27 апреля на заседании круглого стола в Общественной Палате РФ, организованного комиссией ОП по социальным вопросам и демографической политике и НФ "Национальным фондом развития здравоохранения", обсуждалась проблема развития безвозмездного массового донорства. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы Общественной палаты, участники заседания выразили мнение, что консолидация усилий государства, медицинского сообщества, НКО, работающих в этой сфере, бизнеса и общества, на территории России, должна стать основой для решения ряда вопросов в этой области.

Сегодня Россия по количеству постоянных доноров безнадежно уступает Америке и странам Европы, отмечалось в ходе дискуссии. Донорской крови в стране, по мнению выступавших, катастрофически не хватает. Более того, по словам председателя комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елены Николаевой, "сегодня речь идет не о равном донорстве, а о постоянном, где донор, становится осознанным участником самого процесса, выдерживающий режим питания и жизни, при этом оставляя за собой право добровольного участия". "Побуждая граждан России проявить свою гуманную позицию, мы должны быть уверены, что и сама система готова к приему доноров, - пояснила Николаева. - Это в частности касается и графика работы приемных пунктов по сдачи крови, которые открыты только по будням, в то время когда подавляющая часть населения работает, а также до 2012 года останется положение, по которому донор может сдать кровь только по месту прописки".

В ходе дискуссии говорилось и о необходимости создания структуры для объединения некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность по пропаганде донорства крови в регионах Российской Федерации. Проанализировав опыт работы в этой сфере представителей из 38 регионов, определив законодательные и административные барьеры на пути становления системной работы по развитию донорства в России, участники круглого стола пришли к выводу о необходимости в первую очередь координировать деятельность НКО, которые уже взяли на себя организацию такого рода инициатив.

По словам Елены Николаевой, "требуется определенная координация и внутри самой структуры, которая уже сейчас начинает выстраиваться Министерством здравоохранения РФ и региональными властями". "Было принято решение, что эту задачу будет выполнять Центр по координации деятельности НКО, стимулирующие развитие безвозмездного донорства", - уточнила она.

По словам Николаевой, "проблема донорства крови далеко вышла за пределы узко медицинской и стала проблемой социальной, затрагивающей интересы не только государства, но и самого общества". "Восстановление и дальнейшее развитие системы массового безвозмездного донорства в России - вопрос стратегический, имеющий прямое отношение к безопасности государства. Мы считаем, что при должном внимании со стороны государства и системной работе с НКО ситуация может быть изменена. Именно в НКО заложен огромный потенциал в решении данной проблемы. Ведь некоммерческий сектор - это эффективный поставщик социально значимых услуг, а также источник социальных инноваций", - отметила Николаева.

Принятая по итогам заседания Резолюция о создании Координационного Центра по развитию, организации и пропаганде донорства крови на базе Общественной палаты РФ определяет основные положения и задачи центра. По словам авторов резолюции, он будет призван, в первую очередь, консолидировать усилия по согласованию действий органов власти и некоммерческих организаций по развитию системы донорства крови на регулярной основе. Планируется, что координационный центр будет взаимодействовать непосредственно с государственными и муниципальными органами власти, коммерческими организациями, институтами гражданского общества, представителями профильных международных межправительственных и неправительственных организаций, СМИ. В ближайшей перспективе работы Центра станет продвижение ряда инициатив, в том числе и законодательных, которые позволят развивать безвозмездное донорство в России. Эти вопросы, а также вопросы внесения изменений в Положение о пунктах приема крови в рабочем порядке будут обсуждаться совместно с Министерством здравоохранения РФ.