Латвийская газета Neatkarīgā rīta avīze публикует статью Антры Гарбе "У Европы должна быть единая интерпретация Второй мировой войны". ИА REGNUM Новости приводит ее текст полностью:

"Итоги Второй мировой войны следует пересмотреть и позиция европейских государств по этому вопросу начинает меняться. Вопреки резолюции Европарламента о европейской совести и тоталитаризме, до сих пор не везде признается, что конец Второй мировой войны принес многим странам мир, а другие борьбу за свою свободу продолжали еще на протяжении, как минимум, полувека.

О том, что позиция России, как минимум на словах, начинает меняться, говорит публичное осуждение президентом России Дмитрием Медведевым тоталитарных преступлений, совершенных во время режима диктатора Иосифа Сталина. Медведев считает, что Сталин все же помог победить нацизм. Однако созданный Советским Союзом режим нельзя назвать иначе как тоталитарным, высказался он в одном из интервью. Изменилась и позиция Европейского совета, говорит депутат Европарламента Инесе Вайдере. Пять лет назад вряд ли бы большая часть евродепутатов была бы готова согласиться с тем, что война, которая многим принесла свободу, другим принесла оккупацию, которая продлилась еще 50 лет.

Однако эстонский историк и эксперт по внешним отношениям Тунне Келам нынешнюю ситуацию оценивает более скептически. Он напоминает - не стоит лелеять надежду, что проблемы прошлого исчезнут сами по себе. Примерно так же в прошлом году высказался и председатель Европейского совета, премьер-министр Люксембурга Жан Клод Юнкер, который указал на различные оценки 1945 года и далее последующих событий. "Наши западноевропейские друзья сказали - оставим прошлое прошлому и сконцентрируемся на будущем. Но есть 10 миллионов жертв, пострадавших от коммунистического режима и никто не может гарантировать, что ничего подобного больше не повторится. Это же относится и к нацизму", - предупреждает Келам на конференции "Движение к демократической Европе во время Второй мировой войны - Латвийский центральный совет и "Курелеши", посвященной попыткам латвийского демократического общества во время Второй мировой войны и их значении в контексте современного европейского общества.

Эстонский историк уверен, что Европейскому союзу необходима единая интерпретация европейской истории, чтобы не было противоречий в объяснениях, которые могут только усугубиться, под влиянием, по его словам, заинтересованных левых сил. Он настойчиво, несколько раз повторил, что преступления тоталитарного режима необходимо оценить, чтобы они больше не повторялись.

"Окончание войны принесло свободу европейским государствам, но многие коллеги в европарламенте не знают, что мы-то не были освобождены. Пока простые русские, так же как немцы, не признают свою вину в преступлениях своего государства, до тех пор коммунизм не будет полностью побежден. Мы должны помочь России в преодолении этих призраков прошлого. У нас есть право бороться за понимание нашей истории и мы обязаны познакомить с этой историей Европу", - возражает Келам словам Вайдере по поводу единодушия евродепутатов в интерпретации событий второй мировой войны.

Верить или не верить словам Медведева? "Каждая империалистическая страна должна взять на себя ответственность за то, что она сделала. В том числе и Россия. Но отдельные народы нельзя призывать к ответственности, следует говорить об ответственности отдельных людей. Россия еще не готова к демократии, поэтому и заслуживает авторитарный режим - такая позиция отличный предлог для Западной Европы, чтобы продолжать смотреть сквозь пальцы на то, что происходит в России. Это лицемерие. Россия пытается убедить Западную Европу, что является демократической страной, Западная Европа притворяется, что этому верит. Это грязная и абсурдная сделка. Жители России заслужили права, честный суд и так далее", - говорит о сложившейся ситуации Келам.