Приостановить расследование по уголовному делу, возбужденному в связи с нарушениями на 25 избирательных участках в Казани во время прошлогодних выборов в парламент республики, решило СУ СК при прокуратуре РФ по РТ. Официальная формулировка - "в связи с неустановлением обвиняемого".

ИА REGNUM Новости уже сообщало о коллизии федерального закона о выборах и местных избирательных традиций, результатом которой стал ряд исков в местные суды. В частности, казанский предприниматель Игорь Веселов после неоднократных обращений в прокуратуру добился возбуждения уголовного дела. Следует отметить, что сдвинуть процесс с мертвой точки удалось только после того, как в прокуратуру РТ пришли запросы от российских парламентариев, которым Веселов написал о произволе. 18 декабря 2009 года следователем по ОВД СУ СК при прокуратуре РФ по РТ Станиславом Столяровым было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.142 УК РФ в отношении "неустановленных лиц, которые 1 марта 2009 года в ходе проведения выборов депутатов Государственного Совета РТ фальсифицировали избирательные документы".

Однако за почти полгода расследования следователю ОВД СУ СК при прокуратуре РФ по РТ Евгении Романовой, которой было поручено дело, не удалось продвинуться в выявлении преступников, хотя следствие провело определенную работу. В частности, были изъяты списки избирателей по 25 избирательным участкам и выборочно допрошены 130 избирателей (показания которых свидетельствуют об их неучастии в выборах 1 марта 2009 года и доказывают подделку их подписей). Однако 18 мая 2010 года следствие внезапно приостановило расследование уголовного дела на основании п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ - "в связи с неустановлением обвиняемого".

Сам Игорь Веселов заявил ИА REGNUM Новости, что причина срочного прекращения расследования заключается в другом: следствие выяснило, что количество подделанных подписей избирателей свидетельствует о массовом характере нарушений. А это грозит опасным прецедентом - отменой выборов в Декабристском одномандатном избирательном округе №6 Казани и нежелательным политическим резонансом.

По мнению Веселова, следователи Романова и Столяров (хорошо зарекомендовавший себя при поиске доказательств вины опального пресс-секретаря Минтимера Шаймиева Ирека Муртазина, осужденного за разжигание вражды к социальной группе "власть" - прим. ИА REGNUM Новости) в данном расследовании должного профессионального усердия не проявили. В частности, не были проведены графологические экспертизы и не допрошены лица, которые вбрасывали избирательные бюллетени в урны в день голосования, хотя их паспортные данные зафиксированы сотрудниками внутренних дел РТ 1 марта 2009 года. Кроме того, следствие не допросило наблюдателей, заявивших о непосредственном участии членов избирательных комиссий в совершении уголовно-наказуемого деяния и т.д.

Все жалобы о нарушениях в ходе расследования уголовного дела, которые Игорь Веселов направлял в прокуратуру РТ, до сегодняшнего дня остаются без ответа. Не приходится сомневаться, что если в дальнейшем какие-либо ответы и будут, то они не изменят хода дела, и таинственные злоумышленники, обвиняемые в массовых нарушениях федерального законодательства, так и останутся неустановленными.

Это лишний раз подтверждает тезис о равенстве всех перед законом, который на днях напомнил гражданам России премьер-министр Владимир Путин в своей беседе с творческой интеллигенцией. Следует отметить, что в случае с Татарстаном российские законы соблюдаются и исполняются безукоризненно. Просто в них пока не успели обнародовать сноски - "для социальной группы власть", "для общего исполнения", а также указать общий пункт, предписывающий руководствоваться интересами политической стабильности и общей целесообразности.