Из девяти регионов Дальнего Востока в шести субъектах рыбное хозяйство занимает одно из ведущих мест. В общем объеме промышленного производства рыболовство и переработка рыбы в прибрежных дальневосточных регионах составляют порядка 15-17%, при этом для Камчатского края этот показатель значительно выше (50-60%). В рыбной отрасли работают более 150 тысяч человек (около 40% от общего числа работающих в рыбном хозяйстве России.) На Дальний Восток приходится 65% всего российского улова. Как 5 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, такие данные озвучил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Как отметил полпред, "добыча и переработка морепродуктов всегда играла важную роль в экономическом развитии Дальнего Востока России". "Не случайно государство уделяет особое внимание развитию рыбной отрасли на Востоке России, подчеркнул Ишаев. - Вводятся эффективные меры административного регулирования, совершенствуются таможенные правила, идет активная пропаганда потребления рыбопродукции. В отрасли сделано достаточно многое для того, чтобы повысить эффективность работы предприятий, строятся новые и модернизируются имеющиеся перерабатывающие производства".

Также дальневосточный полпред заявил, что ответственные государственные задачи возлагаются на рыбоохрану. "Важно оперативно пресекать любые браконьерские проявления. Защита российских биоресурсов - это основа национальной безопасности Дальнего Востока и всей страны. К сожалению, сфера добычи и реализации рыбопродукции, а также ее экспорт стали плодородным местом развития коррупционных возможностей и браконьерства. Проведенный нами сравнительный анализ данных экспорта водно-биологических ресурсов Федеральной таможенной службы России и таможенной статистики Министерства финансов Японии показал, что цифры не просто не совпадают, а катастрофически расходятся. Российская таможня утверждает, что в первом квартале 2010 года вывезено 7.364,6 тонн морепродукции, а, по данным японских коллег, ввезено в страну из России 26.983,1 тонн. Погрешность в 3,7 раза - недопустима", -подчеркнул Виктор Ишаев.

Очевидно, пояснил полпред, что крайне необходимо реализовать комплекс мер по развитию береговой инфраструктуры по приемке, хранению и переработке рыбной продукции, чтобы рыбодобывающим предприятиям было экономически выгодно и целесообразно доставлять весь улов на российский берег. Ишаев добавил: "На Дальнем Востоке растет вылов рыбы, но на своих прилавках и столах россияне рыбу не видят. В Москве продается норвежская рыба, а не наша - дальневосточная. В этой связи мы выступаем за необходимость снижения транспортных расходов по доставке водных биологических ресурсов и продуктов их переработки по территории Российской Федерации. Очень важно ввести государственное регулирование железнодорожных тарифов с целью расширения возможностей транспортировки готовой рыбной продукции до мест ее потребления. Я уже обратился к председателю правительства России с просьбой рассмотреть возможность компенсировать 50% железнодорожного тарифа на перевозку ряда грузов из центральных районов России на Дальний Восток и обратно. В этот перечень, конечно же, мы включили рыбную продукцию".

Сырьевая база водно-биологических ресурсов Дальневосточного бассейна составляет 26 млн тонн и может обеспечивать вылов рыбы и морепродуктов в объеме 3 млн тонн в год. Фактически среднегодовой улов за 2000-2009 гг. составил 2,1 млн тонн.

По данным Виктора Ишаева, в 2009 году в рыбной отрасли, несмотря на влияние экономического кризиса, отмечались положительные тенденции. Вылов водно-биологических ресурсов рыбаками Дальнего Востока составил 2.472,2 тыс. тонн или 113,9% к уровню 2008 года. Лидирующие позиции по вылову биоресурсов занимают Камчатский (34%) и Приморский (27%) края, Сахалинская область (26,5%). Выпуск пищевой рыбопродукции предприятиями округа составил 2239,8 тысяч тонн, что на 9,6% выше уровня 2008 года. При этом выпуск рыбных консервов уменьшился на 22,4%.

"Для развития рыбной отрасли Дальнего Востока нам необходимо увеличивать выпуск готовой собственной продукции, - пояснил Ишаев. - Сегодня, к сожалению, 80% продукции - это рыба первичной переработки. В общем объеме экспорта свежая и мороженая рыба составляет 87,9%. Получается, что страны, которые не ловят рыбу, зарабатывают на морепродуктах в десятки раз больше. Порой мы сталкиваемся вообще с парадоксальной ситуацией, когда мы продаем соседям замороженную рыбу, а затем у них в два- три раза дороже покупаем филе, а в 5-6 раз дороже сушенную, копченую, консервированную рыбную продукцию. Подавляющее количество береговых рыбообрабатывающих цехов и заводов выпускают продукцию с низкой степенью обработки, не конкурентоспособную, не отвечающую требованиям мировых стандартов".