"Программа масштабных инвестиций в туристическую сферу Северного Кавказа не даст туризму заметной доли в валовом региональной продукте, даже если абстрагироваться от рисков, связанных с криминалом и политической нестабильностью, - такое мнение ИА REGNUM Новости высказал дагестанский экономист Михаил Чернышов. - Среди регионов Северо-Кавказского округа, к экономически осмысленному развитию туризма готов Ставропольский край, из "национальных" республик - скорее всего, Кабардино-Балкария, а вот, например, в Дагестане отдача от таких проектов, скорее всего, не будет соответствовать предполагаемым затратам. Туризм там имеет локальные перспективы, но не может стать центральной отраслью".

Напомним, что 17 мая СМИ сообщили о подготовке инвестиционных проектов по развитию на Северном Кавказе пяти курортов - Лаго-Наки (Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия) и Манас (Дагестан). Как уточнил заместитель полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Быстров, в программе экономического развития Северного Кавказа, которую сейчас разрабатывает Минрегион, есть пункт о создании туристического кластера.

"Основная проблема для развития туризма в Дагестане - высокая стоимость услуг. Это касается как цен на билеты, так и стоимости питания, гостиничных номеров. Причем в ряде случаев мы имеем дело с реально существующей дороговизной, а в ряде случаев - с непонятными ожиданиями чиновников. Например, не так давно республиканский орган, связанный с туризмом, представлял проект строительства гостиницы стоимостью в 10 млрд. руб и окупаемостью за три года. Несложные расчеты показывают, что для этого средняя стоимость номера там должна быть около 1600 долларов в сутки, при среднегодовой загруженности номеров в 70%. Но как обеспечить такое присутствие туристов, если Каспийское море у нас имеет комфортную для купания температуру всего полтора-два месяца в году?"

Сомневается Чернышов и в выгоде от развития туризма для Дагестана в целом: "По существующим в России нормативам оценки, турист тратит от 750 до 2500 рублей в день. Если пересчитать это в чистую добавленную стоимость, то один рекреант должен принести экономике Дагестана от 6 до 13 тыс. рублей. В 2006 году объем услуг на 1 рекреанта составлял 4 тыс. рублей (величина добавленной стоимости около 2,4 тыс. рублей). Если к 2020 году республику будет посещать 1,5 млн. рекреантов, как планирует республиканское правительство, то туризм может давать от 9 до 19,5 млрд. рублей добавленной стоимости, или 1,6-3,4% от уровня валового регионального продукта, обозначенного в правительственной Стратегии развития Дагестана до 2020 года. Сейчас туризм дает 0,7-1,5% ВРП, после титанических усилий - даст чуть больше. В регионах, специализирующихся на туризме, этот уровень не опускается ниже 25%. Так зачем развивать туризм в Дагестане, если ожидаемый результат не слишком отличается от того, что мы имеем сейчас?"

"Кроме этого, - отметил эксперт, - в Дагестане связанные с туристическим бизнесом сферы находятся в тени и имеют очень низкий налоговый потенциал. В сфере гостиничного и ресторанного бизнеса один работник в Дагестане производит в три раза меньше, чем на Ставрополье, и платит в восемь раз меньше налогов. В 2007 году все гостиницы Дагестана заплатили 2,4 млн. рублей всех налогов, в том числе семь тысяч рублей налога на прибыль, то есть официальная прибыль от всего гостиничного бизнеса республики меньше, чем от газетного киоска".

Оценивая масштаб строительства и других мероприятий, необходимых для превращения Дагестана в действительно "туристический" регион, Чернышев отметил: "В 2006 году на одного жителя успешных туристических регионов (Анталья, Каталония, Кипр) приходилось от 3,2 до 4,6 туристов. Учитывая эту пропорцию, Дагестану, для того, чтобы жить за счет туризма, необходимо принимать в год 6-10 млн. туристов. А хватит ли у республики ресурсов? Не приведет ли такой масштабный наплыв отдыхающих к установлению заоблачных цен на фрукты и другие продукты питания и, как следствие, к падению жизненного уровня дагестанцев?"

Напомним, что общий объем инвестиций в туристические проекты в Северо-Кавказском федеральном округе и Адыгее, о которых сообщили СМИ, составляет 451,44 миллиарда рублей, из них 272 миллиарда - средства институциональных инвесторов, 119,28 миллиарда - частные инвестиции и кредиты банков. Бюджет же вложит около 60 миллиардов рублей в создание дорожной инфраструктуры и инженерных сетей.