В Петропавловской крепости (Государственный музей истории Санкт-Петербурга) подготовительный этап поисковых работ начнется не ранее 30 мая. Как сообщили сегодня, 25 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе музея, это связано с тем, что компании "Возрождение" пока не дано разрешение на провоз тяжелой техники по Каменноостровскому проспекту к Петропавловской крепости из-за дорожных ремонтных работ.

Как пояснили в пресс-службе, поисковые работы будут проводиться поэтапно. Первым будет обследован участок 300 м² у левого фаса Головкина бастиона крепости. На подготовительном этапе с помощью специализированной техники, которую как раз сейчас пока невозможно ввезти, будет снят верхний слой грунта -0,9 м. Затем на площадке начнет работу группа археологов под руководством Владимира Кильдюшевского. Работы по снятию верхнего слоя грунта и работа группы археологов будет финансироваться из собственных средств Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

С марта 2010 года в Государственном музее истории Санкт-Петербурга работает межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители ГМИ СПб, Государственного Эрмитажа и Института истории материальной культуры РАН. Результатом ее работы к маю 2010 года стало создание плана археологического обследования территории между Головкиным бастионом, Кронверкской протокой и Никольской куртиной на 2010-2012 годы и определение направления архивных исследований. Рабочей группой было принято решение о начале поисковых работ на территории крепости в летнем сезоне 2010 года.

Начало поисковых работ именно на территории между Головкиным бастионом, Кронверкской протокой и Никольской куртиной (до Никольских ворот) обусловлено тем, что с 1989 по 2009 год здесь было найдено три захоронения, датированных в результате экспертиз 1917-1921 годами. В эти годы Петропавловская крепость была местом заточения сначала членов свергнутого Временного правительства и его защитников - юнкеров, а затем всех подозреваемых в противодействии новой власти. К 1918 году число заключенных в Петропавловской крепости составляло 500-600 человек. Конец 1917 - начало 1918 года было временем стихийных расстрелов и самосудов, с сентября 1917 года с объявлением Красного террора ситуация изменилась: был введен институт заложников, а массовым арестам и расстрелам был придан статус законности.

Тюрьма Трубецкого бастиона и гауптвахты крепости с декабря 1917 года вошли в систему тюрем ВЧК. Органы ВЧК были одними из проводников политики Красного террора. Поэтому можно предполагать, что на территории Петропавловской крепости также, как и в других тюрьмах, входивших в систему ВЧК, производились расстрелы.

По существующим предположениям, основанным на целом ряде воспоминаний, в 1917-1921 годах расстрелы и захоронения казненных на территории Петропавловской крепости могли проводиться в районе левого фаса Головкина бастиона между крепостной стеной и Кронверкской протокой. Историки и археологи предполагают, что на этой территории могут находиться и другие массовые захоронения жертв Красного террора, помимо обнаруженных ранее.

Обследование обозначенной территории будет проводиться поэтапно в течение нескольких летних сезонов. В мае-июне 2010 года раскопки будут проводиться на участке от шпица до середины левого фаса Головкина бастиона. По предположению археологов возможные захоронения могут находиться на глубине 1,3 - 1,8 м., поэтому верхний слой грунта будет снят при помощи землеройной техники. Затем участок будет обследован методом сплошной проверки. Здесь будет работать группа профессиональных археологов и волонтеры: поисковый отряд при муниципальном округе "Кронверкское".