Несмотря на то, что вместо запланированных 12-ти российская дрейфующая станция "Северный полюс-37" (СП-37) проработала в Арктике только 9 месяцев, она успела провести множество исследований, некоторые из которых осуществлялись впервые. Об этом сегодня, 2 июля, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, было заявлено журналистам в Санкт-Петербургском Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском института (ААНИИ).

Был осуществлен эксперимент по применению беспилотных летательных аппаратов, оснащенных аэрозондами, которые выполняли вертикальное профилирование атмосферы как над участками водной глади, так и над ледовой поверхностью. "Аппаратами, созданными в Казани, на предприятии "Эникс", уже заинтересовались в NASA. Скоро начнутся переговоры по их международному использованию", - заявил Владимир Соколов, начальник высокоширотной экспедиции "Арктика - 2009" (зимовка СП-37 - составная часть этой экспедиции).

Кроме того, полярники произвели 232 запуска аэрологических зондов, выполнили 200 глубоководных зондирований и 17 полигонных снего-ледомерных съемок. У специалистов по морской биологии вызвали интерес попутные наблюдения за стаями полярной трески (сайки). Образцы этой промысловой рыбы доставлены в Санкт-Петербург, где будут изучаться в профильных институтах.

Что касается планов по организации следующей дрейфующей станции, СП-38, то Владимир Соколов уверен: до конца 2010 года начать работы не удастся. "Все зависит от федерального финансирования. За последние 6 лет стоимость исследований в Арктике выросла в среднем в 10 раз", - подчеркнул начальник антарктической экспедиции.

Напомним, что, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, станцию СП-37 пришлось сворачивать досрочно из-за появления на льдине значительных трещин. Операцию по эвакуации полярников осуществил атомный ледокол "Россия", доставивший 24 июня личный состав станции и оборудование в порт Мурманска.