"В 4-м и 5-м десятилетиях 21 века центры добычи нефти и газа будут перемещаться на шельфы арктических и дальневосточных морей. А во второй половине 21 века объем добычи углеводородов в Арктике не будет уступать объемам их добычи в Персидском заливе", - заявил на выездном совещании РАН в Архангельске профессор Сибирского отделения РАН Владимир Конторович, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Конторовича, указанные сроки могут показаться далекой перспективой, но это отнюдь не так. "Практика геологоразведочных работ и подготовки ресурсов показывает, от создания нефтедобывающих провинций до их выхода на уровень хороших запасов с хорошей экономикой проходит всего до двух десятилетий", - отметил он. По мнению ученого, у России есть огромный опыт в освоении ресурсов на северных территориях, однако для эффективного использования ресурсов определенные меры следует принять незамедлительно. В списке проблем, требующих скорейшего решения профессор назвал модернизацию методов и оборудования для поисков, разведки и добычи. Кроме того, требуются определенные изменения в законодательстве, а также проведение геологоразведочных работ и сейсмологических исследований.

Напомним, Россия претендует на получение 1,2 млн кВ.км Арктики. По оценкам российских специалистов, в этой зоне располагаются 5 млрд тонн условного топлива, в том числе различные твердые полезные ископаемые. По оценкам США, общие залежи нефти в Арктике составляют 44 157 млрд баррелей (из низ 73% - на шельфе), и 2,99 трлн куб.м. газа.