Участники международной научной конференции "Июнь 1940-го: Бессарабия и Северная Буковина в составе СССР", посвященной 70-летию вступления Бессарабии и Северной Буковины в состав СССР и образования Молдавской ССР, состоявшейся 24-27 июня в Тирасполе (Приднестровье), заслушали и обсудили научные доклады специалистов по проблемам конференции. По итогам прошедшего обсуждения участники конференции выработали следующую резолюцию:

В 1918 г. Румыния, воспользовавшись в своих интересах тяжелейшей Гражданской войной и нарушив договор с РСФСР, оккупировала территорию Бессарабии, ранее принадлежавшую России. Этот захват не был признан советским правительством. Местное население, как славянское, так и молдавское, страдало от политики насильственной румынизации, ставшего уже в это время традиционным великодержавного шовинизма румынских властей. Любые протестные выступления жесточайше подавлялись. Официальный Бухарест постоянно заявлял об освобождении Бессарабии, но при этом на протяжении 22 лет она по сути была колонией королевской Румынии. Опасаясь возвращения этих земель России и не желая рисковать финансовыми вложениями, румынские власти почти не занимались развитием этих земель, выжимая из них все, что было возможно. Стоит отметить, что оккупированная румынами Бессарабия занимала первое место в Европе по смертности населения. В 1920-е-1930-е годы трое из пяти бессрабских детей не доживали и до пяти лет. Неудивительно, что годы румынской оккупации и сейчас воспринимаются в обществе как период регресса в развитии Бессарабии, развала ее промышленности, упадка городской жизни, всплеска безработицы.

В 1940 г. появилась возможность вернуть оккупированный регион в состав СССР как правопреемника Российской империи в международных отношениях. Пытаясь помешать этому, руководство Румынии неоднократно обращалось за поддержкой к вождям гитлеровской Германии, однако в Берлине заявили о своем нейтралитете в случае войны СССР с Румынией, не поддержали Румынию также Великобритания и Франция. В результате румынские власти приняли условия советского ультиматума о мирной передаче СССР территории Бессарабии и Северной Буковины. 28 июня 1940 г. в Бессарабию вступили части Красной армии, а 2 августа 1940 г. была образована Молдавская ССР.

Необходимо помнить, что территорию новой советской республики составили не только присоединённые бессарабские земли, но и Молдавская АССР (нынешнее Приднестровье), находившаяся до 1940 г. в составе УССР. Историки по сей день спорят о том, насколько целесообразным было такое объединение, но оно состоялось в канун начала Великой Отечественной войны. При этом на левом берегу Днестра к моменту образования МССР уже существовали всеобщая грамотность населения, развитая промышленная база, механизированное сельскохозяйственное производство, высшие учебные заведения, наука и культура, система социального и медицинского обеспечения.

К сожалению, эти исторические события сегодня нередко рассматриваются антироссийскими силами в отрыве от их исторического контекста, становятся пищей для различных околонаучных спекуляций. В Молдавии решением и.о. президента республики М. Гимпу создана специальная комиссия по изучению и оценке "тоталитарного коммунистического прошлого". Одно наименование этой комиссии уже говорит о явно тенденциозном антинаучном подходе к подаче исторических фактов. Сейчас в конъюнктурных интересах активно ведутся подсчёты числа жертв "советской оккупации", однако почему-то закрываются глаза на румынский геноцид режима Антонеску, проводившийся в отношении населения оккупированной Бессарабии в годы Второй мировой войны. Тогда по всему региону были созданы десятки концлагерей и гетто, жертвами геноцида и связанных с ним факторов (лишения, голод, болезни) на территории Бессарабии стали несколько сот тысяч человек, среди которых представители разных национальностей, населявших Бессарабию. Однако подлинная история не волнует сегодня официальный Кишинёв. Первые лица Республики Молдовы поставили задачу в своекорыстных интересах сотворить очередной русофобский исторический миф, чтобы сделать более привлекательным в обществе потенциальное присоединение Молдавии к Румынии. И сейчас такой миф создаётся самым стремительным образом, свидетельством чему явился подписанный в июне 2010 г. указ М. Гимпу об объявлении 28 июня "днем советской оккупации".

Из уст кишиневских политиков звучат заявления о том, что СССР изобрел молдавскую нацию в 1940 г., якобы, в оправдание раздробления единого румынского народа, а образование МССР объявляется "незаконным". Однако при этом реваншисты в Кишинёве и Бухаресте даже не помышляют отказываться от исторически абсурдных претензий на территорию Приднестровья. Именно так молдавские унионисты трактуют сегодня события 1940 г. В действительности такая логика имеет мало общего с историческими реалиями. Помимо того, что у молдавского народа собственная многовековая история, также можно вспомнить и то, что в период румынской оккупации Бессарабии румынские власти относились к молдаванам как к пасынкам, отнюдь не считая их равными себе. Память об этом сохраняется и в современной Молдавии.

По всей видимости, среди задач комиссии Гимпу помимо подбора "удобных" в идеологическом плане фактов будет и формулирование материальных претензий к России как к правопреемнице СССР за "преступления" советского режима, в том числе и за послевоенный голод, возникший по объективным причинам и далеко не только на территории Молдавской ССР. Однако на эти смехотворные претензии нетрудно ответить куда более длинным списком претензий к румынским оккупантам, как за период 1918-1940, так и за кровавую оккупацию 1941-1944 гг., когда по указке Гитлера Бессарабия была фактически превращена в огромный лагерь смерти. Когда речь идет о сотнях тысяч жизней наших соотечественников, прежде всего из гражданского населения, кощунственно даже ставить вопрос о сумме компенсации! Как и чем вообще возможно компенсировать гибель людей?!

Недобросовестные историки также забывают об огромном вкладе всего СССР в послевоенное восстановление Молдавии, борьбу с голодом, в развитие промышленности и сельского хозяйства, социальной инфраструктуры, создание в регионе собственных научных и учебных центров. Наши отцы и деды вместе восстанавливали и отстраивали заново разорённую оккупантами Молдавию, открывали сельские школы и закладывали заводы и университеты, строили города и сельские дома культуры. В результате некогда отсталый аграрный регион быстро превратился в развитый индустриальный центр. В сравнении с эксплуататорской политикой румынских оккупационных властей можно понять, для кого Бессарабия была по-настоящему своей землёй.

Участники конференции - представители России, Приднестровья, Молдавии, Украины, Белоруссии - решительно протестуют против политических спекуляций на событиях героической и трагической эпохи Второй мировой войны и послевоенного времени. Мы призываем всех специалистов по этой проблематике к вдумчивому и аккуратному обращению с историческими фактами, считаем недопустимым прославление фашизма и национал-социализма, категорически не приемлем возведение на пьедестал пособников и сателлитов гитлеровской Германии, замалчивание или оправдание геноцида населения Бессарабии, осуществлявшегося румынскими марионетками по указке из Берлина. Только на основе кропотливой работы с источниками можно дать объективную оценку событий тех лет в Бессарабии. Именно такая созидательная работа, а не мифотворчество, является подлинной миссией настоящих исследователей, именно к ней и нужно стремиться!