В пятницу вечером совершено покушение на председателя арбитражного суда Волгоградской области Анатолия Ермолаева. Как сообщили в следственном управлении областной прокуратуры, в настоящее время создана следственно-оперативная группа, которая отрабатывает около десятка версий преступления. Работа следователей и оперативников координируется специально созданным штабом, в который вошли руководящие сотрудники УФСБ, ГУВД и прокуратуры.

У сыщиков уже нет сомнений в том, что покушение было заказным и связано с профессиональной деятельностью Ермолаева на посту председателя арбитражного суда.

В этой должности, на которую он был назначен указом Президента РФ, Анатолий Дмитриевич трудится с 31 июля 2000 года. В его обязанности, в частности, входила организация работы суда и его подразделений. Но главное - распределение арбитражных дел на рассмотрение составами суда, коих в Волгоградском арбитраже числится семь. Кстати, нагрузка на одного судью - порядка 40 дел в месяц. Формально ни к одному из "спорных" дел Ермолаев не имел отношения.

Покушение на Ермолаева произошло в то время, когда он с женой Ольгой и сыном приехал домой, на улицу Советскую, 14. Как установило следствие, в 20 часов 20 минут судья вышел из служебной "Волги", и в это время киллер произвел порядка пяти выстрелов с расстояния 12 метров. Три из них достигли своей цели: две пули попали в правую руку и предплечье, одна - в живот. Затем нападавший бросился бежать и через сотню метров "сбросил ствол". Это оказался газовый пистолет "Байкал", переделанный под стрельбу пулями 9-го калибра, снабженный глушителем.

Свидетели рассказали, что нападавшему было на вид 25 лет, одет он был в кожаную куртку и вязаную шапочку. Следователи сразу же окрестили киллера непрофессионалом. По сведениям врачей "скорой помощи", судья был еще в сознании, когда его привезли в областную больницу на операцию. В воскресенье, 16 февраля, его здоровью ранение в живот уже не угрожало. В здании ОКБ № 1, где находится Ермолаев, установлена охрана.

Покушение на председателя арбитражного суда вызвало множество слухов и домыслов. Это первый "заказ" работника этой системы. Можно однозначно сказать: стрельба в центре города стала предупреждением правоохранительным органам о том, что неприкасаемых в Волгограде нет, если на кону стоят миллионы долларов.

Не секрет, что за прошедшие несколько лет роль арбитражного суда в вопросах смены собственников, банкротства предприятий, перераспределения имущества стала ключевой.

Недавние скандалы с Карповским хлебокомбинатом, продажей акций "Волгоградоблэлектро", областным имуществом (а такие дела можно перечислять долго) были так или иначе связаны с арбитражем. Вспоминается и недавняя история 2001 года, когда губернатор Николай Максюта прямо обвинил арбитраж в предвзятости при решении спорных вопросов. На это Ермолаев ответил жестко - подал в суд на губернатора, и тому пришлось публично извиняться за своих помощников, которые якобы "донесли до него неверную информацию".

Сам Анатолий Ермолаев пришел на столь высокий и выгодный пост с должности заместителя прокурора области. Там он 14 лет курировал вопросы надзора за законностью принимаемых решений по уголовным делам, а также гражданско-правовую и арбитражную сферу. За ним потянулись несколько начальников отделов прокуратуры, которые стали арбитражными судьями.

Всего в прокуратуре Ермолаев прослужил 27 лет, был отмечен знаком "Почетный работник прокуратуры РФ", окончил Саратовский юридический институт по направлению обкома комсомола. Работал следователем Новоаннинской прокуратуры и прокурором Котельниковского района Волгоградской области. Говорят, что в конце 90-х он уже начал стремиться к должности председателя Волгоградского арбитражного суда, а получив ее, затеял кадровые перестановки и укрепил состав суда своими протеже. В близкое окружение Ермолаева входят начальник Управления Минюста Рудольф Клейн, главный судебный пристав Владимир Шубин, начальник судебного департамента Волгоградской области Василий Чемерикин и заместитель председателя областного суда Антропов, федеральный инспектор Виктор Новиков, депутаты Государственной Думы. В последнее время с мнением Ермолаева было принято считаться.