Турция: "Безопасность Нахичевана - это наша безопасность"

Баку, 28 Апреля 2010г., 10:40 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу повторил озвученные накануне, 27 апреля, тезисы относительно прав и обязательств Турции в отношении Нахичеванской автономной республики Азербайджана. По его словам, не может быть сомнений в преданности Турции Карскому договору.

Как сообщает турецкий телеканал SKY-Turk, выступая перед журналистами после встречи с председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской автономной республики Васифом Талыбовым в Анкаре, Давудоглу сказал: "Турция проявляла активное участие в будущем Нахичевани и будет продолжать это делать". Он также отметил, что Карский мирный договор остается в силе: "Турция уважает подписанные ею международные документы и по Карскому мирному договору остается гарантом безопасности Нахичевани". "Турция - гарант статуса Нахичевана - это очевидно. Это является требованием международного права и обязанностью Турции", - сказал он. "Безопасность Нахичевана - это наша безопасность", резюмировал Ахмед Давудоглу.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, глава МИД Турции накануне заявил, что Нахичеванская автономная республика, не имеющая общих границ с Азербайджаном, находится под угрозой со стороны Армении. В связи с этим, внешнеполитическое ведомство Турции считает, что "военное сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой является важным инструментом для ее безопасности".

Отметим, глава Верховного меджлиса Нахичеванской автономной республики Васиф Талыбов находится с официальным визитом в Турции. Ожидается, что Васифа Талыбова примет президент Турции Абдулла Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Последние новости
X
Вход / Регистрация
E-mail
Пароль
Имя
Отчество
Фамилия
Организация
Адрес сайта организации