Интервью ИА REGNUM Новости с независимым азербайджанским политологом Расимом Мусабековым.

ИА REGNUM Новости: 28 апреля в израильском Кнессете было решено включить в повестку дня вопрос о признании геноцида армян. Чем, на ваш взгляд, завершится обсуждение и голосование депутатов?

Подобные законопроекты были инициированы также в 2008 и 2009 годах, но вопрос был переведен в комиссию Кнессета по внешним отношениям и обороне и не имел продолжения. Думаю, что это повторится, то есть до обсуждения на пленарном заседании и постановки на голосование резолюции не дойдет.

ИА REGNUM Новости: В Тель-Авиве многие пришли к выводу, что нынешнее турецкое правительство, которое защищает интересы арабского и исламского мира, укрепляет отношения с Ираном и обильно использует антиизраильскую риторику, разрушило многолетние стратегические отношения с Израилем. Какие другие шаги, кроме упомянутого обсуждения и отказа продать Турции современное вооружение, предпримет Израиль?

Как это не покажется странным, но на уровне военно-технического сотрудничества все приведенные негативные моменты в турецко-израильских отношениях пока что не отразились. Полагаю, что заинтересованность сторон друг в друге перевесит споры и недопонимание. Однако очевидно, что во всех случаях Израилю придется иметь дело и выстраивать отношения уже с новой Турцией, несколько иной, чем ранее.

ИА REGNUM Новости: Нужно ли будет Азербайджану в случае признания Израилем геноцида армян выступить, как очевидно, это сделает Турция, с резким, осуждающим Израиль заявлением?

Это гипотетическая постановка вопроса, но не сомневаюсь, что Азербайджан выступит солидарно с Турцией, как это имело место во всех аналогичных случаях.

ИА REGNUM Новости: Как усиливающийся холод в турецко-израильских отношениях отразится на Азербайджане?

Пока никак. Азербайджано-израильские отношения развиваются по восходящей линии. Потенциал далеко не исчерпан и заинтересованность сторон взаимная.

ИА REGNUM Новости: Очевидно, что правящая панисламистская партия Турции пришла к власти на долгие годы, если не на десятилетия. Как в таком случае быть Азербайджану? Неужели развиваться по примеру братской страны или, пойдя с ней на определенную конфронтацию, продолжать движение в сторону Европы с её демократическими ценностями?

Согласен, что Партия справедливости и развития (АКП) в Турции надолго, но не обязательно в качестве правящей. Исламисты пользуются поддержкой 35-40 процентов избирателей. Если оппозиционные силы выступят консолидировано, то в состоянии лишить АКП большинства в парламенте. Люди устают от правительства, которое слишком долго находится у власти. Да и лидеры теряют динамизм, "бронзовеют". Не думаю, что у АКП и ее лидеров - премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента этой страны Абдуллы Гюля - есть иммунитет от упомянутой всеобщей политической болезни. Во всяком случае, в Азербайджане на политическом горизонте аналога турецкой АКП пока нет. Что же касается дрейфа Азербайджана на Запад, то уверенности в этом у меня, к сожалению, нет. Мы застряли где-то на полпути, и в какую сторону будем двигаться дальше, неясно.

ИА REGNUM Новости: На днях министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил, что азербайджанская армия может поражать любые цели на территории Армении. С другой стороны, почти вся стратегическая инфраструктура Армении от АЭС до железной дороги является полной или частичной собственностью России. Не будет ли в случае возобновления войны, в нее втянута и РФ?

Не следует воспринимать слова министра обороны как прямую угрозу инфраструктуре в Армении. Это всего лишь заявление о возможностях Азербайджана, некое предупреждение "горячим головам" в Армении, которые чуть что грозятся нанести удар по стратегическим нефте- и газопроводам нашей страны. Напомню тем, кто успел это забыть, что трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум принадлежат ВР, то есть англо-американским акционерам. Согласитесь, что угрожать собственности США и европейцев занятие не менее рискованное, чем гипотетический удар по заржавевшей советской инфраструктуре, переданной России за долги из-за отсутствия иных заинтересованных покупателей.

Беседовал Рафаэль Мустафаев