Интервью обозревателя ИА REGNUM Новости с независимым азербайджанским политологом Расимом Агаевым.

ИА REGNUM: "Я знаю, что есть серьезные проблемы в наших отношениях, но уверен, что мы можем их решить... Надеюсь, что мы будем расширять и углублять наши отношения в ближайшие месяцы и годы", - говорится в письме президента США Барака Обамы, Не проглядываются ли между строк беспокойство сворачиванием демократических свобод в Баку и призыв прекратить закручивание гаек?

Известно, с какой чувствительностью относятся США к проблемам продвижения демократии во всем мире, особенно на постсоветском пространстве. Однако я не припоминаю, по крайней мере, за последние десять лет, чтобы в Вашингтоне сильно озаботились состоянием строительства демократического общества в Азербайджане, к которому местные власти приступили одновременно с другими бывшими советскими республиками. Справедливость велит признать, что в данном вопросе Баку имеет столько же прав гордиться своими достижениями, сколько иные столицы постсоветского пространства. В пользу указанного соображения говорит тот факт, что Госдеп США практически все плебисциты на территории АР объявлял шагом вперед в осуществлении демократических реформ. Сейчас новой администрации самое время сообщить нам, как далеко мы продвинулись.

К тому же состояние гаек в сегодняшнем демократическом механизме мало чем отличается от их аналогов, скажем, десятилетней давности. Другое дело, что от АР в Вашингтоне ждут большего понимания собственной геополитической стратегии в той части Большого Ближнего Востока, которая непосредственно примыкает к Южному Кавказу. Неуступчивость, проявленная Баку в связи с его оправданным стремлением увязать карабахское урегулирование с нормализацией армяно-турецких отношений, фактически блокировала усилия американцев по открытию транспортного коридора от Багдада до Азербайджана и далее к столицам Центральной Азии. Так что Обама, и это видно по тексту письма, выражает беспокойство не судьбами демократии в Азербайджане, а проблемами в отношениях двух стран, которые и должно было опосредствованно конкретизировать столь высокое должностное лицо, коим является министр обороны США Роберт Гейтс.

ИА REGNUM: Обама высоко оценил усилия Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта при посредничестве США, России, Франции и... предостерег от применения силы. Не имеет ли место и здесь двойственность, неуместная для истинных стратегических союзников?

Термин "стратегический партнер" отличается от понятия "стратегический союзник" тем, что позволяет присваивать это высокое, но ни к чему серьезному не обязывающее звание, кому угодно. Это особенно удобно, когда речь идет о явно не равноценных по своим реальным возможностям государствах. На паритет в отношениях с США не рассчитывают куда более весомые государства. К тому же счет примерам двойственности, как вы отметили, в подходах к проблемам Азербайджана - в Баку ведут давно и их накопилось немало. Например, известные и давнишние ограничения в финансовой помощи. Или наиболее яркий пример: как совместить несовместимое: признание территориальной целостности АР с фактическим поощрением права самозваного "НКР" на самоопределение? Или, например, тот факт, что США усматривают в заявлениях азербайджанских официальных сил о праве иным путем вернуть оккупированные территории проявление агрессивности, но отказываются признать состоявшуюся агрессию, совершенную Арменией против своего соседа. Такой подход может расстроить и более терпеливого "стратегического партнера", чем Азербайджан.

ИА REGNUM: Глава Госдепа США Хиллари Клинтон собирается посетить Азербайджан в рамках регионального турне. Как вы думаете, состоится ли в трех столицах "раздача слонов и пряников" или Алиев, Саакашвили и Саргсян получат очередной призыв "крепиться", пока, мол, "заграница не поможет"?

Сообщения об этом турне, если оно даже не состоится, лишь подтверждают, что США полны решимости укрепиться на южнокавказском плацдарме. Незавидная судьба Грузии, как и горестная участь ее нынешнего президента, отнюдь не прибавляют шансов "дипломатии обещаний". А особые отношения США с Арменией, по мнению многих азербайджанцев, говорят о том, что благосклонности Вашингтона можно добиться и не разделяя его политики в целом.

ИА REGNUM: СМИ распространили сообщения, что в Стамбуле на встрече Путин - Эрдоган - Алиев может быть подготовлен прорыв в карабахском переговорном процессе. Действительно ли российскому премьеру, в отличие, скажем, от того же Обамы, есть что предложить азербайджанскому президенту?

Встреча произойти может, но для прорыва Россия должна изменить отношение к проблеме в той же мере, что и США. Ведь по сути их позиции в принципе по карабахскому урегулированию совпадают. Другое дело, что дальнейшее сближение Москвы и Анкары может создать новые благоприятные условия для укрепления безопасности и стабильности в регионе. В российской прессе много пишут о большем понимании администрации США проблем и забот России в традиционной зоне ее стратегических интересов - на постсоветском пространстве. Тактические решения практической политики еще не свидетельствуют о тектонических сдвигах в диспозиции мировых сил. Хотя никогда не лишне помнить: то, что вчера еще казалось незыблемым и вечным, завтра может подвергнуться сомнению. Набивший оскомину пример - судьба СССР, а наиболее свежий - почти единодушное осуждение мировым сообществом последних действий Израиля против международной гуманитарной акции. Ничего похожего не имело места, пожалуй, с 1948 года. Мир меняется, и с ним место государств.

ИА REGNUM: Чем для Баку может аукнуться треугольник Тель-Авив - Анкара - Тегеран и можно ли, на ваш взгляд, минимизировать возможные негативные последствия для Азербайджана от противостояния его двух стратегических и одного "полустратегического" партнеров?

До противостояния еще далеко, а тем более, совместного Анкары и Тегерана против Тель-Авива. Еще более далеки от стратегических отношения Баку и Тегерана. Другое дело связка Баку - Анкара. Но обе столицы связаны с Израилем не только историческими узами, но и прежде всего совместными экономическими, военно-политическими интересами. Что весомей? Создавшаяся ситуация, в не исключаемом выходе ее на обострение, несет в себе негативный заряд и для Азербайджана. Однако она содержит в себе и шанс для АР выступить в качестве страны, способной подвигнуть стороны к урегулированию взаимоотношений. Азербайджан, оставаясь светским государством, сохраняет традиционные связи с исламскими странами. Способность АР в крайне противоречивых условиях неспокойного региона создать атмосферу доверия и взаимопонимания и сотрудничества с Израилем - дорогого стоит. Сам этот факт означает серьезное сужение зоны конфронтационности в регионе. Согласитесь, что это чрезвычайно важно сейчас, когда ситуация угрожает сползти к созданию еще одного очага напряженности в и без того перегруженного конфликтами не таком уж большом геополитическом пространстве. Ведь еще одного столкновения оно может попросту не выдержать...