"До закрытия Олимпиады в Ванкувере остаются считанные дни, и каждому уже понятно: Россия показала один из худших своих результатов. В этом нельзя винить только спортсменов. Олимпиада - оценка работы спортивных чиновников", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Новости результаты российской сборной председатель комитета по молодёжной политике и спорту областного Собрания Александр Дятлов.

Он добавил, что в Архангельской области ситуация со спортом и вовсе критическая. Согласно ФЗ №131, развитием массового спорта в РФ должны заниматься муниципальные образования и поселения. "Но если смотреть реально, у них сейчас не хватает денег даже на выплату зарплат. Повсеместно сокращаются ставки тренеров и работников администраций муниципальных обрахований и поселений, отвечающих за спорт, - рассказывает депутат. - Дефицит бюджета Архангельской области составляет порядка 7 миллиардов рублей. Ни о каком приоритете спорта в областном бюджете речи не идет, в то время как о необходимости сделать спорт приоритетом в областных бюджетах говорил Дмитрий Медведев. За последние 3 года финансирование спорта в Архангельской области уменьшилось в 3 раза - с 500 миллионов рублей до 180 миллионов! Строительство спортивных объектов за счет средств областного бюджета полностью прекращено. Единственная надежда - строительство объектов по федеральной программе "Строительство ФОКов в РФ", - отметил Александр Дятлов.

Недавно в Москве состоялась встреча депутатов Архангельского облсобрания с депутатом Госдумы, членом президиума Генсовета партии "Единая Россия" Андреем Воробьевым, который курирует программу строительства физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). По его словам, за все время действия программы от Архангельской области не поступило ни одной заявки на участие. "После встречи Воробьев прислал нам несколько вариантов участия в программе. Первый: на строительство ФОКа федеральный бюджет выделяет 50% стоимости, 25% должен изыскать областной бюджет и еще столько же бюджет МО, в котором будет строиться спортсооружение. Второй вариант: строительство бассейнов при университетах. Здесь финансирование должно распределяться по такой схеме: 50 - федеральный бюджет, 25 - областной и 25% - бюджет ВУЗа, - рассказал Дятлов. - При средней стоимости ФОКа 120 миллионов рублей, изыскать 25% - 30 миллионов рублей - сможет далеко не каждое муниципальное образование нашей области. В лучшем случае, Архангельск, Северодвинск и еще пару городов области. Но это не решит проблему недоступности спорта в целом в регионе. Конечно, возможность строительства даже 2-3 крупных объектов необходимо использовать, именно поэтому в срок до 15 апреля нам необходимо все просчитать, подготовить все документы и обязательно подать заявку. Тогда мы сможем рассчитывать на начало строительство спортивных объектов в 2011 году".

Он также озвучил еще одну проблему - сохранение тренерского состава. Молодежь не идет на тренерскую работу, причина очень простая: на зарплату в 6 тысяч рублей невозможно прожить. Тренеры старшего возраста уходят на пенсию. Такими темпами, через несколько лет готовить подрастающее поколение к Олимпийским победам будет некому. "И, безусловно, актуальна для нас проблема в недоступности спорта: практически все спортобъекты работают на платной основе, - подчеркнул депутат. - Даже массовые катания сейчас за деньги, причем не маленькие. Разовый абонемент в бассейн стоит 220 рублей. Молодые люди, особенно студенты, не могут себе позволить платить такие деньги. И находят себе другие занятия - алкоголь и наркотики".

"Как мы видим, проблем в спорте очень много. Многие из них возможно решить только на федеральном уровне, - считает Александр Дятлов. - Именно поэтому мы обратились с письмом к Д.А. Медведеву, Б. Грызлову с рядом предложений, которые помогут выстроить четкую государственную политику в сфере спорта, в частности:

1. Разработать реестр спортивных объектов. Исходя из него, проанализировать, в каких регионах какие объекты есть, какие требуется строить, какие виды спорта популярны и требуют развития.

2. Выстроить цепочку от ДЮСШ до Центров спортивной подготовки, только системный подход позволит выигрывать крупные спортивные соревнования, в том числе и предстоящую Олимпиаду в Сочи в 2014 году.

3. Спортивные площадки в микрорайонах должны стать Центрами спорта, на них должны работать тренеры, которые будут заниматься с подростками по месту жительства.

4. Необходимо во всех МО и поселениях без исключения вернуть (ввести) ставки работников администраций, отвечающих за спортивное направление.

5. Необходимо развивать массовый спорт, в условиях дефицита бюджета сосредоточится на строительстве простейших спортивных объектов - хоккейных коробок, баскетбольных, волейбольных, футбольных площадок и т.д. - объектов, стоимость которых не превышает 1 миллиона рублей.

6. Покупка спортинвентаря, формы, оплата проезда на соревнования и сборы, организация соревнований и сборов (аренда помещений, покупка кубков и медалей, информационное сопровождение, питание участников) должна осуществляться исключительно за счет государства.

7. Сделать все государственные спортивные объекты бесплатными для молодежи, так же бесплатными сделать и посещение соревнований всех уровней.

8. Усилить пропаганду здорового образа жизни в СМИ.

Спорт должен быть доступным, бесплатным и массовым. Только тогда мы сможем рассчитывать на успех в Олимпиаде 2014 года!".