Обзор прессы Чувашии с 31 апреля по 5 мая 2010 г.

На этой неделе сразу несколько республиканских изданий подняли вопросы и проблемы судебного характера.

Газета "АиФ-Чувашия" в статье "Плохо быть сиротой" пишет о том, как "Верховный суд Чувашии лишил жилья мать с ребенком". В центре публикации - "жилищная" судьба новочебоксарки Ольги, которая осиротела в 15 лет, когда умер ее отец, а в 2003 году, незадолго до защиты диплома, она потеряла и мать. Студентка, совсем еще девчонка, стала опекуном двух несовершеннолетних сестер. О социальном жилье для малоимущих граждан, связанных по роду деятельности с муниципальным хозяйством Новочебоксарска, Ольга узнала на собрании работников своего предприятия "Теплосети". Побежала в жилотдел городской администрации, написала заявление. И спустя полгода, в августе 2005-го, получила двухкомнатную квартиру. Заплатить за нее предложили 191.174 рубля. Теперь выясняется, что то была инвентаризационная стоимость жилплощади.

Младшая сестра окончила школу, девушки стали жить вместе. Одна за другой вышли замуж, потом две сестры переехали к мужьям, у Ольги родился сын. Громом среди ясного неба прозвучал в прошлом году вызов в следственное управление при прокуратуре республики. Там молодой матери дали понять, что она владеет квартирой неправомочно. По версии сотрудников прокуратуры, расследовавших уголовное дело против бывшего мэра Новочебоксарска Валерия Андреева, 196 квартир из муниципального жилого фонда были проданы с нарушением закона. Конкретнее - в обход Собрания депутатов и по ценам ниже рыночных. Обладательницей одной из таких квартир и стала Ольга. Прокурорские работники посчитали, что таким образом глава городской администрации нанес ущерб муниципальному бюджету, а сирота "неосновательно обогатилась". К тому же сделала это вне общей очереди.

Сначала от Ольги потребовали возместить разницу между инвентаризационной и рыночной стоимостью жилья. Городской суд прокуратуре отказал. Появился новый иск - Ольга должна вернуть квартиру муниципалитету, а тот - полученные от нее в 2005-м году деньги. И вновь городской суд встал на сторону девушки. Однако в дело вступил Верховный суд Чувашии. Своим определением от 21 апреля 2010 года он отменил решение нижестоящей инстанции и обязал Ольгу возвратить квартиру в муниципальную собственность.

"Когда наше правосудие (почему-то хочется взять это слово в кавычки) выносит гадкое, аморальное и несправедливое по своей сути решение, то предпочитает закрывать глаза на первопричину рассматриваемого дела. Наверное, поэтому в судебном определении нет ни слова о том, что Ольга, купившая квартиру вне общей очереди и по инвентаризационной стоимости - круглая сирота, имевшая в 2005 году на иждивении двух сестер. Нет ни слова о том, что ее семья считалась не только нуждающейся в улучшении жилищных условий, но и малоимущей. Нет ни слова о том, что практика реализации квартир из муниципального жилого фонда по инвентаризационной цене существовала и до избрания мэром города Валерия Андреева, и после него, но уголовных дел по сему поводу не возбуждалось. Да и не дело муниципального образования, коим числится Новочебоксарск, торговать квартирами по рыночной цене. О какой социальной помощи малоимущим в таком случае можно вести речь?" - задаётся вопросом издание.

Не говорится в определении и о том, что решения городской администрации проходили экспертизу в прокуратуре и других надзорных инстанциях, но никто никаких претензий не предъявлял. Умалчивается и о том, что члены городского Собрания депутатов, чьи права якобы присвоил мэр, ни разу на это не пожаловались. Хотя, ежегодно утверждая городской бюджет, все они знали, сколько муниципальных квартир продается и по какой цене.

Ничего этого нет, а есть сухое перечисление статей и доводов, которыми судьи оперируют, словно игроки наперстками. "Да простят меня авторы документа, но такое сравнение напрашивается, когда узнаешь, что, к примеру, в 2006 году Президиум Верховного суда Чувашии признал продажу муниципального жилья в Новочебоксарске законной", - пишет автор публикации. Этот же суд обязал республиканскую регпалату зарегистрировать договор купли-продажи, аналогичный тому, который имеется у Ольги. Существует решение и Верховного суда России, также посчитавшего действия новочебоксарской администрации не противоречащими законодательству. "Очень хочется спросить судей, получающих от государства гарантию неприкосновенности, особую защиту для себя и членов своих семей, дополнительную жилую площадь в размере 20 кв. м (приобретаемую, кстати, за счет бюджетных средств) и зарплату в несколько десятков тысяч рублей - лишая жилья сироту с двухлетним ребенком на руках, вы нормально спите? Совесть не мучает?", - интересуется в заключение автор публикации.

Газета "Советская Чувашия" в статье "Иск о материнском капитале" пишет, что в судах образовался целый блок гражданских дел, связанных с материнским капиталом. Как правило, споры возникают из-за разноголосицы при толковании закона о дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей. Этот закон, как и множество других, содержит туманные нормы, отмечается в публикации. К примеру, в нем четко не оговорено: имеют ли право на капитал женщины, родившие первого ребенка мертвым или потерявшие его на первой неделе жизни. Позиция Пенсионного фонда практически во всех регионах сегодня однозначная - не имеют. Правилами, утвержденными постановлением правительства РФ от декабря 2006 года, заявление на выдачу государственного сертификата на маткапитал подается вместе с документами о рождении или усыновлении детей. ПФ отказывает гражданам в выдаче сертификата в связи с рождением второго ребенка по причине того, что мать не может представить свидетельство о рождении первого, умершего на первой неделе жизни (оно обозначено в списке документов). А справку о появлении малыша на свет в пенсионных структурах не считают официальной бумагой, подтверждающей рождение.

В такой ситуации оказалась, к примеру, жительница Новочебоксарска, ее первенец прожил всего четыре дня. Большое горе пережила молодая женщина. После рождения второго малыша Анна (имя изменено) пошла в местное отделение ПФ и получила отказ в получении маткапитала. Анна обратилась в суд, который вынес решение в пользу истца. Суды, в отличие от пенсионных органов, рассматривают справку в качестве вполне допустимого доказательства рождения ребенка. И отмечается, что в этом плане судебная практика не носит однозначного характера.

Что касается пенсионников, то в начале практической реализации закона они все же принимали справки о рождении вместо свидетельств - есть такие факты. А теперь пытаются доказать, что выданные сертификаты на маткапитал являются недействительными. Недавно состоялось судебное разбирательство по такому случаю в Чебоксарах. УПФ по городу, ссылаясь на предоставление заявительницей справки о рождении первого сына, который умер, просило признать недействительным сертификат на 250 тысяч рублей, выданный женщине в 2007 году. Московский райсуд отказал управлению в исковых требованиях. Аналогичное дело и с таким же финалом рассмотрено в Урмарском районе. Аргументы судов те же - "правовым и значимым основанием следует считать не наличие свидетельства о рождении первого ребенка, а сам факт рождения детей".

Правда, когда речь заходит о мертворожденном младенце, позиция суда может кардинально измениться. В Алатыре суд признал законным пенсионное решение об отказе в выдаче сертификата женщине, которую постигло такое горе - ее первенец родился мертвым. И тут у суда отношение к справке о рождении было уже совсем другое - отрицательное. И самое главное, по мнению суда, "из правового смысла положений закона" следует, что право на маткапитал имеют женщины, родившие второго ребенка "при наличии в живых на момент обращения первого ребенка и второго рожденного". Верховный суд республики признал решение об отказе в выдаче сертификата обоснованным.

Пока что о "единообразном" толковании закона исполнителями говорить не приходится, подчёркивает газета. Отсутствие четких определений позволяет поворачивать его действительно как дышло.

По данным управления ПФ, в Чебоксарах с начала реализации закона сертификаты на материнский капитал получили 20647 жительниц Чувашии. Поступило 21 заявление о направлении материнского капитала на оплату обучения старших детей, 184 заявления - на приобретение жилья и 5 заявлений в счет уплаты договора участия в долевом строительстве. Подано 3192 заявления с просьбой направить маткапитал на погашение жилищных кредитов - на общую сумму 895 млн рублей.

В заметке "Мирные ракеты" газета "Чебоксарские новости" сообщает, что Таджикистан обратился за помощью к России. В эти дни среднеазиатская республика буквально захлебывается от обильных ливней. От потопов погибли около 50 человек, сотни числятся ранеными и пропавшими без вести. Спасти ситуацию могут противоградовые ракеты "Алазань", производимые в Чебоксарах на ПО им. Чапаева. С просьбой ускорить их отгрузку обратился на днях к России премьер Таджикистана Акил Акилов. В свою очередь, руководство предприятия в интервью изданию сообщило, что необходимая партия изделий готова. Вопрос упирается в финансы - до завода не дошли деньги за продукцию.

Газета "Советская Чувашия" в заметке "Оценки выставляют эксперты" пишет, что Всероссийская общественная организация "Зеленый патруль" составила рейтинг экологического благополучия регионов страны. Его составители отвели Чувашии 14-е место в федеральном списке. Из регионов Приволжского федерального округа чуть выше находится только Татарстан, расположившийся на 11-й позиции. Рейтинг формировался по мере поступления информационных материалов из открытых источников, включая СМИ, органы власти, общественные и экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан. Экологическое благополучие проанализировано, исходя из 15 показателей.

Наиболее высокие баллы Чувашия набрала по разделам "биоразнообразие", "гражданское общество", "культура и образование", "информационно-психологический климат", "закон и власть". Сплошные минусы республика заработала за утилизацию промышленных и бытовых отходов, низкие оценки выставлены за состояние воздуха, водной среды, почвы. Неудовлетворительные баллы получены и по разделу "ответственность бизнеса". Еще одна характерная деталь: эксперты сетуют на скудность информации о состоянии науки и технологий в Чувашии. Отсюда напрашивается невеселый вывод: о необходимости борьбы за экологию в республике говорится немало правильных слов, а на практике конкретных дел очень мало, говорится в публикации.

"Советская Чувашия" сообщает, что выпускник ЧГУ Айрат Хикматуллин, работающий ныне адвокатом в Казани, входит в число защитников, представляющих интересы бывшего майора Дениса Евсюкова в кассационном суде.

В первом квартале 2010 года увеличение численности страховых компаний зафиксировано лишь в трех регионах страны, включая Чувашию, информирует "Советская Чувашия".

"МК в Чебоксарах" в статье "Бодался" начальник с замом" пишет о том, как в Цивильском районе увольняли заместителя главы администрации по экономике - начальника отдела экономики, имущества и земельных отношений Валерия Патшина. Патшина о ликвидации должности уведомили 30 сентября 2009 года, в декабре попросили освободить служебный кабинет. Отец шестерых детей вспомнил о 179-й статье Трудового кодекса РФ "Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации", гласящей: "При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев". Так он сделал первый шаг в судебном "сериале" о восстановлении на работе, в котором немало юридических неувязок. К примеру, районное Собрание депутатов упразднило его должность, зато появилась аналогичная - первый заместитель главы администрации Цивильского района - начальник отдела строительства, экономики и развития общественной инфраструктуры.

Обиженный отставкой чиновник с жалобой обратился в районную прокуратуру. Оттуда в марте 2010 года ответили, что администрацией Цивильского района допускаются факты грубейшего нарушения законодательства. Так установлено, что "не соответствует квалификационным требованиям для замещения высшей должности муниципальной службы первый заместитель главы администрации Цивильского района Николаев Д.Г.", который не имел требуемого законом шестилетнего стажа муниципальной или государственной службы.

Правоведы допустили много юридических оплошностей. К примеру, не предложили увольняемому вакантные должности, имевшиеся в штате администрации. В суде представитель ответчика - заведующий сектором юридической службы районной администрации И.В.Семенов - заявил, что Валерию Патшину предлагали ставки главного агронома и зоотехника, да тот, мол, отказался от "тепленького места". В доказательство юрист райадминистрации предъявил суду составленный 3 ноября 2009 года акт отказа увольняемого чиновника от этих должностей. Истец не мог занять должность управляющего делами администрации района, так как не отвечал квалификационным требованиям, утверждал защитник Семенов на процессе.

В защиту попранных прав Патшина выступила районная прокуратура, вердикты местной Фемиды были в пользу истца. Его восстановили в прежней должности заместителя главы района и даже выделили служебный кабинет, обязали администрацию выплачивать Патшину положенное по штатному расписанию жалование.

"Так во сколько казне района обошлась тяжба с экс-заместителем главы?", - задаётся вопросом газета. У бывших коллег истец отсудил 46 тыс. рублей, еще 11 тысяч рублей - как компенсацию за понесенный моральный вред. Бухгалтерии администрации придется покрыть расходы истца по уплате госпошлины в сумме 1200 рублей. Валерия Александровича суд восстановил на работе в ноябре-декабре 2009-го года, в январе 2010 года ему заплатили 105 тыс. 500 рублей и 95 копеек. В феврале, марте, апреле и мае 2010-го Патшин числился в штате и должен ежемесячно получать 22 тыс. рублей с копейками, то есть это минимум 88 тыс. рублей. Он аккуратно приходил в служебный кабинет, но подчиненные все текущие документы несли на подпись новому заместителю, который получал те же 22 тыс. рублей в месяц, если не больше. По скромным подсчетам, на этой "кадровой" истории бюджет лишился нескольких сотен тысяч рублей.

Это еще не все. По распоряжению главы администрации Цивильского района от 18 мая 2010 года, Валерия Патшина вновь освободили от замещаемой должности заместителя главы администрации в связи с сокращением штата работников. Ему второй раз выплатят выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

"Чебоксарские новости" несколько публикаций посвящают предстоящей Всероссийской переписи населения. Издание отмечает, что сегодня организаторов переписи больше всего беспокоит беспорядок в так называемом адресном хозяйстве. "В Чебоксарах отсутствуют 909 номерных знаков домов и 78 аншлагов с названиями улиц, - привела малоприятные цифры руководитель Чувашстата Эльвира Максимова на недавнем заседании Правительственной комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи-2010. Львиная доля недочетов приходится на Калининский район, а точнее, на частный сектор. В этой части города он самый большой - более 5 тысяч домов. В Мясокомбинатском проезде, поселках Альгешево и Южный, к примеру, без номеров почти 600 жилых строений, а несколько десятков улиц "потеряли" названия. Туда даже такси отказывается ездить: проще иголку найти в стоге сена, чем нужный дом. Переписчику же придется дойти до каждого".

Издание также приводит итоги небольшой опрос населения Московского районе города. В необходимости переписи убеждены чуть более 80% граждан, остальные, в основном старшего возраста, даже не задумывались над этим. Хотя большинство и осознает важность этого мероприятия, 56% опрошенных полагают, что перепись ничего не изменит в их жизни, 25% еще не решили, будет ли от нее какая-то польза. Не совсем уверены люди и в обеспечении конфиденциальности сведений, которые соберут переписчики. Таких сомневающихся - 44%.

Продолжая тему, "Советская Чувашия" сообщает, что на сегодняшний день состояние адресного хозяйства не вызывает беспокойства в 17 муниципальных районах и 7 городах. Соответственно, его готовность в целом по республике составляет 99,5 проц., в сельской местности - 99,9 проц. и в городской - 97,5 проц. Среди отстающих городов и тихий провинциальный Алатырь, где на 36 домах не обнаружено порядковых номеров, отсутствуют 20 аншлагов с названиями улиц.

Ещё одну экологическую тему поднимает "Советская Чувашия" в заметке "Дошагали до водопада", где пишет о единственном водопаде в республике - в районе волжской пристани Шешкары в Моргаушском районе. Его высота - чуть более пяти метров. Юные краеведы чебоксарской школы №38 были удивлены, что такое уникальное для здешних мест явление природы до сих пор не было исследовано. А помог тому случай. Ребят привел к водопаду учитель географии И.Дубанов. Двухдневный поход по берегу Волги увенчался географическим открытием республиканского масштаба.

"Советская Чувашия" пишет, что мастер сцены, заслуженный артист республики Н.Гордеев выпрыгнул из окна. Сцена не дает достатка, поэтому он ушел в бизнес. Но и в нем не нашел счастья. Бездыханное тело мужчины обнаружили утром возле своего подъезда.