Ряд организаций российской диаспоры, действующих в Аргентине, настроены на прекращение контактов с Координационным Советом российских соотечественников Аргентины. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости из Буэнос-Айреса. Причины - кулуарность деятельности странового Координационного Совета соотечественников, отсутствие грантового подхода и прозрачности в распределении средств, выделяемых на поддержку организаций и объединений соотечественников. А также - обострившийся конфликт между организациями, объединяющими представителей "старых" волн российской диаспоры и активистами из числа эмигрантов "новой" волны.

В частности, в письме, разосланном по интернету членами ряда Русских Клубов Аргентины, объединяющих, как правило, представителей "старых" волн эмиграции, говорится: "Дискуссия по проекту нового Закона о соотечественниках касается нас всех, но у нас нет доступа к принятию решений. От Координационного совета соотечественников Аргентины по этому поводу нет никакой информации. Если какие-то решения от имени соотечественников и принимается, то нас об этом не информируют. По правде говоря, Координационный Совет соотечественников Аргентины вообще перестал быть нашим представителем. В конце концов, кто торгует нашим именем и нужно ли нам это? Может быть, и существовать как независимые организации? Ведь мы работали и работаем без субсидий со стороны российского государства".

Этот конфликт существовал давно и стал достоянием публичности еще на Первой Региональной конференции соотечественников стран Латинской Америки, которая состоялась в 2007 году в Сан-Паулу (Бразилия). Тогда представители "новой" волны в лице правозащитника Марины Богословской (ныне члена президиума Координационного совета соотечественников Аргентины) потребовали исключить из состава соотечественников потомков первых волн российской миграции, мотивируя тем, что далеко не все они русские по национальности и в достаточной мере владеют русским языком.

По оценке эксперта ИА REGNUM Новости, "старая" волна эмиграции в Аргентине располагает собственной инфраструктурой, налаженными связями с официальными кругами страны проживания. Многочисленные Клубы эмиграции длительный срок существовали без помощи советского посольства и, в принципе, самодостаточны. Тем временем для "новой" волны мигрантов участие в Координационных советах соотечественников - единственная форма заработка и самореализации. Её представители, в основном, - люди, не адаптировавшиеся в стране, легко управляемые и не создающие их партнерам из официальных российских структур особых хлопот. Ресурс этих волн несопоставим.

Эксперт ИА REGNUM Новости отмечает: очевидно, с точки зрения прагматического интереса "старая" волна крайне нужна для России. "Проблема в том, что большинство представителей "старой" волны не подпадают под условия нового Закона о соотечественниках, так как многие из них являются потомками людей, приехавшими с территорий бывшей Российской империи, ныне являющимися суверенными государствами. Большинство из них не являются русскими по национальности - это украинцы, белорусы, есть небольшая часть поляков и прибалтов. Но эти люди всегда отождествляли и отождествляют себя именно с Россией! Подпадут ли они теперь под термин "соотечественники"? И кто это будет решать? А, главное, захотят ли они, чтобы это решали за них... За 2005-2010 годы, благодаря усилиям российского посольства, удалось преодолеть раскол между различными волнами миграции и наладить их продуктивный диалог с российскими структурами. То, что происходит сейчас, может нанести серьезный удар процессу консолидации и фактически сведет на нет всю ранее проделанную работу".