Резолюция, одобряющая создание региональных фондов для сбора средств на капремонт с самих жильцов, была принята в Казани на всероссийском совещании "Региональные фонды капитального ремонта, энергоэффективное жилье, организация информационного взаимодействия".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, реализация федеральной программы капремонта проходила в Татарстане с фантастическими нарушениями и хищениями бюджетных средств, которые разворовывались всеми - от недобросовестных подрядчиков до чиновников в муниципалитетах. Однако все эти "издержки в работе" не остановили руководителей федерального Фонда содействия реформированию (ФСР) ЖКХ от похвал в адрес республики, сумевшей освоить солидные суммы.

Таким образом, несмотря на не слишком впечатляющий результат, Татарстан опять оказался в фаворитах. Ведь по словам генерального директора ФСР Константина Цицина, некоторые регионы России оказались просто не в состоянии освоить выделенные Фондом средства - это Курская и Курганская области. Кроме того, как дипломатично сформулировал Цицин, "имели место случаи, когда требования Фонда выполнялись формально, без развертывания рыночных механизмов".

И хотя в Татарстане такие случаи также имели место (это в свое время признавал на примере Казани президент РТ Рустам Минниханов), республика показывает пример всей России: за два года в Татарстане отремонтировали 4,5 тысячи домов за почти 15 млрд. рублей. А это приличные деньги и хороший аргумент в пользу нужности существования самого ФСР.

Кроме того, в Татарстане сумели предложить и собственное ноу-хау: начали собирать деньги на капитальный ремонт с самих жильцов многоквартирных домов. С 2010 года жителям республики приходят счета, где в графе "за капремонт" значится гораздо больше, чем прежде, - по 5 рублей за квадратный метр. При этом согласия жильцов никто не спрашивал - их просто поставили перед фактом. Собираемые деньги Минстрой РТ пообещал хранить на специальном счете Главного инвестиционно-строительного управления РТ и использовать исключительно на капитальный ремонт, заявив, что сделает это в ближайшие пять лет.

Подобный подход показался весьма привлекательным и федеральным благоустроителям. Как заявил Константин Цицин, поскольку ФСР ЖКХ в соответствии с законом завершит свою работу к 2012 году, для продолжения программы капитального ремонта сейчас необходимо предусмотреть "иные механизмы". Опыт Татарстана и Новосибирской области, где созданы региональные фонды по капремонту, был бы в этом смысле востребован, и его можно было бы поставить в пример всей России.

Сам ФСР намерен расширять программы капремонта за счет дополнительного взноса из бюджета РФ в размере 10 миллиардов и "доходов от размещения свободных средств". Величина этих доходов Константином Цициным не оглашалась, однако он сообщил, что деньги будут распределяться между 16 регионами, которые "выполнили свои программы и выбрали не менее 95% определенного изначально лимита". Естественно, среди этих успешных регионов оказался и Татарстан, по сложившейся традиции "выбравший и освоивший" федеральные деньги раньше остальных.

В настоящий момент в программу капремонта в Татарстане включены 3419 домов. Однако в этом году ремонт будет сделан лишь в 886. В остальных будут просто установлены приборы учета энергоресурсов. Для этого федеральный центр согласен выделить республике 2,4 млрд. рублей. Еще 6,1 млрд. планируется привлечь из других источников финансирования, в том числе - деньги самих жильцов.

Каков будет конечный результат общефедеральной программы капремонта, и как будут на самом деле использоваться "средства, аккумулированные в региональных фондах", сказать пока сложно. Вероятно, часть их все же пойдет на капитальный ремонт. Однако если представить, сколько "доходов от размещения свободных средств" можно получить за пять или более лет, то любые программы покажутся нужными и требующими срочной законодательной инициативы.

Что будет дальше - никому неизвестно, но возможности по всей России открываются просто прекрасные.