перемен", где тенденциозно и однобоко освещаются события карабахского конфликта. Ведущий европейский телеканал играет в "кошки-мышки", то выставляя, то убирая, то вновь выставляя свой репортаж, из-за которого прошли акции протеста азербайджанцев Европы.

Напомним, что тот видеорепортаж, подготовленный сотрудником Euronews, который побывал на оккупированных территориях Азербайджана, отличался крайней предвзятостью, искажал суть и историю армяно-азербайджанского конфликта. Авторы репортажа решили тогда проигнорировать мнение азербайджанской стороны, причем в ее репортаже сепаратистский режим Нагорного Карабаха был представлен как руководство независимой республики. Естественно, что пресс-служба МИД Азербайджана направила письмо протеста в Euronews, после чего телеканал удалил со своего сайта скандальный видеосюжет. Позже Euronews подготовил репортаж "Нагорный Карабах: в лагере беженцев в Азербайджане", где также нашли место кадры о Ходжалинской трагедии, предоставленные телеканалом ANS. В 8-минутном репортаже отмечено, что, помимо Нагорного Карабаха, Армения оккупировала 7 районов Азербайджана, и не выводит свои войска, нарушая 4 резолюции ООН. Репортаж размещен на сайте телеканала для свободного доступа. Но теперь на этот же сайт возвращен и прежний видеорепортаж. Хотя абсолютно все страны-члены ЕС, спонсирующие работу Euronews, однозначно и официально признают территориальную целостность Азербайджана и не признают "НКР". Остается лишь надеяться, что МИД Азербайджана, а также наши национальные общины в странах Европы вновь заявят громкий протест... ("Эхо")

ГУАМ не выживет, если не трансформируется в экономический проект

"Встреча национальных координаторов ГУАМ может состояться в Тбилиси, где пройдет запланированная на 12-14 марта конференция по передаче опыта Вышеградской группы странам Западных Балкан и странам ГУАМ", - сказал в Баку генеральный секретарь Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ Валерий Чечелашвили.

Говоря о проектах, проходящих в рамках ГУАМ, и о будущих планах, Чечелашвили рассказал, что в настоящий момент в секретариате организации в Киеве идет совместный семинар по борьбе с преступностью, передаче странам опыта борьбы с преступностью и экстрадиции. "Продолжается разработка концепции единого транспортного транзитного коридора ГУАМ, которую координирует Министерство транспорта Азербайджана, так как Азербайджан является координатором двух рабочих групп: по транспорту и туризму", - сказал Чечелашвили. И по всем остальным направлениям все текущие проекты ГУАМ, по его словам, продолжаются, генерируются новые. Как заявил Чечелашвили, цель организации заключается в продвижении резолюции по затяжным конфликтам на территории стран ГУАМ, в том числе и по нагорно-карабахскому. "В Генеральной Ассамблее ООН она (резолюция) уже есть в повестке, и мы активно работаем над привлечением новых союзников", - сказал генсек ГУАМ. (Trend)

Незадолго до второго тура президентских выборов лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил: "Я за эти пять лет слышал лишь разговоры вокруг ГУАМ, но не видел конкретных действий. При этом он добавил, что готов в случае победы на выборах обсудить этот вопрос с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Пожалуй, с энергетически привлекательным Азербайджаном куда практичнее договориться о жизненно важном для будущего ГУАМ вопросе экономической перспективы его существования. Как показало время, политическая составляющая этой структуры застопорилась ввиду отсутствия реализации экономической составляющей. На фоне экономически более ущемленных Грузии и Молдавия богатый энергоресурсами Азербайджан и экономически развитая Украина смогли бы взять на себя роль авангарда ГУАМ и разработать совместную формулу выживания этой организации.

Как признался независимый политический эксперт, лидер некогда нашумевшей гражданской кампании "Пора" Евгений Золотарев: "Пока будущее ГУАМ видится очень и очень туманным. Дело в том, что ГУАМ давно превратилась в формальный институт, наподобие СНГ, когда президенты просто встречаются... И это будет продолжаться до тех пор, пока организация не трансформируется в экономический проект, привлекательный с точки зрения транспортировки энергоресурсов в Европу через Украину и в целом функционирования как транспортного коридора. Между тем, как считает грузинский политолог Сосо Цинцадзе, после победы на президентских выборах Виктора Януковича Украина может выйти из ГУАМ, а за ней может последовать еще и Молдавия. ("Зеркало")

Армянское руководство зачастило в Париж

Французский истеблишмент всегда симпатизировал Армении. Об этом заявил политолог и дипломат Фикрет Садыхов, комментируя визит секретаря Совета национальной безопасности (СНБ) Армении Артура Багдасаряна во Францию. Отметим, что за последнюю декаду это второй визит в эту страну представителя официального Еревана. На прошлой неделе Париж посетил министр обороны Армении Сейрана Оганян. В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве в военной сфере.

"Если военное сотрудничество Армении и Франции представит угрозу национальной безопасности Азербайджана и создаст условия для продолжения оккупации наших территорий, то Азербайджан предпримет адекватные шаги". Об этом, как сообщает телеканал ANS, в интервью журналистам заявил глава МИД Эльмар Мамедъяров. Тем временем председатель парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян считает, что военное сотрудничество Армении и Франции содержит потенциал по сдерживанию посягательств Азербайджана на военное решение карабахского конфликта.

В свою очередь Садыхов отметил, что это заявление рассчитано на какую-то аудиторию, которая хочет услышать лишь то, что говорит Гагик Минасян. Что касается участившихся визитов представителей официального Еревана в Париж, то дипломат напомнил, что именно Франция первой внесла в Уголовный кодекс статью о наказании за непризнание событий 1915 года геноцидом. "И не случайно Франция заключила с Арменией соглашение о сотрудничестве в военной сфере, хотя не скажу, что Париж не хотел бы сотрудничать с официальным Баку", - отметил политолог. При этом он подчеркнул, что армяне проживают во Франции со времен Наполеона и достаточно широко представлены в истеблишменте этой страны. ("Эхо")

Азербайджан находится на завершающем этапе кризиса

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обобщил и представил данные последнего квартала 2009 года о том, как отразился мировой экономический кризис на некоторых странах СНГ и на экономическом положении населения этих стран. Одновременно региональные экономические комиссии ООН обработали информацию об антикризисной экономической политике стран Содружества.

Наибольшее влияние кризиса на экономику и социальную сферу в основном совпадает с национальным уровнем обеспокоенности. Максимально её проявляет население России (80% опрошенных), Казахстана (79%) и Армении (78%). А в Белоруссии кризис беспокоит только 31% опрошенных, что связано с новыми формами госрегулирования экономики, введенными в 2008-2009 годах. Свыше 60% украинских респондентов ощущают негативное воздействие финансово-экономической нестабильности в стране, что обусловлено сравнительно быстрым снижением покупательской способности гривны и негативными прогнозами по местному углю, обрабатывающим отраслям и транзиту грузов.

На рост цен как главный симптом кризиса в наибольшей мере указывают украинские и российские респонденты (соответственно 86 и 81%), в меньшей - белорусские (79%). Однако во многих странах СНГ сдерживание роста розничных цен и тарифов сопровождается сдерживанием и роста зарплат, чтобы избежать всплеска инфляции. Как следствие, стагнируют или падают реальные доходы населения, что наиболее актуально для жителей Белоруссии (45%), Украины (43%) и России (41%). По оценкам региональных экономических комиссий ООН, на завершающем кризис этапе, ныне находятся Азербайджан, Белоруссия, Туркмения и Узбекистан. В "середине" кризисной ситуации - Армения, Украина, Молдавия, Киргизия, а близко от завершающего этапа - Россия и Казахстан. Эти оценки совпадают и с данными опросов в республиках СНГ. ("Бакинский рабочий")

Начался массовый поток граждан Азербайджана в Иран

После ликвидации иранской стороной визового режима в одностороннем порядке на пограничном контрольно-пропускном пункте (КПП) Астары (Азербайджан) возникла невиданная плотность. Если до отмены Ираном визового режима с АР границу в Астаринском направлении за день переходило примерно 100 пассажиров, то сейчас их количество достигло 2 тысяч. Большинство пересекающих границу Астары составляют жители приграничных районов, целью большинства которых является торговля. Эти люди осуществляют куплю-продажу в приграничных районах Ирана и возвращаются максимум за 3 дня. На КПП выстроилась очередь, где мучаются и граждане Ирана, причем некоторые из них ждут возможность попасть в ИРИ сутками. Начальник Астаринского КПП Вусал Мусаев прокомментировал ситуацию так: "Если до отмены визы в Иран в неделю пускалось 650 человек, только сегодня с 9 до 12.30 пропущено уже 700, причем до конца дня это число вырастет в 2 раза. Все хотят перейти границу в одно время, и этот поток техническая сила КПП предотвратить не в силах". Начальник КПП отметил, что объем грузов через границу контролирует Иран, разрешающий пропускать то 3, то - 5-8 кг.

В отличие от Астаринского, на Билясуварском КПП очередей практически не возникает, хотя после устранения визового режима, количество людей, желающих перейти на иранскую сторону, увеличилось в 10 раз, составив 300-400 человек в день. Хотя часть граждан выезжает в ИРИ в качестве туристов, большинство едет исключительно в торговых целях, причем выражает недовольство в связи с иранскими ограничениями, наложенными на грузы. На Билясуварском КПП отметили, что для граждан, въезжающих с иранской стороны, в соответствии с законодательством АР, разрешается провозить до 50 кг груза, на сумму 1000 долларов. Если груз превышает 50 кг, следует платить госпошлину. (ANS TV)

Азербайджанцы Москвы ищут защиты у Юрия Лужкова

Московская региональная организация Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) обратилась к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой разобраться с ситуацией вокруг кинотеатра "Баку". В организации не безосновательно опасаются, что за всеми "наездами" на администрацию кинотеатра стоит попытка рейдерского захвата.

Напомним, кинотеатр "Баку" стал часто фигурировать в российских СМИ после попытки похищения заместителя начальника оперативного управления префектуры Северного округа Москвы Игоря Гамбашидзе. Тогда московская милиция в качестве подозреваемого задержала безработного уроженца Азербайджана Натига Гаджиева. Префект округа Олег Митволь связывает это преступление с конфликтом префектуры и арендаторами расположенного в округе ООО "Киноконцертный комплекс "Баку". По словам префекта, подтвердив "наличие в кинотеатре 2 тыс. м. самостроя, префектура обратилась в Москомимущество с требованием расторгнуть договор с арендатором ООО "Киноконцертный комплекс "Баку", после чего Гамбашидзе и попытались похитить".

Однако директор ООО "Киноконцертный комплекс "Баку" Людмила Седова заявила, что нарушения носят технический характер, отметив, что сейчас идет процесс оформления всех построек. По ее словам, выводы префекта о том, что попытка похищения связана с ситуацией в ООО, ни на чем не основаны и она готова подать на Митволя в суд.

Как сообщил глава московского отделения ВАК Ильгар Гаджиев, две недели назад они обратились с письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову. "В своем обращении к Юрию Лужкову мы сообщили, что действия проверяющих органов носят заказной характер, при этом в ход идет использование грязных пиар-технологий по очернению руководства московской азербайджанской диаспоры. Мы просим мэра разобраться в сложившейся ситуации. Мы не имеем никакого отношения к попытке похищения помощника Митволя, а Натиг Гаджиев - к кинотеатру "Баку" и к нам. С момента назначения Митволя префектом Северного округа Москвы в кинотеатре начались необоснованные проверки. Мне кажется, что за всем этим стоит попытка рейдерского захвата "Баку". По моему мнению, за этим может стоять лично Митволь", - рассказал Гаджиев. (Vesti.az)

Оптимизм исполнительного директора проекта NABUCCO неуклонно растет

"Проект NABUCCO обязательно будет реализован", - заявил в интервью турецкой газете Hurriyet исполнительный директор проекта Рейнхард Митчек. По его словам, "в 2009 году была проделана большая работа в деле продвижения этого проекта: подписан межгосударственный договор, проводятся переговоры с международными финансовыми институтами о финансировании этого проекта, начались инженерные работы, реализуются другие планы. Таким образом, мы с оптимизмом смотрим на реализацию этого проекта и надеемся, что 2010 год станет поворотным для NABUCCO.

Митчек также заявил, что переговоры с Азербайджаном, Туркменией и Ираком дают большие надежды на прокачку газа этих стран по этому трубопроводу. Он также подчеркнул, что большую заинтересованность в финансировании проекта проявили Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и другие финансовые структуры. "Если все эти вопросы будут решены, то к концу 2010 года будет дан старт финансированию проекта, в 2011 году, как мы и предполагали, начнется его строительство, а уже в 2014 году мы надеемся получить первый газ",- сказал Митчек, добавив, что с реализацией проекта 7 тысяч человек получат рабочие места, вырастет количество инвестиций в странах-участницах NABUCCO. При этом он отметил, что 60% работ будет проведено на территории Турции. В эту страну будет инвестировано 4,8 млрд. из общей суммы вложений, которые составляют 7,9 млрд евро. Митчек также заявил, что NABUCCO не собирается конкурировать с российскими газопроводами. "Рынок Европы растет, думаю, нам всем найдется место на этом рынке", - сказал он. (1news.az)

Внешний долг Азербайджана за последний год вырос на 14%

Объем привлеченных Азербайджаном внешних кредитов по состоянию на 1 января 2010 года составил 3 421,8 млн. долларов, что на 14% превышает показатель на начало 2009 года. Как сообщили в Минфине, соотношение внешнего долга к ВВП достигло 7,95%, сумма внешнего долга на душу населения составила 380,3 доллара.

Большая часть кредитов - 3 094,86 млн. долларов или 90,45% внешнего долга, была направлена на реализацию инвестиционных проектов. Так, 1 359,8 млн. долларов (удельный вес - 39,74%) были инвестированы в энергетический сектор, 124,78 млн. долларов (3,65%) - сельское хозяйство, 868,48 млн. долларов (25,38%) - дорожное строительство и транспортный сектор, 309,81 млн. долларов (9,05%) - водоснабжение и мелиорацию, 207,34 млн. долларов (6,06%) - нефтегазовый сектор и химическую промышленность, 153,94 млн. долларов (4,5%) - социальную сферу, 70,71 млн. долларов (2,07%) - другие области.

Наряду с этим, на реализацию экономических реформ в стране за отчетный период было направлено 326,91 млн. долларов (9,55%). При этом, 264,96 млн. долларов были привлечены от Всемирного банка, 61,96 млн. долларов (1,81%) - Международного валютного фонда.

Отметим, что объем освоенных кредитов составил 646,8 млн. долларов, расходы на обслуживание внешнего долга - 287,7 млн. долларов, в том числе на погашение основного долга - 220,3 млн. долларов, на погашение процентов - 67,5 млн. долларов. В структуре расходов на обслуживание внешнего долга 107,7 млн. долларов были выплачены из госбюджета. (АПА)