Заявления Белоруссии о том, что она готова допустить российских инвесторов для работы со своими НПЗ было вполне предсказуемо. Такое мнение высказал 9 апреля корреспонденту доцент МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш.

"Торг по нефтеперерабатывающим мощностям идёт давно, и проблема заключается в цене вопроса. Оценки белорусской и российской стороны в этом плане достаточно сильно расходятся. Поэтому идёт элементарный торг. Белоруссия действительно не против продать свои НПЗ - вопрос в том, согласится ли Россия платить ту цену, которая устроила бы белорусскую сторону. Это скорее проблема из сферы бизнеса, нежели политики. Простой торг, как это обычно и бывает", - считает Коктыш.

Комментируя заявление первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко о том, что Минск подпишет с Москвой новое соглашение по газу только в том случае, если в нём будет прописан принцип равенства цен на газ внутри России и Белоруссии, эксперт отметил, что здесь также нет ничего принципиально нового. "Белоруссия настаивает на том, чтобы этот принцип работал, на протяжении всего времени существования белорусско-российского Союза. Поступление в Белоруссию российских энергоносителей по внутренним ценам было пунктом программы Александра Лукашенко ещё в начале девяностых годов. Поэтому ничего нового здесь нет, просто этот принцип был озвучен в очередной раз. Иногда на основе этого принципа Белоруссии удавалось договариваться с Россией, но в последние годы - нет", - напомнил политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, какова вероятность того, что Россия согласится с предложением Белоруссии по поводу введения равнодоходных цен на газ, Коктыш сказал: "Учитывая, что Россия намерена выровнять цены на внутреннем рынке с ценами на внешнем рынке, я не вижу к этому никаких препятствий. Если это будет осуществлено, то цены будут равнодоходными - и при этом мировыми. Не уверен, что от этого выиграет экономика России и Белоруссии, но мы можем говорить об этом как о заявленном курсе. Тогда требование равнодоходности будет выполнено автоматически".

"Что же касается заявлений о том, что Белоруссия готова обдумывать возможные предложения России о продаже ей контрольного пакета акций концерна "Белтрансгаз", то России "Белтрансгаз" был нужен только для того, чтобы гарантировать поставки газа в Калининградскую область. Влияние концерна на транзит сырья в другие страны минимально. Поэтому чтобы обезопасить часть собственной территории, для России было резонно приобрести "Белтрансгаз", чтобы таким образом контролировать поставки газа в Калининград. Но для этого достаточного того пакета, который у неё есть. Я не уверен, что Прибалтика является критичным рынком для Москвы. А с Калининградской областью вопрос решён", - подвёл итог Кирилл Коктыш.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 8 апреля первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что белорусские НПЗ готовы работать с российскими инвесторами при условии, что те придут со своим сырьём и обеспечат его сбыт. "Мы говорим российским компаниям "Лукойл", "Роснефть" и другим: приходите на "Нафтан". Они пока думают", - сообщил Семашко. Он также отметил, что вопрос о продаже "Газпрому" белорусской части пакета акций концерна "Белтрансгаз" не стоит, однако "если Россия официально предложит что-то, тогда будем думать".

Семашко также заявил, что Россия инициировала заключение с Белоруссией новой договорённости по газу, но Минск готов рассматривать российское предложение только в том случае, если в нём будет прописан принцип равнодоходности цен на газ для обеих стран.