Сегодня у нас есть все основания заявить, что за истекший период, в том числе в период экстремального воздействия кризисных процессов узбекская модель развития и реформирования экономики себя полностью оправдала. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на церемонии открытия 43-го Ежегодного заседания Совета управляющих Азиатского банка развития в понедельник в Ташкенте, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, большое значение в смягчении разрушительного воздействия кризиса имела созданная за истекший период достаточная ресурсная база и надежный резерв прочности в финансово-банковской системе, проведение сдержанной и взвешенной экономической политики, принятые меры по ограждению экономики от влияния спекулятивного капитала, неуправляемой стихии и бесконтрольности на мировых финансовых и фондовых рынках, а также жесткий контроль за макроэкономической сбалансированностью экономики.

"В противостоянии кризису и нейтрализации его негативных последствий огромную роль сыграла своевременность, адекватность и адресность принятой в стране Антикризисной программы, рассчитанной на 2009-2012 годы. Важнейшими приоритетами в реализации Антикризисной программы, наряду с оказанием необходимой помощи банковскому сектору, явились поддержка, в первую очередь, финансовой устойчивости реальной экономики, снижение налогового бремени и предоставление этому сектору, особенно экспортоориентированным предприятиям необходимых льгот и преференций, а также осуществление мер по снижению затрат и повышение прибыльности за счет модернизации, технического и технологического перевооружения и диверсификации производства", - отметил глава узбекского государства.

По его мнению, решающую роль в противодействии кризису и обеспечении устойчивости развития экономики сыграло то исключительное внимание, которое уделяется в стране развитию сферы услуг, малого бизнеса и частного предпринимательства. Важное место в достижении целей Антикризисной программы заняло осуществление масштабных социальных, инфраструктурных и транспортно-коммуникационных проектов, за счет чего решались задачи по созданию новых рабочих мест и увеличению доходов населения. "Хотел бы подчеркнуть, что принимаемые в рамках Антикризисной программы меры преследуют программные цели, выходящие далеко за пределы только борьбы с кризисом и нейтрализации его последствий. Мы отдаем себе отчет в том, что в посткризисный период выиграют в первую очередь те страны, кто уже сегодня закладывает основы и реализует долгосрочные инновационные проекты, направленные на глубокие структурные преобразования и диверсификацию производства", - сказал глава государства. Он обратил внимание на то, что в 2009 году Узбекистан принял Программу по реализации важнейших проектов модернизации, технического и технологического перевооружения на 2009-2014 годы, в которую включены более 300 важнейших инвестиционных проектов общей стоимостью более $42,5 млрд., направленных на обновление ведущих базовых отраслей, реализацию крупнейших транспортных и коммуникационных проектов, создание новых современных производств и внедрение ресурсосберегающих технологий. "Разумеется, мы прекрасно осознаем, что без привлечения иностранных инвестиций и обеспечения для них необходимых условий и преференций будет весьма трудно решить поставленные задачи. Вместе с тем в финансировании инвестиционных программ мы придаем огромное значение мобилизации внутренних ресурсов. В 2009 году в общем объеме капиталовложений, инвестированных в экономику Узбекистана, доля внутренних источников в них составила 68%, а в 2010 году этот показатель составит не менее 70%. В выполнении долгосрочных и масштабных проектов мы придаем большое значение дальнейшему укреплению потенциала и возможностей созданного в 2007 году Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан, капитал которого сегодня составляет около $5 млрд. Основное назначение Фонда - финансирование в первую очередь инфраструктурных проектов, а также участие совместно с иностранными партнерами в реализации перспективных проектов по модернизации и реконструкции объектов в базовых отраслях экономики. К примеру, за счет средств Фонда в 2009 году начато строительство современной парогазовой установки, стоимостью $470 млн., на ТЭЦ в г. Навои, где сегодня создается Свободная индустриально-экономическая зона и международный мультимодальный центр логистики на базе аэропорта Навои", - указал глава Узбекистана.

Он с удовлетворением отметил, что реализация принятой стратегии развития и Антикризисная программа позволили Узбекистану в числе немногих стран в мире обеспечить в 2009 году темпы роста ВВП на 8,1%, промышленного производства - на 9%, объем инвестиций в экономику превысил 26%, а прямые иностранные инвестиции возросли в 1,8 раза.

"За истекший год создано свыше 940 тыс. рабочих мест. Экспорт продукции вырос на 2,4%, обеспечив значительное положительное сальдо внешней торговли и стабильный рост золотовалютных резервов. Обеспечен устойчивый профицит государственного бюджета, внешний долг на 1 января 2010 года не превысил 10%. По прогнозам авторитетных рейтинговых компаний и международных институтов экономический рост Республики Узбекистан в 2010 году может составить 8,5%", - резюмировал президент Узбекистана.