"В мире такого, я имею в виду по назначению - как плавучая атомная электростанция (ПАТЭС) для обычных условий, не существует, - заявил эксперт ядерной секции Государственной думы РФ Николай Кузелев, комментируя информацию о спуске на воду головного плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" в Санкт-Петербурге. - Для других целей есть, а таких нет. Можно сказать, что это прорыв, потому что проект давно готовили. И сейчас произошел переход от разговоров к делу. Я в тот день посмотрел новости с утра и отметил, что наконец-то этот энергоблок сошел на воду. Но это первая ласточка в серии этой энергетики".

"Главное назначение ПАТЭС - снижение остроты проблемы, касающейся завоза дорогого углеводородного сырья в труднодоступные районы, - отметил он. - Она дает возможность отказаться от такого завоза и доставлять электроэнергию беспроводным путем в те точки, которые недоступны. Я имею в виду не только наш Крайний Север, это и юг, например ЮАР. Ведь неслучайно Сергей Кириенко подписывал не так давно соглашение с одной из береговых африканских стран. Думаю, что и в Америке ПАТЭС будут пользоваться спросом, и в Южной Америке, и в Индонезии. А возьмите развитый, но слабообеспеченный энергией регион Новой Зеландии. Островные регионы - это потенциальные пользователи ПАТЭС, мощность которых вполне должна их удовлетворять. Тому же Гонконгу и Сингапуру, где есть суперсовременные технологии, тоже не хватает энергии. Там такие погодные условия, которые делают прокладку кабелей по дну очень дорогим удовольствием. Кроме того, ПАТЭС может быть интересна островным государствам и возможностью опреснения воды, т.к. плавучие атомные станции можно использовать для создания завода для опреснения".

"Не забывайте, что ПАТЭС можно использовать для обеспечения электроэнергией процесса добычи газа в наших труднодоступных и бескрайних российских просторах, например Шосткинского месторождения, - подчеркнул он. - Сама станция безопасна и надежна. Это не совсем обычный блок, к нему требования предъявляются, как к обычной гражданской энергетике - здесь и другие радиационные условия и, главное, условия надежности. С этих же позиций, мы знаем, насколько могут быть опасны при добыче и нефть, и газ. Ведь обычно приходится с собой тащить и дизельные установки, и кабели, и ЛЭПы строить. Мы ведь бурим, используя энергию, чтобы добыть необходимый для этого энергоноситель. Тратим энергию, чтобы ее добыть. Я считаю, что ПАТЭС могут занять прочное место в малой и средней энергетике. Они позволят нам идти в регионы, которые только развиваются. Тот блок, что спустили на воду не самоходный - его привезли, поставили, он заработал. А кто сказал, что его нельзя дальше везти, если он где-то больше потребуется?! Наши ледоколы с этим вполне справятся. Это уже технический вопрос".

"Мощность ПАТЭС, если не ошибаюсь, может быть от 40 до 300 МВт. Есть масса регионов, где они будут пользоваться спросом. Но потребление разное в них, в зависимости от площади, населения и потребления. То есть нужна линейка таких блоков. Мы сегодня сделали решающий шаг - изготовили станцию, которая будет показывать, что ее существование возможно. Это коммерческий вариант, который нужно развивать дальше. Так как потребителю нужен выбор по мощности - это должно быть в концепции развития такого направления, которая жизненно необходима. Как необходимо и решение кадрового вопроса в области разработки ПАТЭС. Без этого дальше идти будет сложно, если не невозможно", - уверен эксперт.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 30 июня, в Санкт-Петербурге был спущен на воду головной плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" ОАО "Балтийский завод", входящее в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК). Планируется, что блок станет главным элементом первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), которую строит концерн "Росэнергоатом". Мощность ПАТЭС составит 70 МВт. Плавучий энергоблок станции - это несамоходное стоечное судно по классификации морского регистра России. Его длина 140 метров, ширина - 30, осадка - 5,6 метра. Численность сменного персонала - 64 человека. ПАТЭС предназначена преимущественно для энергоснабжения удаленных районов Крайнего Севера и Дальнего Востока России.