Ряду известных азербайджанских деятелей, а также членам их семей угрожает серьезная опасность. Первой тревогу об этом подняла газета "Ени мусават", согласно которой лидера Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли хотят ликвидировать, объяснив потом его гибель взрывом бытового газа, который должен произойти возле его квартиры.

На поверку оказалось, что перед домом, где живет Керимли, действительно имеет место утечка газа. Выяснилось, что в этом же, построенном в 1992 году доме, имеют квартиры глава президентской службы безопасности генерал Вагиф Ахундов, руководитель личной охраны президента Бейляр Эюбов, личный водитель Ильхама Алиева, председатель правления Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов, бывший министр труда Али Нагиев, депутат Мири Гамбаров, начальник Управления по борьбе с наркотиками Мазахир Алиев, несколько армейских генералов. Однако все перечисленные лица, кроме Керимли, в настоящее время проживают вместе со своими семьями по другим адресам.

Вместе с тем в указанном доме продолжают жить бывший советник президента по внешнеполитическим вопросам, политолог Вафа Гулузаде, родные покойного депутата Муршуда Мамедли, один из бывших лидеров национально-освободительного движения Азербайджана Неймат Панахлы, бывший заместитель премьер-министра Аскер Мамедов.

Как передает ИА REGNUM Новости, Гулузаде подтвердил, что имеет место утечка газа в металлическом распределительном шкафе, находящемся напротив здания. По его словам, в случае взрыва газа, например, от неосторожно брошенного окурка, трудно переоценить опасность для жильцов и прохожих, которые представят осколки металла. Бывший госсоветник отметил, что об утечке газа ему около 10 дней назад сообщил работник службы безопасности, после чего эта информация была доведена до Газового управления Насиминского района города Баку.

Комментируя происходящее, эксперт Тогрул Софиев сказал ИА REGNUM Новости, что, скорее всего, речь не может идти о возможном умышленном взрыве газа. Вероятность такой опасности, по его мнению, в данном случае минимальна и имеет место чисто бытовая проблема. Вместе с тем, эксперт напомнил, что одним из ощутимых достижений действующего правительства является стабильность в Азербайджане, и что 2010-й год исключительно насыщен важными событиями и ожиданиями, не последнее место среди которых занимают осенние парламентские выборы. "Если каким-то внешним силам понадобится дестабилизировать обстановку в республике с относительно сильной властью и слабой оппозицией, то наиболее вероятно, что этой цели они будут пытаться достигнуть с помощью нескольких громких терактов, убийств известных лиц", - особо отметил Софиев. По его словам, за рубежами Азербайджана имеются крупные геополитические игроки, заинтересованные в смене нынешней власти, которая считается: как и недостаточно демократичной и излишне неуступчивой в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, так и существенной помехой лоббируемому многими открытию турецко-армянской границы.

Эксперт считает, что произошедший 17 августа 2008 года теракт в бакинской мечети Абу-Бекр, убийство 11 февраля 2009 года главы ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Раиля Рзаева, произведенный 30 апреля 2009 года теракт в Азербайджанской нефтяной академии, задержание силовыми структурами группы ваххабитов, планировавшей совершить взрывы в посольствах США и Израиля, арест членов группировки "Лесные братья" и ряда других террористов, показывают, что в республике имеет место активизация внутренних дестабилизирующих сил. "Некоторые из них вполне могут быть связаны с внешними врагами Азербайджана, получать от них финансовую поддержку, необходимые средства и инструкции для ведения подрывной деятельности", - подчеркнул Софиев. По его мнению, азербайджанская власть исключительно серьезно относится к угрозам дестабилизации обстановки в стране, чему примером усиление охраны учебных заведений, важных государственных объектов и закрытие под разными предлогами ряда мечетей, в которых теракты могли повториться.

"Налицо и усиление сотрудничества правоохранительных органов Азербайджана и России в борьбе с террористами, действующими по обе стороны их общей границы, рост критики в адрес США и все более ощутимый политико-экономический крен к Москве, для которой демократия и права человека в странах-союзницах далеко не так важны, как для Запада", - отметил эксперт, подчеркнув, что это на время "уменьшит, но отнюдь не ликвидирует внешние и внутренние угрозы и риски".

Софиев резюмировал: "Как бы там ни было, лидер ПНФА Керимли и его коллеги по оппозиционному лагерю могут спать спокойно. Прошу извинения, но нет у них былых сил и опоры в обществе. О такой, мягко говоря, не очень сильной оппозиции любая власть может только мечтать".