Православные верующие одного из казанских приходов обратились к президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой о помощи. Министерство культуры РТ отказывается передавать Казанской епархии РПЦ разрушающийся Воскресенский монастырь - памятник федерального значения, который сейчас занимает НИИ сельского хозяйства РТ.

История с передачей комплекса Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря (более известного казанцам как "Архиерейская дача") тянется уже около 10 лет. А накануне так называемого "1000-летия Казани" в 2005 году комплекс был даже включен в федеральную целевую программу "Сохранение и развитие исторического центра Казани". Однако программа, где было указано, что монастырь возвращается Казанской епархии, так и осталась невыполненной. НИИ сельского хозяйства РТ "Нива Татарстана" и ныне занимает монастырские корпуса. При этом должной заботы о памятнике русской архитектуры 17-19 веков татарстанские аграрии не проявляли - большинство объектов находятся в плачевном состоянии, а часть уже утрачена.

Прокурорские проверки по поводу ненадлежащего сохранения памятника федерального значения результатов не принесли. Следует отметить, что отношение татарстанских ведомств к возвращению православных храмов в республике изначально было отрицательным - противодействие ощущалось по каждому объекту, который просили отдать верующие. Но Министерство культуры РТ в этом процессе всегда находилось "на переднем крае борьбы". Известен случай, когда в середине 1990-х бывший министр культуры РТ Марсель Таишев заявил, что не желает возвращать Богоявленскую колокольню на центральной улице Казани верующим, поскольку "ему, как татарину, будет обидно, если в самом центре города начнут звонить колокола".

Хотя министр Таишев давно не руководит культурой в республике, нынешнее руководство Минкульта РТ в лице Зили Валеевой недалеко ушло от той же политики - Богоявленская колокольня до сих пор не возвращена Казанской епархии, а колокола на ней молчат. Что касается комплекса Воскресенского монастыря, то не отдавать его, помимо уже названных причин, есть и другие возможные основания. Например, неподалеку находится одна из резиденций теперь уже бывшего президента РТ Минтимера Шаймиева, до которой также может доходить колокольный звон. Кроме того, некоторые местные историки полагают, что рядом с монастырем располагалось старинное мусульманское кладбище 13 века, где были похоронены еще булгарские ханы. Для подтверждения этого предположения здесь уже не первый год стоит памятный знак - валун с мемориальной табличкой.

Официально же на обращения православных верующих Минкульт РТ присылает наукообразные канцелярские отписки. У священника отца Алексия, который с прихожанами пытается активизировать процесс возвращения монастыря РПЦ, есть ответы Министерства культуры РТ, где сообщается, что во-первых, в монастыре все же ведутся некие реставрационные работы. Во-вторых, передавать православным верующим монастырские объекты (хотя бы те, что не используются НИИ и находятся в наиболее плачевном состоянии) вообще никто не намерен. "Передача Казанской епархии РПЦ неиспользуемых зданий бывшего архиерейского загородного дома 17-19 веков, Воскресенского собора, братских келий, часовни не решает комплекса проблем их сохранения", - написано в документе.

Следует отметить, что большинство храмов и монастырей Казани, которые являются такими же памятниками 17-19 веков, Казанской епархии приходилось восстанавливать из руин и приводить в порядок исключительно на свои собственные средства или средства благотворителей. А Министерство культуры РТ при этом предпочитало, в лучшем случае, наблюдать за процессом.

Таким образом, нынешнее упорство деятелей от татарстанской культуры нельзя объяснить ничем иным, как примитивным бытовым национализмом, который к культуре отношения не имеет. Зато имеет отношение к политике, проводившейся в Татарстане все последние 20 лет. Захочет ли изменить что-либо в сложившейся системе ценностей новый президент РТ Рустам Минниханов, к которому обращаются православные прихожане, выяснится в ближайшее время. Христианский принцип "узнавать по делам" вполне применим к представителям любой другой конфессии.

Справка ИА REGNUM Новости. Казанский Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь - единственный в Казани монастырский комплекс, сохранивший к настоящему времени изначально задуманную архитектурную целостность. Место для постройки было определено в 1665 году митрополитом Лаврентием. Монастырь, расположен на высоком косогоре над озером Кабан. Строился с 17 по 18 век в подражание Истринскому Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю. В проектировании были использованы чертежи видного представителя русского барокко, архитектора Варфоломея Растрелли (1700-1771), строительство велось под руководством казанского зодчего Василия Кафтырева. С 1789 года комплекс служил загородной резиденцией для архиереев. При монастыре имеется некрополь, связанный со многими дворянскими фамилиями, в частности, с семьей Льва Толстого, чьи родственники по отцовской линии были похоронены там.

В 1919 году объекты монастыря стали частью сельскохозяйственной опытной станции (ТатНИИСХ), занимавшейся селекцией агрокультур.